АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Врач РНПЦ спорта: к законопроекту об уголовной ответственности за применение допинга отношусь отрицательно

Проект закона об уголовной ответственности за применение допинга в спорте не у всех заинтересованных лиц вызвал однозначную реакцию.

"Скорее отрицательно отношусь к этому законопроекту, — сказал kp.by врач-фармаколог РНПЦ спорта Евгений Акимов. — Возможно, люди не понимают, какие бывают ситуации. Кроме преднамеренного применения запрещенных в спорте субстанций есть непреднамеренные. Например, когда лечился, по недосмотру выпил таблетки, где есть запрещенные в спорте вещества. Или конкуренты в пищу могут что-то подмешать. В таком случае может применяться уголовная ответственность. В итоге, по сути, невинно пострадает спортсмен и его персонал. Другое дело, когда применение допинга поставлено на поток и тренер рекомендует схемы, как его применять. Но такого давно нигде нет. 

Еще приведу пример. Как-то ко мне пришел пациент, у него на упаковке ибупрофена было написано "от кашля", хотя это нестероидный противовоспалительный и жаропонижающий препарат. В нашей стране тотальная фармакологическая безграмотность, а инфраструктура по проверке лекарственных средств на содержание в них запрещенных субстанций далека от идеала. В такой ситуации ввести уголовную ответственность за допинг несколько поспешное решение".


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...