АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Главное правило - никаких правил? Как федерация защищает белфутбол от коронавируса

Фотографии из Борисова, где в воскресенье «Смолевичи» принимали БАТЭ, впечатляют. Очереди на входе, веселое кучкование на трибунах – настоящее торжество футбола.

Главное правило - никаких правил? Как федерация защищает белфутбол от коронавируса
Такие снимки порадовали бы год назад, но сейчас они вызывают недоумение. Да, мы снова про коронавирус. Число заболевших в Беларуси стабильно растет. Врачи – не чиновники от медицины, а именно врачи – призывают сидеть по домам, а если уж не сидится, то хотя бы держать дистанцию и не жаться один к одному. 

У Всемирной организации здравоохранения еще более жесткая позиция, которую игнорируют белорусские власти - никаких массовых мероприятий.

Брутальному белорусскому футболу пандемия не страшна, но в федерации все же согласились с тем, что антисептик в нынешнее время – штука нужная. И по рассадке пришли к тому, что на стадионах она должна быть шахматной (при такой собираются проводить финал Кубка) и что вообще желательно, чтобы зрители находились подальше друг от друга (благо популярность белфутбола это позволяет).

И что мы увидели на «Городском» в Борисове? Огромная очередь, люди стоят вплотную, а потом еще и вплотную сидят на стадионе, почему-то оккупировав одну трибуну, но проигнорировав противоположную, практически полностью свободную.

Ну как так? Федерация вообще следит за происходящим на аренах? Ее это хотя бы волнует? Ведь нам обещали адекватные меры, если ситуация станет критической. А ведь она уже критическая для нашего футбола – коронавирус подозревают у игроков «Минска» и дзержинского «Арсенала».

Мы обратились в Дом футбола с просьбой разъяснить, по каким противоэпидемиологическим правилам живет сегодня чемпионат Беларуси. Где эти правила прописаны? Кто должен следить, чтобы болельщики сидели на безопасном расстоянии друг от друга? Что делать с болельщиками, если они не соблюдают правила рассадки? 

Вообще, федерация требует или только рекомендует? Могут ли к клубам быть применены какие-то санкции, если при проходе на стадион возникает толчея, а на трибунах – безалаберная плотность? Ситуация на «Городском» – это нормально или как?

В общем, такие вот невинные вопросы.

Официально на них федерация отказалась отвечать. Мол, в каком-то репортаже в цитате председателя АБФФ было неверно указано количество членов исполкома или что-то в таком роде (по чьей вине – или кто-то оговорился, или кто-то недослышал – уже не разберешь). Но неформально нам рассказали о подходах АБФФ к эпидемиологической безопасности.

Итак.

Федерация и рекомендует, и требует, и даже передала клубам антисептик. За рассадкой должны следить стюарды, но они почему-то этого не делают. 

К болельщикам тоже вопросы. Часть сидений на стадионах заклеена бумажками с просьбой не садиться, чтобы обеспечить дистанцирование, но люди все равно садятся. Если бы клубы работали со стюардами, те бы лучше следили за соблюдением правил. 

Еще на каждом матче присутствует делегат от АБФФ. Он следит, чтобы выполнялись все требования по проведению соревнований. В частности, проверяет, чтобы был антисептик. 

Делегат может обратить внимание на неподобающую рассадку зрителей и сделать запись об этом в протоколе, но пока о таких записях мы не слышали. 

Но даже если напишет, федерация столкнется с затруднением, как на нарушение реагировать. В регламенте ничего про рассадку нет. Какие-либо внятные временные правила на этот счет не установлены. В общем, кого-то наказать трудно. 

При входе на арены сейчас измеряют температуру (некоторые утверждают, что именно это обстоятельство породило очередь на «Городском» в Борисове), но делают это медики по инициативе Минздрава. 

Федерация никаких действий в этом направлении – закупка бесконтактных термометров, определение числа проверяющих на каждом матче – не предпринимала. 

Ситуация на матче «Смолевичи» – БАТЭ – ненормальная, однако номинальные хозяева играли на чужой арене и не факт, что могли на что-то повлиять.

Все это звучит абсолютно неубедительно. Отлично, что Дом футбола не паникует, но отношение функционеров к своим обязанностям по организации и обеспечению безопасности близко к пофигизму. 

Чемпионат продолжается уже почти два месяца, радуя мир своей отвагой, а федерация до сих пор не положила на бумагу правила, которые помогли бы клубам адаптироваться к новой реальности и минимизировать риски для тех, кто продолжает ходить на трибуны.


Когда шеф-организация только и может, что развести руками, пускай и обработанными антисептиком, – это печально.

Равняться на бундеслигу не очень уместно ввиду несопоставимости возможностей немецкого союза и белорусской федерации, но интересен сам образ мышления. 

Чтобы приблизить возобновление сезона, в Германии разработан ряд правил для футболистов и членов их семей. 

Вот лишь некоторые из них: нельзя никого приглашать к себе в дом, нельзя пользоваться общественным транспортом, ходить можно только в масках и перчатках, регулярно проводится тестирование на коронавирус. 

Заметно, что в Германии очень хотят снова играть в футбол.

А в Беларуси, кажется, наоборот, хотят поскорее поставить его на паузу.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings