АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Антон Кушнир: чемпионам ОИ в Беларуси не помешала бы поддержка на пенсии. В России "путинка" — тысяча долларов в месяц

Олимпийский чемпион в лыжной акробатике Антон Кушнир высказался за дополнительные меры поддержки чемпионов Игр со стороны государства.

Антон Кушнир: чемпионам ОИ в Беларуси не помешала бы поддержка на пенсии. В России "путинка" — тысяча долларов в месяц
- Недавно разговаривал с олимпийскими чемпионами, в том числе из соседних стран о том, как им живется после окончания спортивной карьеры. В России и Украине есть поддержка, в России это так называемая "путинка" — чемпион получает ее ежемесячно, выходя на пенсию. В Украине она тоже есть. Мы думали и у нас собирать подписи для создания петиции по данному вопросу. Хочется, чтобы и в нашей стране была поддержка олимпийских чемпионов. Разговоры велись, вроде все за, но пока ничего не двигается.

Это ведь не только поддержка чемпионов, это стимул для молодых, чтобы они понимали — в будущем у них есть страховка. Ведь те, кто становится олимпийскими чемпионами, понимают, что после пьедестала их ждет вечная работа на медикаменты. И такая поддержка на госуровне — хороший стимул для спортсменов, которые могут взойти на пьедестал.

- Какая сумма, на твой взгляд, была бы достаточной?

- В России, если не ошибаюсь, это порядка тысячи долларов в месяц, а Украине — порядка 500. У нас не так много олимпийских чемпионов.

- Если бы тебе дали такую поддержку - тысячу условных единиц в месяц — на что бы ты ее потратил?

- У нас семья большая, мы по счетам за месяц платим примерно половину этой суммы. Не считая еды и топлива. Я был бы уверен в некой стабильности. Можно было бы не переживать, как дальше прожить. И выбирать работу, которая нравится, не гнаться лишь за выгодными предложениями. Можно было бы спокойно развиваться на благо страны.

Знаешь, как народ рассуждает: "Он же олимпийский чемпион, ему 150 тысяч долларов за медаль дали, квартиру дали. А он пожизненное обеспечение хочет…"
Я сейчас говорю, скорее, не о себе, а о тех чемпионах, которым трудно зарабатывать, которые болеют и уходят из жизни. Не так много у нас олимпийских чемпионов, и страна могла бы их поддержать. Да, она немало делает для олимпийских чемпионов. Но это, скорее, даже психологическая поддержка, чтобы спортсмены знали, ради чего пашут, тратят силы и здоровье.

Когда стоишь на олимпийском пьедестале, кажется, что это успех, максимум возможного. А потом спускаешься и начинаешь думать о простых земных вещах. И если эту поддержку создать, мы сможем, не пряча глаза, сказать молодым, что их ждет достойная подушка безопасности, — цитирует Кушнира kp.by.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...