Футбольная ДЮСШ: кто и кого "кинул"?

Не так давно эта, пятая, ДЮСШ, что на улице Фабричной в Барановичах, утратила свой самостоятельный статус, став частью футбольного клуба "Барановичи". В новом положении о школе замысловато прописано, что она реорганизована в обособленное структурное подразделение.

Футбольная ДЮСШ: кто и кого "кинул"?
На самом деле никакой изоляции, самостоятельности у школы не замечено. Один из факторов, подтверждающих новую зависимую роль — финансовые потоки, которые стекаются на счет клуба, а уж потом направляются в школу. 

В сентябре ДЮСШ, в которой учатся игре в футбол более 300 юных жителей города, отметит 33-летие. Стало ли присоединение к клубу подарком к дню основания или же горькой пилюлей, которая может испортить праздник? Попробуем разобраться. 

У пятой своя, богатая, история, в которой особняком стоят заслуги семьи Хлебосоловых. Один из славной спортивной когорты — Мирослав, бравший уроки игры в школе у отца, продолжил науку игры в футбольной академии испанского клуба «Леванте». 

В свое время он отмечался как лучший игрок Международного турнира развития УЕФА. Старший Андрей Хлебосолов удостаивался «серебра» и дважды «бронзы» чемпионатов Беларуси под флагом «Фандока» из Бобруйска. Он носит титул рекордсмена по количеству голов в одном сезоне. 

Сын Дмитрий также прослыл отменным бомбардиром, но в составе «Барановичей». Его пригласили в молодежный состав московский «Спартак». В такой же молодежной сборной Беларуси он стал одним из лучших голеодоров в её истории. 

Нынешнее поколение ДЮСШ представлено в различных сборных страны, включая женскую и юношеские команды. Девичью группу в спортшколе ведет Алеся Плавская, после присоединения к клубу ставшая заместителем директора ФК «Барановичи». 

По-прежнему, по ее словам, от желающих заниматься футболом нет отбоя. Для таких, мечтающих научиться игре номер один, открыли две платные группы и набрали так называемых переростков, сверстники которых уже занимаются несколько лет. Но тренеры не упускают из поля зрения новичков. 

Наиболее умелых переводят из платных групп в бесплатные. Школа не прочь увеличить набор на платной и бесплатной основах, но единственный собственный зал не позволяет это сделать. 


Как выходят из положения? В этой футбольной школе разграничены два периода: зимний и весенне-летний. С первыми теплыми деньками ребята осваиваются на стадионе «Дубово-Спорт», где уложено искусственное покрытие. 

Хозяином арены считается местный клуб по хоккею на траве, но в свободное время им распоряжаются гости из ДЮСШ. В холодную пору малыши отправляются в спортзалы местных средних школ, а старшие — в помещение ДЮСШ, в котором проходят все зимние тренировки. 

Так все-таки школа, попавшая под крыло клуба, и кстати, не по своей воле, больше выиграла или проиграла? Один из недавних выпускников Даниил Силинский, принятых в состав «Барановичей», волен считать, что больше выиграла. 

Бывшие воспитанники спортшколы получают направление во взрослую команду, правда, не все там задерживаются. Став частью клуба, школьники могут тренироваться на «Локомотиве», где принимает соперников ФК «Барановичи». 

Инструктор-методист клуба Мария Панасенко добавила, что если раньше ФК заключал договор с ДЮСШ для того, чтобы дети выступали за команду в юношеском первенстве страны, то сейчас подобной необходимости нет. 

Воспитанники школы в составах двух команд: 2000-2002 годов рождения и 2003-2004-го набираются соревновательного опыта в республиканских первенствах. Первые — в юниорском турнире, а более младшие — в юношеском, и проводят игры с разъездами. 

Соревнования входят в официальный календарь, поэтому оплачиваются из бюджета клуба. Своих групп подготовки у «Барановичей» не было, потому дорога на такие турниры школьникам открыта.  

Но минус же в утрате самостоятельности существенный. Наставники ДЮСШ резонно считают, что их откровенно «кинули», не посчитались с точкой зрения большинства. Несмотря на то, что в минувшем сезоне шесть команд различных возрастов попадали в призеры областных и республиканских соревнований, специалистов ДЮСШ не особо спрашивали. 

Почему «кинули»? Дело в том, что «Барановичи», играющие в первой лиги чемпионата Беларуси, лишь к началу сезона обзавелась главным тренером. Когда в клуб пришел новый наставник Денис Яцына, работавший с дублерами минского «Луча», начали прощупываться игровые связи. В первом матче нового сезона «Барановичи» крупно проиграли «Смолевичам», команде, которая собирается вернуться в высший дивизион. 


Если клуб не сможет удержаться в лиге, то команда потеряет статус профессиональной и автоматически перейдет в разряд любителей. Она окажется в свободном полете и без финансирования из госбюджета. Эта же участь ждет и спортшколу, которая сравняется с положением ДЮКов, дворовых детско-юношеских клубов. 

Правда, тот же Даниил Силинский не теряет оптимизма и верит, что команда со временем найдет свою игру и удержится в первой лиге. 

Мария Панасенко уверена, что даже в критической ситуации школу не оставят на произвол судьбы. И 300 юных горожан не останутся без дела. Для этого нужно вновь обрести прежний статус. Верить не грех, но и она с уверенностью не может поручиться за благополучный исход. 

17:25 19/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Чиж — всё: суд отобрал у бизнесмена минский ФК "Динамо"
Гризманн - на обложке ЛГБТ-журнала
«Арсенал» в случае победы получит 10 миллионов