АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

"Когнитивный диссонанс" Как относятся к спорту люди, которые хотят сменить Лукашенко

Одни критиковали Европейские игры, другие – защищали ЧМ по хоккею.

"Когнитивный диссонанс" Как относятся к спорту люди, которые хотят сменить Лукашенко
Недавно нижняя палата парламента назначила дату проведения шестых в истории Беларуси президентских выборов – 9 августа 2020 года. Сразу после этого стали появляться претенденты на трон, который не знал другого хозяина кроме Александра Лукашенко, пишет Трибуна. 


Чтобы стать реальным кандидатом в президенты, чье имя и фамилию внесут в избирательный бюллетень, претенденту необходимо преодолеть солидный путь. Сначала до 15 мая зарегистрировать в Центризбиркоме свою инициативную группу. После эта группа будет собирать подписи за выдвижение – с 21 мая по 19 июня необходимо получить 100 тысяч автографов от граждан РБ.

Пока штабы гипотетических президентов собирают команды и трудятся над оформлением документов, давайте посмотрим, что самые видные из них говорили о спорте.

Крупный банкир, которому не нравились Европейские игры и ледовые дворцы


Кто: Виктор Бабарико, бывший председатель правления «Белгазпромбанка»

На днях Бабарико по собственному желанию покинул пост руководителя «Белгазпромбанка», который занимал с июня 2000 года. В тот же день банкир объявил о начале своей президентской кампании. 

Пожалуй, самая громкая цитата Бабарико, связанная со спортом, случилась по поводу проведения Европейских игр в Минске. Спустя полтора месяца после окончания соревнований он рассуждал о белорусской экономике и остановился на ЕИ.

«Посмотрите на Европейские игры и на данные по ВВП на душу населения. Мы пытаемся позволить себе такие вещи, которые может позволить себе только очень богатая страна. У меня когнитивный диссонанс между желаниями и возможностями», – удивился Бабарико.

Не нравятся будущему кандидату большие траты из бюджета и на хоккей. Месяц назад банкир не постеснялся раскритиковать возведение ледовых арен по всей стране.

«Вот строит государство ледовые дворцы. Это народу нужно? Он станет здоровее? Хоккей – один из самых дорогих видов спорта. Вот если бы это были скромные коробки во дворах, как в нашем советском детстве, – согласен. А и дворец, и хоккей – дорогое удовольствие», – уверен Бабарико.

Интересно, что под его руководством «Белгазпромбанк» спонсировал спортивные клубы. Самая большая поддержка касалась БГК имени Мешкова. «Белгазпромбанк» с 2009 года и по сей день является генеральным спонсором клуба. 

Также каждый август в Бресте проходит Кубок Белгазпромбанка, основанный в 2006 году. А в марте текущего года банк стал генеральным партнером Белорусской федерации киберспорта.

Политзаключенный, предсказавший, сколько раз победит БАТЭ


Кто: Николай Статкевич, лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), признан Amnesty International узником совести

На прошлой неделе оппозиционер объявил о своем намерении участвовать в президентской гонке. Правда, «по собственным правилам». Это вторая попытка Статкевича участвовать в выборах президента – в 2010-м по данным ЦИК он набрал 1,05% голосов. То народное изъявление закончилось для кандидата плачевно. 


Самого дерзкого оппонента Лукашенко силовики задержали ночью после выборов в связи с протестами в центре Минска. Находясь за решеткой (экс-кандидату в президенты дали шесть лет усиленного режима), Статкевич постоянно занимался спортом. 

Политик тренировался по три-четыре раза в день – отжимался, подтягивался, качал пресс, о чем потом рассказал «Трибуне».

После перевода на общий режим, где разрешено пользоваться телевизором, Статкевич по белорусским каналам следил не только за новостями, но и спортом.

«По белорусскому телевидению лучше всего смотреть спортивные передачи. Это меньше напрягает. Из крупных соревнований смотрели Олимпиаду в Сочи», – вспоминал неугомонный политик, не раз устраивавший акции протеста.

Оказавшись в колонии, Статкевич не изменил своим телевизионным вкусам:

«Наша бригада, работавшая на пилораме, всегда занимала телевизор, когда «Динамо» играло в КХЛ. Мы были самые крутые ребята, поэтому нам было можно :). Нам открывали комнату отдыха, и мы смотрели хоккей. Один парень болел за рижское «Динамо». И, конечно, это была тема для словестных дуэлей, шуток и подколок. 

Мы были веселой компанией. Как я всегда говорю: в самом плохом месте – самые лучшие люди. Также смотрели футбол, биатлон, теннис. Радовались медалям Дарьи Домрачевой, успехам Виктории Азаренко. Болели за белорусские команды. Я не отождествляю белорусский спорт с человеком, который руководит страной. Много делает для спорта? Пусть хоть что-то хорошее делает».

Освободившись, Статкевич однажды даже сделал прогноз на футбол. В сезоне-2015/16 БАТЭ вышел в групповой раунд Лиги чемпионов, где попал в одну группу с «Барселоной», «Байером» и «Ромой».

«БАТЭ в групповом раунде футбольной Лиги чемпионов добьется как минимум одной победы», – предсказал Статкевич.

Кандидат в президенты-2010 оказался прав – БАТЭ одержал как раз одну победу, обыграв «Рому» 3:2 и чуть было не запрыгнув в плей-офф ЛЧ.

