АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Секьюрити в Гомеле едва не оставил страну без футбола ради випов

«Шахтер» вышел на первое место – и это важно. Тренер «горняков» объяснил почему.

Секьюрити в Гомеле едва не оставил страну без футбола ради випов
1 из 4
Заруба в главном матче тура началась еще до стартового свистка. Причем отношения выясняли не футболисты «Шахтера» и «Гомеля», а начальник службы охраны с одной стороны и телевизионщики НГТРК и компании «Спецмедиа» с другой. 

Во время подготовки к трансляции операторы обеих контор установили по камере в так называемой vip-ложе. Это не понравилось старшему секьюрити, который потребовал камеры убрать. Как уверяют телевизионщики, главным аргументом мужчины, показавшего удостоверение без имени и фамилии, было то, что посмотреть встречу приедет глава Гомельского облисполкома. 

Когда операторы отказались убирать камеры (с другой точки снять качественную картинку общего плана невозможно), сотрудник стадиона попробовал сделать это самостоятельно. Действовал он настолько агрессивно, что за оборудование стало боязно. Конфликт пришлось гасить сотруднику милиции. 

Выяснение отношений вышло настолько бескомпромиссным, что трансляция главной игры четвертого тура оказалась под угрозой. Руководство стадиона даже оставило оборудование двух каналов без интернета и электричества. 

И только после долгих переговоров с участием делегата матча и боссов компаний-вещательниц проблему все-таки удалось решить. Точку съемки в итоге не поменяли, а vip-гости смотрели встречу по соседству с операторами.
#1#

Последняя игра тура началась с минуты молчания, посвященной внезапно ушедшему боссу НФК Юрию Блинову.

Церемония вышла скомканной. После того, как команды прослушали государственный гимн, фанаты «горняков» затянули кричалку в поддержку любимого клуба. Из-за этого они не услышали объявление диктора и продолжили скандировать свой заряд. Вышло совсем невпопад. 

Капитан «Шахтера» Андрей Климович не выдержал и рванул к фанатам. Голкипер жестами призывал сектору замолчать. Но даже это не успокоило болельщиков гостей. Гомельские зрители отреагировали на такое поведение свистом. 

– Сто процентов наши болельщики не услышали объявления. Я сам случайно уловил, что сейчас минута молчания будет, – объясняет поведение фанатов главный тренер «горняков» Сергей Ташуев.

***

На послематчевую пресс-конференцию Ташуев пришел с планшетом и солидной кипой распечаток формата А4.  

– В день матча у нас всегда проходит собеседование по системе игры в линиях соперника. Здесь лежит достаточно распечаток действий соперника в обороне и атаке. Тут много всего, мы всегда четко расписываем ребятам то, как будет играть соперник, – говорит специалист.

«Шахтер» серьезно готовился к матчу с «Гомелем». Тем более о яркой игре «рысей» на старте сезона много говорят. Поэтому было вдвойне любопытно посмотреть на команду Алексея Меркулова в матче с топ-соперником. 

Хозяева, решившие играть по системе 4-4-2, сделали ставку на контратаки. Получалось очень редко: опытные защитники солигорчан Сачивко и Рыбак не пускали за спину Нивалдо и Болова, а в центре поля мяч у техничного Квашука выгрызали Селява и Сзоке. 

– Как по мне, мы полостью переигрывали соперника, но не могли забить. У нас было очень много подходов, но все без толку, – делится мнением защитник солигорчан Сергей Матвейчик. – Если честно, хотелось, чтобы на юге страны поле было более высоко качества. В Гомеле всегда был хороший газон, а тут уже почти май и такой поле… Это неправильно. Вообще, пока качество наших полей оставляет желать лучшего. Все эти «синтетики»… «Слуцк» вот играл на таком стадионе, что казалось, будто матч проходил [с «Ислочью»] во дворе.

Особо комбинировать не получалось ни у одной из команд, поэтому «Гомель» большое внимание уделял стандартам. Рослые игроки хозяев создавали большую плотность в штрафной Климовича при угловых, но до ударов в створ дело не доходило. Шибко опасных моментов не было и у гостей. Футболисты чаще уничтожали друг друга в единоборствах, чем демонстрировали чудеса техники. Впрочем, это было не так уж плохо, особенно на фоне классного антуража, который создавали семь с половиной тысяч зрителей.


***

После финального свистка фан-сектор «горняков» сходит с ума от восторга. Солигорчане скандируют фамилию Николая Януша, с которым фотографируются даже поклонники «рысей». В нынешнем чемпионате 34-летний форвард выходит исключительно на замену, но приносит много пользы. 

Например, его точный удар оказался победным в матче против минского «Торпедо». В Гомеле история повторилась: Януш вновь вышел на замену и принес «горнякам» викторию в непростой встрече. Причем сделал это очень эффектно. 

Вообще, шесть из 12 очков в нынешнем первенстве «Шахтер» добыл благодаря ветерану, который прошлый сезон провел в гродненской аренде. 

– Играю в силу своих возможностей, так получается… Мастерство:), – улыбается Николай. – Перед выходом на поле тренер сказал: «Выполняй то, что наигрываем на тренировках. Соответствуй нашей структуре». В принципе, все. Конечно, все футболисты хотят играть. Я – не исключение, но меня учили, что тренер всегда прав. Адекватно отношусь к тренерским решениям. Стараюсь приносить команде максимум пользы из того, что имею на данный момент. 

– Видите, к Коле вовремя пришло мастерство:). Если серьезно, Януш – квалифицированный футболист. Нельзя разбрасываться такими кадрами, – делится мнением Матвейчик.

***

Из гостевой раздевалки доносятся радостные крики. Громче всех победу над «Гомелем» празднует трио Януш-Баланович-Матвейчик. Благодаря ей «Шахтер» единолично возглавили таблицу и остается единственной командой, которая еще не теряла очков в чемпионате. Вот только на диктофоны игроки солигорчан высказываются очень осторожно. 

– В таблицу не смотрю, результатов не знаю. Пока мне неинтересно, на каком месте мы находимся. Думаю только о нашей игре и ее качестве, – говорит Януш. 

– В свое время уже находились в таком положении, поэтому пока не стоит придавать особого значения промежуточному первому месту, – соглашается Матвейчик. 

А вот Сергей Ташуев считает, что промежуточный успех может стать хорошим плацдармом на будущее: 

–  Это важно именно стратегически. Здесь психология, во-первых. Когда сверху ты находишься, это и драйв… Ребята, тем более, опытные, не мальчишки, бойцы, профессионалы – они хотят что-то выиграть, – отмечает тренер. – Для нас эта игра на стартовом отрезке сезона была ключевой. 

У «Гомеля» сейчас хорошая группа атаки, пришли квалифицированные футболист, многих из которых я знаю. Это значимая победа. Сейчас два матча домашних. И тоже будет непросто. Игра «Энергетика» с брестским «Динамо» это показало. Туров восемь-десять ничего не ясно. Мы не обольщаемся, но, конечно, приятно, когда ты идешь на первом месте.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...