АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

ООН осудила правила в женской легкой атлетике

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека рекомендует незамедлительно отменить существующие ограничения для женщин-спортсменок с высоким естественным уровнем тестостерона. Это предложение содержится в докладе, опубликованном на минувшей неделе.

Кастер Семеня, двукратная олимпийская чемпионка по бегу, ЮАР

Существующие правила запрещают женщинам с повышенным уровнем тестостерона участвовать в некоторых соревнованиях, если они не проходят инвазивное тестирование и прочие ненужные с медицинской точки зрения процедуры. При этом четкого научного консенсуса по поводу преимущества женщин с естественным повышенным уровнем тестостерона в атлетике по-прежнему нет. Также не существует аналогичных правил для мужчин.

Ограничения, о которых идет речь, стали известны широкой публике в результате многолетнего спора вокруг южноафриканской бегуньи Кастер Семени. В прошлом году спортсменка проиграла апелляцию в Спортивном арбитражном суде. Таким образом, олимпийская чемпионка должна будет снижать уровень тестостерона, чтобы участвовать в соревнованиях.

В докладе ООН содержится резкая критика правил, в которых говорится, что они "создают риск неэтичной медицинской практики". Кроме того, ограничения называются "стигматизирующими, стереотипными и дискриминационными".




Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...