Ахьяр Рашид — малайзийский Неймар. Кем заинтересовался борисовский БАТЭ?

На прошлой неделе малайзийские СМИ растиражировали информацию о том, что местный молодой нападающий попал в сферу интересов БАТЭ. По их данным, футболист прибудет в Борисов на просмотр.

Ахьяр Рашид — малайзийский Неймар. Кем заинтересовался борисовский БАТЭ?
В ближайшее время в Беларусь, возможно, приедет 20-летний нападающий "Джохор Дарула" Ахьяр Рашид. Помимо белорусского клуба, футболистом интересуются в Индонезии, Китае, Японии, Таиланде, Мальте, Латвии и Португалии. Белорусский вариант продолжения карьеры для футболиста видится наиболее привлекательным, так как БАТЭ регулярно выступает в еврокубках. А это мечта любого малайзийского мальчика. Доселе ни один футболист из Малайзии не выходил на поле в матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

Впрочем, в реальность трансфера верится с трудом. Клуб готов отпустить футболиста лишь за три миллиона долларов — такая сумма отступных прописана в контракте. При этом transfmarket оценил игрока несколько скромнее — в 50 тысяч евро. Впрочем, последнее обновление его стоимости случилось два года назад.

Между тем, поклонники Рашида после известия о возможном переезде в Европу их любимца атаковали инстаграм БАТЭ. Убедительно просят борисовчан купить футболиста. 

Действительно ли он так хорош? Однозначно ответить проблематично. Хотя бы, потому что Рашид выступает в не самом сильном чемпионате (помните недавний вояж ставшего там заметным бомбардиром Егора Зубовича, который после возвращения из Малайзии с трудом попадает в основной состав минского "Динамо"). Но мы на личном примере знаем, что почти в любой стране может появиться футболист европейского уровня. Рашид, кстати, родился в один день с Александром Глебом — 1 мая. 


Свою футбольную карьеру вингер начинал в родном городе Кедах. А первый профессиональный контракт подписал с одноименным футбольным клубом. За него атакующий полузащитник дебютировал в 17 лет. За два сезона, которые провел в основной команде, футболист выходил нечасто. При этом в его активе имеются три забитых мяча и парочка результативных передач. Несмотря на слабую статистику, местные болельщики и специалисты от парня в восторге. Считают, что это потенциально сильнейший игрок в истории страны. По итогам минувшего сезона Рашид получил звание лучшего форварда Малайзии.


"Кедах" намеревался продолжить сотрудничество с талантливым игроком. Однако футболиста переманил более богатый и успешный "Джохор Дарул", который пять лет подряд является сильнейшим клубом страны. 

"Кедах" не хотел отпускать Рашида. В дело о трансфере вынуждена была вмешаться даже местная федерация футбола, которая постановила компенсировать клубу 70 тысяч долларов. 50 тысяч обязали выплатить самого футболиста, а остальную сумму должен был перечислить будущий клуб. В конце дек я 2018 года Рашид, исполнив обязательства перед родным "Кедахом", поставил подпись под четырехлетним контрактом с "Джохор Дарулом". Помимо лидера чемпионата Малайзии, футболистом интересовались и другие азиатские команды, однако атакующий игрок имел огромное желание продолжить карьеру на родине.

Решение футболиста поддержал и президент малайзийской ассоциации футбольных тренеров Сатианатан: "Осмелюсь сказать, что все игроки в нашей стране питают надежды и мечты играть за "Джохор Дарул". Если бы я был игроком, то не колебался бы и не откладывал принятие предложения. У них действительно хорошие условия, хорошие игроки, нет проблем с выплатами зарплат и бонусов, они участвуют в азиатской Лиге чемпионов. Владелец клуба почти всем обеспечил команду. Что еще нужно футболисту? Ахьяр волен сам выбирать свое место работы. Никто не вправе его ни в чем обвинять".

Рашид с юных лет вызывался в сборные различных возрастов. Год назад футболист дебютировал в национальной команде и уже провел три матча, а также забил один гол. В 2018 году вундеркинд выступал сразу в четырех сборных Малайзии — U-18, U-19, U-23 и во взрослой команде. Такую серьезную нагрузку в столь юном возрасте способен выдержать не каждый. Рашид не исключение. В конце сезона его стали преследовать легкие повреждения, которые мешали выступать в полную силу.


"Матчи, в которых я принимал участие, помогли мне набрать физическую форму, но я все еще должен быть осторожен. На поле могу выходить, но моя продуктивность будет зависеть от тактики тренерского штаба. Если мы будем играть с большим давлением, то я не смогу играть более 60 минут. 

После игры за юниорскую команду мне дали трехдневный перерыв. А уже в расположении национальной команды провел некоторое время, работая над восстановлением и реабилитацией", — делится деталями подготовки к матчам футболист.

"Ахьяр — молодой и талантливый игрок, который очень уверен в себе. Он самый младший в сборной. Мы не можем его слишком сильно нагружать. Будем давать ему с каждым матчем все больше времени проявить себя. Надеюсь, он будет хорошо развиваться.

Он фантастический игрок и может побеждать соперников. В будущем он этому обязательно научится", — мнение главного тренера сборной Малайзии Тан Чен Хо.

"Ахьяр — суперигрок. Не могу понять, почему он не играл весь матч. Рашид создавал для нас большие проблемы, а я не мог реагировать, потому что у меня не было игроков, которые смогли бы его обезвредить", — под впечатлением от игры молодого футболиста остался тренер сборной Монголии Майкл Вайсс.


Поделиться