АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Как минский тренер пытался доказать, что стал контактом 1-го уровня

Тренер из Минска узнал, что у одного из его подопечных подтвердили COVID-19. Накануне мужчина общался с инфицированным, а значит, стал контактом первого уровня. Или нет?




Работа тренера предполагает регулярное общение с людьми. Но что, если мужчина уже заражён? Чтобы случайно не подставить тех, с кем ему предстояло работать, тренер решил изолироваться дома. Но оказалось, что сделать это официально, с больничным листом, не так просто. Наш герой подошёл к вопросу ответственно и сделал больше десяти звонков. Но выяснил только, что самого себя в контакты первого уровня записать нельзя, даже если точно знаешь, что контактировал с носителем вируса.

–– Позвонил в “скорую”. Они говорят: “Звоните в поликлинику”. Звоню в поликлинику. Говорю: “Что делать? Виделся с человеком, у него ковид, подтверждённый. Работаю с людьми, много людей вижу в течение дня”. Мне говорят: “Звоните начмеду”. Начмед говорит: “А он вас подал в контакты?” Я говорю: “Я не знаю. Сказал, что ему позвонят, и он тогда укажет меня в контактах”. “Если он вас не указывал в контактах, то юридически вы контактом не являетесь”. Делайте, мол, что хотите. Я говорю: “Ну я же с людьми работаю, много людей вижу в течение дня”. Говорят: “Тогда звоните в санэпидемстанцию”.

Дали мне номер. Я по нему звонил десять минут, никто не брал трубку. Я нашёл другой телефон этой санэпидемслужбы в интернете, набрал туда, рассказал ситуацию. Там говорят: “Он должен подать вас контактом первого уровня”. Я говорю: “Я не знаю, когда он это сделает, а на работу мне надо сегодня!” Они говорят: “Вот, звоните по другому номеру”. Звоню по другому номеру, вот такая ситуация, и там трубку никто не берёт.

В конце концов тренер дозвонился до “вежливой девушки”, которая окончательно подтвердила: пока человек с подтверждённым COVID-19 сам не внесёт его в контакты первого уровня, официально сделать ничего нельзя.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...