АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

«Вечером приходишь, поел — и спать». Гандболист Николай Алехин — о тренировках во время пандемии

Гандболист Николай Алехин стал лучшим бомбардиром минского СКА в сезоне 2019/2020. На его счету 156 мячей в 34 играх. Со спортсменом пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Вечером приходишь, поел — и спать». Гандболист Николай Алехин — о тренировках во время пандемии
— Точно не знаю, сколько забрасывал в прошлые сезоны. По ощущениям, минувший стал самым результативным, — рассказывает гандболист. — Это приятно. Но куда более важный момент — победы команды. Пусть бы я меньше забросил, но СКА стал чемпионом и прервал многолетнюю гегемонию БГК имени Мешкова. Самые запоминающиеся голы — в первом матче сезона 2019/2020 против брестчан. Тогда мы одержали домашнюю победу, а точные броски добавили положительных эмоций. Отложилось в памяти, как забрасывал в Кубке ЕГФ словенской «Рыбнице».

— На тренировках отрабатываете броски специально?

— Существует масса вариантов. Например, натягивается волейбольная сетка на высоте блока защитников. Нужно высоко выпрыгнуть и забросить, переиграв и вратаря. Есть упражнения, когда мешает атаковать один или два защитника. Что касается точности броска, то ее тоже выверяю. В атаке оцениваю ситуацию и знаю примерно, куда запущу мяч.

— В сезоне СКА выиграл одно из шести противостояний у БГК. Что не получилось?

— После первого поражения соперник начал по-другому настраиваться на игры со СКА, действовал агрессивно и почти не терял концентрацию. Ну и нам в важные моменты не хватало удачи, терпения, дисциплины. Порой подводило огромное желание провести результативную атаку — случалась потеря и игрок соперников забрасывал легкий мяч. Конечно, переживал из-за поражений. Пересматривал после встречи видео, анализировал свои действия, искал ошибки, делал выводы и с позитивным настроем тренировался дальше.

— Сезон окончился досрочно в связи с коронавирусом, а СКА в очередной раз стал вторым. Расстроились из-за серебра?

— За пару туров до остановки уступили БГК, стало понятно, что не догоним брестчан в споре за золото. Вот тогда расстроился. Возлагали большие надежды на чемпионат и очень хотели взять титул. Старались, чтобы интрига осталась жива до последнего тура. Не получилось. Продолжаются ли тренировки у команды? Да. Но в щадящем режиме. Работаем над ловкостью, подвижностью, есть и небольшие физические нагрузки, и игровые занятия.

— 20 апреля опытный игрок СКА Иван Бровко отмечал 40-летие. Как это было?

— Руководство клуба подарило ему памятную майку с номером 40. Все парни из команды поздравили именинника. После тренировки в раздевалке Иван угощал нас тортиками. Вот и всё.

— Есть титулованный белорусский фехтовальщик Николай Алехин. Не ваш родственник?

— Нет. О нем знаю, читал о его успехах, спортивной карьере. Мы с ним не пересекались. Хотя при встрече уверен, нашли бы темы для беседы.

— Кроме гандбола есть виды спорта, которые вас интересуют?

— Смотрю крупные футбольные турниры — чемпионат мира, Европы, Лигу чемпионов. Каждый сезон выбираюсь на «Минск-Арену» на поединки хоккейного «Динамо». Смотрю игры с участием команды по телевизору. Интересны матчи НХЛ. И, конечно, всевозможные гандбольные противостояния.

— Чем еще занимаетесь в свободное время?

— Его не так много. Между тренировками нужно хорошенько отдохнуть, вечером приходишь, поел — и спать. В выходной встречаюсь с друзьями, люблю прогулки по городу. Правда, сейчас это не получается из-за эпидемической ситуации. Порой коротаю время, играя на приставке.

Следующий сезон Николай Алехин проведет также в составе СКА.


Поделиться




Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings