Еще два российских биатлониста дисквалифицированы - пропускали допинг-пробы

Максим Буртасов и Алексей Корнев проведут год вне спорта.

Российские биатлонисты все больше начинают напоминать детей, которые хотят залезть в огромную лужу, чтобы поплескаться в ней, а родители им запрещают. Но они все равно делают свое. Дает это не больше чем минутное удовлетворение, а маме потом целый вечер отстирывать грязную одежду. И зачастую она летит в мусорное ведро, ведь не всякий пятновыводитель может помочь.

Сначала 27-летняя девочка по имени Маргарита Васильева запуталась в заполнении системы АДАМС. С марта месяца она отстранена от соревнований из-за пропуска трех допинг-тестов в течение года. Ее оправдания делу никак не помогли, и дисквалификация лишь вопрос времени.

А теперь накосячили еще два мальчика — 29-летний Максим Буртасов и 27-летний Алексей Корнев. Они тоже пропустили три раза допинг-тесты. Дисциплинарный комитет РУСАДА принял решение наказать их за нарушение антидопинговых правил на один год. Вернуться в спорт Буртасов и Корнев смогут лишь 11 апреля 2020 года. Не так и много, учитывая, что они могли получить и по два.

Забавно то, что их никак нельзя назвать юнцами без опыта в спорте. Буртасов на прошедшем чемпионате России в Тюмени выиграл серебро в масс-старте и бронзу в гонке преследования. По всем показателям его должны были включить в расширенный список на следующий сезон, но фамилии Максима там не оказалось. Теперь уже понятно, по каким причинам.


Корнев тоже парень, который не первый день стоит на лыжах и стреляет по мишеням. Он, как и Буртасов, выступал на Кубке IBU, даже пару гонок за основу пробежал. И неважно, как давно это было. За плечами у них не только винтовка, но и медали на разных стартах. Уже явно, что такое система АДАМС, они знать должны как таблицу умножения. Но похоже, с этими двумя понятиями они не в ладах.

Неизвестно как свои три флажка получил Корнев (хотя нетрудно предположить, что их ситуации схожи), а вот тренер Максима Алексей Никифоров сообщил, что первый он получил еще в июне. Тогда допинг-офицеры не нашли Буртасова дома, но приехали на спортивную базу и там взяли пробу. Правда, с опозданием на 40 минут, а это нарушение. В остальных случаях произошло примерно то же самое.

«Это можно назвать раздолбайством. Ну и еще одним словом, которое не для печати. Я его чуть не убил в свое время. Но чего сейчас вспоминать, это наши внутренние дела», — добавил Никифоров «Спорт-экспрессу».

16:28 18/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Фотофакт: Сборная Беларуси по биатлону начала подготовку к новому сезону
Биатлон. Дарья Юркевич завершила карьеру
Олимпийская чемпионка завершила карьеру в 25 лет - не интересно