Куда пропал Вова Юрченко – белорус, который отказал «Зениту» и обыграл Италию

Десять лет назад нападающий Владимир Юрченко считался одной из самых больших надежд белорусского футбола. О быстроногом цыгане говорили много и лестно.

Куда пропал Вова Юрченко – белорус, который отказал «Зениту» и обыграл Италию

Жил у тещи, скучает по футболу, пишет Трибуна.

 В 2008 году уроженец Могилева наделал много шума. Сверкнув в минском «Динамо» (4 очка по системе «гол+пас» в 16 матчах), Владимир отправился покорять чемпионат России. 

Глаз на 19-летнего белоруса положил «Зенит», в составе которого Юрченко с четырьмя голами в четырех встречах стал лучшим бомбардиром Кубка Содружества. Боссы питерцев предложили Владимиру контракт, но того не устроили финансовые условия. Поэтому вместо Санкт-Петербурга Юрченко отправился в Раменское – руководство местного «Сатурна» решило не скупиться и любой ценой заполучить игрока. 


В России у Владимира не пошло. За два года в «Сатурне» Юрченко всего шесть раз вышел на поле и отметился лишь одним голом. В сезоне-2010 он отправился в аренду в родной Могилев, где стал феерить за «Днепр». Во многом благодаря стараниям Юрченко (5 голов в 7 матчах квалификации ЛЕ) «речные» пробились в плей-офф Лиги Европы, привезя в Могилев «Вильярреал». 

Юрченко давал жизни не только в «Днепре», но и в молодежной сборной Георгия Кондратьева. В ответной игре плей-офф молодежного Евро против сборной Италии Владимир разразился дублем. Он сильно помог нашей команде сенсационно пробиться в финальную часть турнира.

Юрченко всерьез заинтересовались клубы Польши, Германии, Италии, Испании. Казалось, молодой футболист вот-вот начнет божить в Европе, но...
***
В одном из спаррингов во время подготовки к молодежному Евро Юрченко разорвал крестообразные связки колена. Из-за этого Владимиру провел 164 дня без тренировок. Если быть более точным, то после повреждения форвард вновь вышел на поле в официальном матче лишь через 11 месяцев. 

Однако заиграть, как в былые времена, нападающий так и не сумел. Он менял клубы, обещал взяться за ум и усердно работать, но дальше слов дело не пошло. Все из-за проблем с лишним весом, разгульного характера и недостаточно профессионального отношения к тренировкам. Показательная история в тему от экс-товарища Юрченко по «Днепру» Федора Черных: 

– Провели матч, победили. Собрались через два дня. Вся команда есть, Вовки нету. Никто дозвониться не может. Первый, второй день, третий, четвертый. Собирае я на предыгровую. Приезжает Валерка :). Над полем овация по случаю Вовиного возвращения. Все уже ржут. Скоробогатько у него спрашивает: «Вовка, ты что, поплыл?! Где ты был?» Вова отвечает: «Викторович, у нас, цыган, праздник. Работать нельзя неделю».

Некоторые знающие игрока люди считают, что в молодости его сильно испортили большие деньги:

– За свой переход в «Сатурн» он получил миллион долларов. Дядя Вовы рассказывал, что когда они ехали из Москвы домой, у людей  просто тряслись руки. Конечно, деньги портят. Особенно в раннем возрасте, – рассказывал экс-директор «Днепра» Сергей Баранов.

Дошло до того, что в 2014-м Юрченко угодил в тюрьму. Очередной «залет» любителя быстрой езды завершился изъятием прав и наложением штрафа – который Владимир, похоже, не планировал оплачивать. После того, как Юрченко не явился на судебное заседание, дело из административного превратилось в уголовное. Игроку пришлось на четыре месяца отправиться на нары.


После освобождения футболист вновь попытался перезапустить карьеру, но не смог проявить себя ни в брестском «Динамо», ни в родном «Днепре» времен Александра Седнева. Последний раз он выходил на поле в ноябре 2017-го. Тогда в чемпионате первой лиги форвард провел 15 минут в составе «Орши» во встрече с гомельским «Локомотивом». 

В последний раз Юрченко появлялся в медийном пространстве в апреле 2018-го. В интервью газете «Прессбол» нападающий бойко говорил о желании продолжить профессиональную карьеру. Он хотел привести себя в порядок и отправиться на просмотр в клубы высшей лиги России и Турции.  
***
Мы решили узнать, куда пропал некогда самый перспективный футболист страны. Бывшие товарищи игрока по «Днепру» рассказали, что сейчас Владимир живет в Могилеве, но практически не появляется на футболе. 

