Михаил Мархель: «Тренер сборной — он ведь и не тренер в первую очередь, а дядька-психолог и мотиватор»

Главный тренер сборной Беларуси по футболу Михаил Мархель порассуждал о своей работе в сборной.


- Вы наверняка не единожды пересматривали прошедшие матчи сборной. Что нового для себя подметили?

– Сложный вопрос… Получается, что мне нужно критиковать предыдущий тренерский штаб, а это не в моих правилах.

- Но в причинах неудач ведь надо разбираться.

– Безусловно. Может быть, в какой-то степени игроки подходили к матчам не в лучших кондициях. Может быть, повлиял психологический аспект. Об этом мне тяжело судить — я не был внутри команды. Но со стороны показалось, что присутствовало некое неверие в собственные силы.

Отсюда и голы, пропущенные в концовках. С той же сборной Северной Ирландией можно было добиваться большего, дожимать соперника. Но когда идет одна неудача, вторая — внутри зарождается неуверенность, которая растет и растет. Думаю, корень в этом. И если в плане физического состояния за три-четыре дня международной паузы тяжело что-то наладить, то психология — совсем другое дело. Тренер сборной — он ведь и не тренер в первую очередь, а дядька-психолог и мотиватор.


- Насколько вам самому тяжело начинать при нынешней диспозиции?

– У нас в любом случае есть шанс пройти в финальную часть EURO через Лигу наций. И сейчас есть время, чтобы создать команду, которая сможет реально за это бороться. Именно такая стоит задача. У нас есть шесть игр. Причем каждая из них важна и сама по себе — это не просто какие-то «товарняки». Понимаем, что представляем страну. Мы в долгу перед нашими болельщиками, давно не побеждали. Сделаем все возможное, чтобы решить задачи одновременно, – сказал Мархель.


Поделиться