Экс-соратник Лукашенко, сравнивший ПВТ и ЧМ


Кто: Валерий Цепкало, один из создателей и бывший руководитель Парка высоких технологий

Экс-глава ПВТ, в середине 90-х работавший в команде Лукашенко, пусть публично никогда не говорил о спорте, но точно за ним следит. Как минимум за футболом. В одном из интервью Цепкало ловко приводил в пример количество команд на чемпионате мира по футболу, когда рассуждал о быстром росте ПВТ и снижении качества резидентов.

«В нем принимают участие 32 команды. Для этого они прошли отбор, показали результаты. Когда снижается планка, увеличивается количество команд. Хорошо или плохо, если в ЧМ будут участвовать 128 команд? 

Наверное, это хорошо: допустим, Беларусь пройдет отбор вместе с Люксембургом и Папуа-Новой Гвинеей. Но если на чемпионате Папуа-Новая Гвинея будет играть с Малайзией, то интерес к мероприятию уменьшится», – резюмировал Цепкало.

Согласитесь, не интересующийся футболом человек вряд ли скажет такое.


Главный либерал Беларуси, защищавший ЧМ по хоккею


Кто: Олег Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии, экс-начальник Фрунзенского РУВД Минска

В прошлом году Гайдукевич принял бразды правления ЛДП у своего отца и даже избрался в парламент. Именно от ЛДП в 2018-м году баллотировался в Минский городской совет депутатов экс-вратарь хоккейной сборной Беларуси Виталий Коваль, проиграл на выборах директору местной гимназии.

Сам Гайдукевич-младший несколько раз высказывался на спортивные темы. За год до проведения ЧМ-2014 по хоккею российский политик Борис Немцов предложил отменить планетарное первенство в белорусской столице – Гайдукевич рекомендовал запретить Немцову въезд на территорию Беларуси.

«Возмущают такие заявления политиков-неудачников, которые не знают, как вернуться в большую политику. Ведь в России он уже все потерял. Немцов не популярен нигде. Это некрасиво и непорядочно за счет братской страны – Беларуси – делать себе такой пиар. Это вызывает большое возмущение. Тем более, что спорт и политика – несовместимы», – негодовал Гайдукевич.

Не обошел вниманием лидер белорусских либералов отстранение сборной России от участия в зимней Олимпиаде-2018. Гайдукевич считал это решение политизированным и «не совсем адекватным». Кроме этого Гайдукевич не исключил возможность участия российских и белорусских спортсменов от сборной Союзного государства.

«Да, надо и этот вопрос рассмотреть, Беларусь ведь никогда не бросала своих союзников, и Паралимпийские игры тому свидетельство, когда мы, я считаю, единственная страна, которая так поддержала Россию в этом вопросе», – заявил Гайдукевич, восхищенный широким жестом Андрея Фомочкина.

До прихода в политику Гайдукевич возглавлял Фрунзенское РУВД Минска. Работа в органах предполагает поддержание физической формы. Лидера ЛДП не остановила от занятий спортом даже пандемия коронавируса – Гайдукевич продолжает тренироваться и чаще бывать на улице.

Бизнесмен-батутист, для которого это первая большая кампания


Кто: Сергей Черечень, председатель Белорусской социал-демократической Грамады, бизнесмен

В 2018 году завершился 20-летний период правления БСДГ Станиславом Шушкевичем. Его место занял Сергей Черечень, который незадолго до этого покинул провластную Коммунистическую партию Беларуси. 8 мая глава БСДГ подтвердил намерение баллотироваться в президенты.

Борьба за высокий пост – первой серьезный вызов в карьере 35-летнего политика. И если вдруг Черечень станет новым руководителем страны, то спорт не будет обделен вниманием. Глава БСДГ – кандидат в мастер спорта по прыжкам на батуте.

«Второго плохого хоккеиста у нас не будет. Я когда был школьником, занимался батутным спортом, остановился на КМС. Дальше необходимо было выбирать между учебой и спортом. Я выбрал образование. Могу с друзьями в футбол поиграть, как уже говорил, хожу в тренажерный зал», – рассказал Черечень.


Депутат, любящая экстремальные виды спорта


Кто: Анна Канопацкая, экс-депутат парламента, юрист австрийской фирмы

Будучи депутатом последнего созыва Палаты представителей, оппозиционерка Канопацкая интересовалась финансовой частью Европейских игр в Минске. В конце июня 2019-го, когда парламентарии рассматривали отчет об исполнении бюджета-2018, министр финансов Максим Ермолович не смог ответить на вопрос народной избранницы о доходах Беларуси от проведения старта. 

Что касается трат государства, то Канопацкой озвучили цифру в 540 миллионов рублей (265 млн долларов).

Годом ранее депутат готовила обращение в Конституционный суд по вопросу назначения премьер-министром Сергея Румаса, в то время возглавлявшего и футбольную федерацию. По мнению Канопацкой, кадровое решение приняли за несколько дней, без внеочередного созыва парламента. В этом Канопацкая как раз и усмотрела нарушение двух статей Конституции. Однако большого хода дело не получило.

Что касается увлечения спортом, то тут у Канопацкой большой спектр. Об этом она рассказала в 2018-м, еще имея депутатский мандат:

- Мне нравится активный отдых. Я катаюсь на горных лыжах. Я ныряю с аквалангом. Мне очень понравилось прыгать с парашютом. Прыгала в Беларуси, а на лыжах я катаюсь за границей. Сейчас я чуть больше стала уставать на работе. Например, в этом году просто позволила себе уехать на неделю на море, отключила мобильные телефоны. Играла там в пляжный волейбол, купалась в море.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings