Капский видел в Родионове преемника, но он ушел после года работы спортдиром

В Борисове Профессор провел 13 лет.

Капский видел в Родионове преемника, но он ушел после года работы спортдиром
В среду в руководстве БАТЭ случились серьезные изменения – пост спортивного директора покинул Виталий Родионов. Из Борисова Профессор ушел в статусе легенды. В качестве футболиста витебчанин отдал клубу почти 12 лет: провел 400 матчей, забил 161 мяч и выиграл 12 золотых медалей. После завершения карьеры футболку нападающего закрепили под сводами «Борисов-Арены», а он сам переместился в клубный офис. Правда, проработал в новой роли всего чуть больше года, пишет by.tribuna.com

 «Честно говоря, накопилась усталость. Поставил перед собой задачу довести предсезонку, завершить определенный цикл. Сейчас трансферное окно закрылось – и я решил попробовать что-то новое», – объяснил решение Родионов.

Клуб тепло попрощался с менеджером, выразив надежду о сотрудничестве в будущем.

В последние годы на должности спортдира в БАТЭ творится чехарда. Предшественники Родионова на посту тоже не задержались: Александр Федорович проработал лишь несколько месяцев (с сентября 2014-го до января 2015-го) и вернулся к тренерству, Александр Бразевич занимал позицию два года и тоже вернулся к тренерству. Назначая Профессора спортивным директором, Анатолий Капский рассчитывал, что нападающий задержится в БАТЭ надолго и, возможно, пойдет на повышение. У создателя клуба имелись большие планы на любимого футболиста.

Капский видел в Родионове преемника, но он оказался слишком мягким

Родионов был любимчиком Анатолия Анатольевича, хотя поначалу у руководителя были сомнения насчет форварда. Трансфер Родионова в 2006-м обошелся БАТЭ в шестизначную сумму и изрядно потрепал нервы Капскому. Из-за той сделки он поругался с другом и гендиректором Александром Алейниковым, а потом переживал за правильность решения. Успокоил КАА Виктор Гончаренко, а заодно спас карьеру форварда в Борисове.


Гончаренко оказался прав – с годами Родионов превратился в лидера и заслужил доверие Капского. Босс не хотел, чтобы после окончания карьеры Профессор уходил из клуба, и предложил ему место в тренерском штабе. Однако нападающий предпочел должность менеджера – КАА не отказал.

«Родионов сделал свой выбор. Ему предлагалось войти в тренерский штаб. Виталий отказался, сказав, что предпочел бы трудиться на поприще менеджера. И я принял его решение. Родионову интересна та работа, которой занимается сегодня. А мне интересны люди со своим мнением, готовые отстаивать собственную точку зрения. У Виталия на все свое мнение – и с ним тяжело дискутировать. Уверен, в этих спорах мы всегда будем находить верное решение», – хвалил подопечного Капский.


Сначала на новом месте Родионову было трудно привыкнуть к ритму и количеству задач. За советами он часто обращался к боссу. Анатолий Анатольевич хоть и ворчал, но ценил упорство подчиненного и помогал ему.

«Я скажу так, что я очень недоволен первыми шагами Родионова на должности спортдира. Потому что так, как он меня достает, меня не доставал никто. Но это большой плюс. Я всегда любил сотрудников, которые цепляются к вопросам, пытаются их выяснить. И не боятся задавать вопрос снова, если не получил нужного ответа. Бывает, что я ему звоню. Но он не всегда подымает трубку – настолько занят. Но я научу его, чтобы он сразу же всегда подымал трубку, когда я звоню:). Но общаемся мы каждый день по несколько раз», – говорил Капский.

Капский видел потенциал в Родионове и даже рассматривал его в качестве преемника. Однако несмотря на множество плюсов, имеется у Профессора серьезный минус для руководителя – излишняя мягкость. Именно она не позволила экс-футболисту пройти конкурс, который устраивал КАА. Об этом недавно в интервью «Прессболу» рассказал Андрей Капский, занявший пост председателя правления после смерти отца:

«Преемников всегда было двое – Андрей Вашкевич и Виталий Родионов. Но ни один, ни другой не прошли. Папа хотел их закалить, но они по-своему остались мягкими. Ему нужен был человек жесткий. И с чуйкой, которая у папы, безусловно, имелась».

Что Родионов сделал в БАТЭ за год

На спортдира Родионова руководство возложило много обязанностей: он контролировал взаимодействие между главной командой и дублем, координировал детско-юношеский футбол, представлял клуб на встречах со спонсорами (присутствовал при подписании договора с МТЗ), занимался селекцией и даже участвовал в съемках для клубного Youtube-канала. Для видеоблога спортивный директор не побоялся отправиться в клетку и попробовать себя в ММА.

Одной из приоритетных задач Родионова являлся подбор игроков. Он просматривал кандидатов, вел переговоры, подписывал контракты и присутствовал на презентациях новичков. Одна из его первых покупок – Александар Филипович. Профессор лично договаривался о сделке с агентом.

Трансферами бывший футболист занимался не один – в процесс всегда были вовлечены тренерский штаб и лично Анатолий Капский. В это межсезонье над усилением Родионов работал вместе с Андреем Капским и Алексеем Багой. Главный тренер, например, убеждал Бояна Дубайича перейти в Борисов.

Уход Родионова руководство пока никак не комментирует, но, по слухам, именно разногласия с коллегами по трансферным вопросам могли стать причиной ухода Виталия Викторовича.

Фото: fcbate.by, sport.tut.by

Поделиться




ссылки по теме