АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Коронавирус в белспорте хуже гонореи: говорить о нем дико неудобно

Беларусь и коронавирус – эта связка начинает надоедать, но от реальности не скрыться.

Коронавирус в белспорте хуже гонореи: говорить о нем дико неудобно
Подтвержденных случаев заражения уже около 27 тысяч, но это не самое пугающее. Уровень прироста количества зараженных за день в стране с 6 мая не опускается ниже 900 человек – даже в абсолютных цифрах Беларусь уже входит в мировой топ-20, а по приросту на миллион населения, например, в Европе уступает только крошечному Сан-Марино. 

В Минздраве говорят, что это плато – вот только прогнозов, когда после него наконец покажется спуск, почему-то не слышно. А решения на высшем государственном уровне по-прежнему принимаются без оглядки на примеры (часто успешные) соседей – ведь власти «ничего не запрещали, открыто и честно говорили людям, как надо жить и работать».

Ничего людям не запрещали и в белорусском футболе. Настолько, что на матче «Смолевичей» и БАТЭ тянувшиеся за бесплатной ностальгией по борисовскому городскому стадиону, на который по стечению обстоятельств вернулся 15-кратный чемпион страны, образовались мощные очереди. 

От такого похода на футбол впору хвататься за голову (главное – лицо при этом не трогать). Да и не только Борисова это касается.

Незадолго до этого угроза коронавируса впервые повлияла на программу тура в какой-либо из белорусских лиг. Чего не удалось попаданию в больницу тренера «Барановичей» Ильи Пацевича, то смог дзержинский «Арсенал», сообщив в федерацию о подозрении на вирус у одного из своих футболистов. Выездной матч с «Гомелем» для белорусских «канониров» отменили. 

А вскоре сведения о том, что пандемия могла все же прийти в «вышку», начали появляться все массированнее. За последние дни сведения о подозрениях на коронавирус появились в отношении игроков «Минска» (уже точно), «Ислочи», «Торпедо-БелАЗ» и «Энергетика-БГУ». 

Несмотря на совсем разные клубы, кое-что эти случаи все же объединяет. Это вполне можно назвать симптомами белспорта – не наступали ли они регулярно в сложных ситуациях и до пандемии?

Источники информации далеки от официальных – но их подозрения подтверждаются

О грозящем стать первым в высшей лиге случае, в «Минске», первым сообщил телеграм-канал NEXTA Live, проект, который гораздо справедливее можно назвать общественно-политическим. 

Однако его инсайды на пересечении спорта и коронавируса оказываются достоверными. Именно с сообщения проекта распространилась информация о заражении легионеров хоккейного «Немана», которые позже подтвердили информацию финским СМИ – а позже в гродненском клубе признали наличие и других случаев (без определенного количества, упомянутого NEXTA).

Что касается «Минска», то гендир клуба Игорь Шлойдо подтвердил наличие подозрения (как стало известно позже, у Евгения Чаговца) практически сразу – и это притом, что на дворе был вечер воскресенья. А на следующий день АБФФ официально перенесла следующий матч команды.

О случаях коронавируса в «Ислочи» сообщил малоизвестный ресурс metaratings.by. Однако вскоре о зараженных игроке (Годфри Стивене) и докторе клуба написал и NEXTA Live, вдобавок рассказав о пневмонии у Александра Макася, о которой нам сообщали и из других источников, хотя Виталий Жуковский ранее говорил о «простудном недомогании». 

В итоге «Трибуна» узнала об отмене четверговой тренировки, а «Прессбол» подтвердил, что вместо упражнений основной состав команды дружно отправился сдавать тесты на коронавирус.

О случаях в «Торпедо-БелАЗ» сообщил Telegram-канал «Баста!», о котором до того в связи со спортом вообще не слышали. Разговоры о болеющих в Жодино в футбольных кругах ходили с начала недели. 

В итоге «Прессбол» подтвердил наличие подозрений – и даже назвал имена проявивших признаки футболистов: ими оказались кипер Владимир Бушма и полузащитник Михаил Афанасьев. До этого о повысившейся температуре у игроков без точного диагноза нам удалось узнать и из собственных источников.

С «Энергетиком-БГУ» случай особый. Там опровергли подозрения на коронавирус – но, по информации metaratings.by, игрокам просто не делают тесты. Команда-детище Анатолия Юревича славится своими строгими порядками, поэтому в отсутствие могущих внести дисгармонию процедур верится без труда. Особенно после слов футбольного агента Валерия Исаева, которые не сразу заметили в информационном потоке. 

