АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Пловец Илья Шиманович: второй в мировой истории

Представший перед публикой минского аэропорта, как всегда, улыбающийся Илья Шиманович, досконально и обстоятельно отвечал на вопросы местных СМИ. Ему было о чем рассказать, а журналистам спросить. Из Марселя, с международного турнира памяти Камилы Мюффы, погибшей в авиакатастрофе, он привез три награды и столько же раз обновлял национальные рекорды страны. Время одного из них, на стометровке брассом, стало вторым в мировой истории плавания на этой дистанции. Такого события в этом, национальном водном виде спорта сложно припомнить.

Пловец Илья Шиманович: второй в мировой истории
— Сколько их накопилось, высших достижений Беларуси? — поначалу спросили мы у самого продвинутого пловца сборной.

— Сложно сказать, не считал. Для меня важно не стоять на месте, двигаться вперед, ведь не зря большую часть жизни провожу в бассейне. А считать, сколько побил рекордов — дело статистиков. Вполне мог бы плыть быстрее и на отрезке вдвое короче, но в Марсель мы добрались лишь к вечеру. Сразу заторопились в бассейн, а утром, толком не восстановившись, вышел на дорожку в предварительном заплыве. Без происшествий отобрался в финал, а там выиграл решающий заплыв. Но до «личника» не достал, хотя плыл «рядом». Для сравнения скажу, что первую половину еще одной дистанции — «стометровки» брассом — преодолел быстрее, чем раньше на 50 м.

— А этот вид стоял в программе следующего дня?

— Нет, третьего, а до него соревновался на дистанции 200 метров этим же стилем и обновил республиканский рекорд. Правда, коснулся стенки бассейна вторым. Коронную «стометровку» в утреннем заплыве начал с национального достижения. В финале его улучшил, показав 58,29. Партнеры особо не досаждали, соперничал с самим собой и своим временем. 

— Ты возглавил текущий планетарный рейтинг. Правда, сезон только-только начинает раскручиваться.

— Да, а мои секунды стали не только первыми в этом списке, но и вторыми в истории мирового плавания на этой дистанции. Выше меня только стоит только британец Адам Пити, но он небожитель, он из космоса. Правда, говорят, ничто не вечно под Луной.

— Англичанин, скромный приветливый парень. Вы с ним часто пересекаетесь?

— При встрече приветствуем друг друга, но не более того. Учу английский, но он пока, как говорится, на бытовом уровне. Пити — улыбчивый общительный пловец, но, когда выходит на дорожку, то отрешается от всего происходящего, полностью уходит в себя и представляет неудержимую лавину, которую немногим по силам остановить. 

— Кроме рекордов и титулов в Марселе, ты получил пропуск на летние Игры-2020. А что, до сего времени не удавалось это сделать?

— Раздача лицензий началась с 1 марта, именно в этот день я соревновался на открытом чемпионате Латвии, но временной норматив, выставленный международной федерацией, не выполнил. Не хватило чуть-чуть. А вот во Франции все пошло, как надо, в итоге благополучно преодолел отбор и могу спокойно готовиться к Токио. 

— Через три недели чемпионат Беларуси в Бресте, затем мировое первенство в Южной Корее…

— Понимаю, о чем вы хотите спросить. Никогда не ставлю перед собой каких-то конкретных барьеров. На каждый старт настраиваюсь по максимуму, собираюсь плыть быстрее, чем раньше, чтобы прогрессировать. А уж как турнирная ситуация рассудит, так и будет. На сезонный пик еще не вышел, во Франции плыл под нагрузкой…

 

— Что тобой движет, как удается найти новые стимулы?

— Мой тренер Елена Малюско, ищущий человек, постоянно находит новые фишки, уловки, где можно схитрить, чтобы плыть быстрее. Что-то придумываю и я — вот и получается хорошая работа тандема тренер-спортсмен. Тем и живем. 

— Раньше белорусская сборная выделялась эстафетными квартетами, которые привозили награды крупных европейских турниров. 

— И теперь у нас набирается вполне боеспособная четверка в комплексном плавании. «Спину» могут «закрыть» Стаселович или Цмыг, баттерфляй — Цуркин, брасс — я, кроль — Красочко или Мачекин. Последний, постоянно входивший в сборную и плывший в квартетах, переехал в США и тренируется в Калифорнии у местного специалиста. Думаю, он вновь придется ко двору и усилит национальную команду. 

— В программе вторых Европейских игр, которые пройдут в Минске, нет плавания. Ты огорчен этим обстоятельством?

— На Играх я не смог бы выступить, поскольку по условиям, как я понимаю, в плавании и легкой атлетике могут соревноваться только спортсмены-юниоры. Но с удовольствием пошел бы поболеть за наших ребят. Однако при всем желании организаторы не смогли бы включить этот вод в программу. Для крупных стартов необходимы два 50-метровых бассейна: один разминочный, а второй — соревновательный с трибунами. Печально и обидно, что у нас таковых нет.



Поделиться




Загрузка...