– Последний раз видел его, когда навещал в тюрьме. Конечно, белорусский футбол потерял талантливого футболиста, но каждый сам управляет своей судьбой. Как говорится, в чужую жизнь не влезешь, – говорит экс-тренер «Днепра» Андрей Скоробогатько.
Люди из окружения Юрченко и вовсе утверждают, что сейчас у игрока проблемы с алкоголем. Увы, поначалу связаться с футболистом и расставить точки над і не получилось. Зато мы дозвонились до дяди Владимира Василия Юзепчука, который прежде даже выступал в роли футбольного агента племянника:

– Сейчас Вова живет в Могилеве, но ничем не занимается. К сожалению, это уже не тот Владимир Юрченко. Он просто сидит дома и все.

– Подождите, как человек может просто так сидеть дома, если у него семья, жена… 

– Да, семья, жена… Но человек просто потерялся. Я старался-старался вытянуть его из этого болота, но Вова этого не понимал.

– Еще в апреле прошлого года Владимир говорил, что собирается ехать на просмотр в клубы высшей лиги России и Турции.

– Кто его там ждет? Какая Россия и Турция? К сожалению, это все уже не то пальто.

В конце-концов мы все-таки смогли найти актуальный контакт 30-летнего Юрченко и пообщаться с ним – могилевчанин все еще хочет возобновить профессиональную карьеру:


– Пока ничем не занимаюсь, но думаю еще побегать в футбол. Все-таки я еще не такой старый. 

– Последний раз вы выходили на поле полтора года назад. Чем занимались все это время?

– Ничем, был у тещи в Москве. 

– Если не секрет, на какие деньги вы жили? 

– Поверьте, у меня есть на что жить. 

– Когда собираетесь вернуться в большой футбол? 

– Недавно приходил на тренировки дубля «Дняпро». У нас не было разговора о подписании контракта, просто попросил тренеров разрешить побегать с командой.

– Было тяжеловато тренироваться с непривычки? 

– Конечно, сейчас нужно потихонечку набирать тонус. У меня есть где-то пять-шесть килограммов лишнего веса. Нужно решать этот вопрос, поэтому хожу в бассейн и тренажерку. Может быть, еще побегаю где-нибудь в первой лиге. Хотя бы в свое удовольствие, пока есть здоровье. Надеюсь, где-то ко второму кругу найду себе команду. 

– В прошлом году вы говорили о возможных просмотрах в командах России и Турции. Чем закончилась та история? 

– Возможности были, но я этим не занимался. Решил поехать к теще в Москву. Ну что поделать? Моя карьера могла сложиться намного лучше, но многое упустил по собственной глупости. 

– Извините за вопрос, но, говорят, сейчас вы злоупотребляете спиртным…

– Не верьте этому. Может, кто-то хочет сделать из меня пьяницу или еще что-то в этом духе. Хотя в молодости мог себе что-то позволить: гулянки, дискотеки… Это все и погубило мою карьеру. Поэтому сейчас хочу обратиться к молодым игрокам. Не занимайтесь глупостями, а уделяйте все свое время любимому делу. Футбол и гульки с алкоголем несовместимы. Это начинаешь понимать, когда становится поздно. Раньше я думал, что силы есть, поэтому можно было себе что-то себе позволить. А потом начинаются травмы, пропадает резкость. Какие тренировки могут быть, когда ночь не спал? 

– Вы еще видите себя в футболе? 

– Думаю, у меня еще есть какой-то уровень. Еще могу играть в чемпионате Беларуси, поэтому постараемся. Смотришь – сейчас в высшей лиге играют люди по 35-36 лет. А я все-таки практически всю жизнь занимался этим делом. Честно говорю, очень тяжело отказаться от футбола. Пока здоровье позволяет, не хочется все это заканчивать. Очень соскучился по игре, по мячу… Все это так просто не проходит. Посмотрим, что будет дальше. 

Фото: vk.com/mogilevskiydnepr



09:05 23/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Чиж — всё: суд отобрал у бизнесмена минский ФК "Динамо"
Гризманн - на обложке ЛГБТ-журнала
«Арсенал» в случае победы получит 10 миллионов