Выйдя в среду в прямой эфир инстаграма Tribuna.com, Исаев рассказал: «Знаю, сегодня футболист «Энергетика» подошел к Юревичу и сказал: «Анатолий Иванович, третью неделю не очень хорошо себя чувствую. А сегодня начал кушать и не ощущаю пищи». Юревич говорит: «Так ты не кушай». Игрок ответил: «Понял», – и пошел». 

Это не только история полностью в духе коуча, но и ясное описание у игрока одного из частых симптомов коронавируса – потери обоняния и вкуса.

Несмотря на все это, в четверг в клубе провели тренировку по графику. Юревич был замечен на фото, какие-либо отсутствующие – нет. Вспоминаются не очень веселые шутки про смерть как единственную уважительную причину пропуска в некоторых учебных заведениях.

Белорусские игроки ничего не могут рассказать о своем же состоянии, как и тренеры

Единственным, кто хоть что-то поведал о своем состоянии, стал Стивен, который сказал, что результат теста на коронавирус ему неизвестен. Белорусы же, упоминавшиеся в публикациях, просто отказались что-либо комментировать для «Трибуны». 

Не найти их высказываний и в других изданиях. Это обуславливается в том числе запретами клубов на общение с журналистами. На них при попытке разговора ссылались практически все футболисты и тренеры команд, у которых мы пытались уточнить, что происходит. 

При этом у многих собеседников при ответе чувствовался нерв в голосе. А один из игроков после эмоционального отказа от общения добавил, пожалуй, ключевую фразу: «Не хочу быть крайним в этой ситуации».

Пускай. Главное, чтобы в конечном итоге – здоровым.

Клубы и федерация не в курсе или молчат (кто-то даже пропадает)

Никак не прояснили ситуацию и звонки в клубы – управленцам и пресс-службе. Гендир «Минска» Шлойдо в последний раз был на связи утром понедельника, когда в ответ на информацию проекта «Белорусский футбол» о положительном тесте на коронавирус и уходе команды на карантин заявил: «Это неправда. Результата теста ждать еще один-два дня». 

Далее Шлойдо просто пропал – перестал отвечать на звонки. Телефон пресс-атташе Александра Томина до четверга оказался просто недоступен.

При этом на карантин «Минск» все равно ушел – отсутствие подтверждения от клуба было с лихвой заменено сторис в Instagram-аккаунтах игроков, где они называли вещи своими именами. 

В других клубах со связью тоже внезапные проблемы. Отвечать на звонки или интересующие вопросы не стали сразу пять человек из «Ислочи» – учредитель Владимир Пинчук, директор клуба Сергей Мельников, обычно коммуникабельный главный тренер Виталий Жуковский, начальник команды Николай Борсуков и пресс-атташе Александр Голенчук

Директор «Торпедо-БелАЗ» Михаил Хлус не стал комментировать информацию о Бушме и Афанасьеве (на вопрос как дела отреагировал фразой «Не дождетесь!»), отослав в пресс-службу, которая, в свою очередь, также отказалась от комментариев. 

И даже попытка уточнить ситуацию в дзержинском «Арсенале» не увенчалась успехом: учредитель клуба Алексей Мелешкевич сослался на занятость и закончил разговор, оба известных журналистам номера начальника команды Василия Князюка оказались бесполезны – еще одно загадочное исчезновение из зоны доступа. 

Ну а руководитель «Энергетика-БГУ» Владимир Пигулевский просто сказал, что впервые слышит о подозрениях насчет своей команды.

Не лучше ситуация и при общении с АБФФ. Слова генерального секретаря Сергея Жардецкого не требуют лишних комментариев.


***

После всей этой истории не покидает ощущение, что коронавирус для белфутбола стал болезнью из разряда венерических: разнообразные инсайды приписывают кое-кому диагноз, который физически, может, и не приведет к необратимым последствиям, но вот морально говорить о нем, а уж тем более признавать публично – дико неудобно. 

Это странно, потому что, в отличие от ИППП, в пандемию заразиться можно абсолютно случайно и практически где угодно. Но одна схожая черта есть и тут.

Гонорея гарантированно убивает доверие в паре.

Коронавирус постепенно убивает доверие в честность белорусского футбола.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings