АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Романтика: Самсонов полетел к невесте под бомбы, а Мирному жену нашел отец

Если вы не верите, что великие чемпионы могут быть очень-очень-очень романтичными, тогда вам стоит это почитать

Романтика: Самсонов полетел к невесте под бомбы, а Мирному жену нашел отец
Наступают моменты, когда даже чемпионы дают слабину. Ко дню Святого Валентина Трибуна рассказывает самые яркие истории любви белорусского спорта. 

Самсонов летал к возлюбленной, когда НАТО бомбил Белград

Владимир Самсонов – крутой. Он легенда мирового настольного тенниса: шесть раз становился чемпионом Европы, трижды брал Кубок мира, в 40 едва не завоевал медаль на Олимпиаде в Рио. А еще получил приз за справедливую игру. 

В одном из матчей с трехкратным олимпийским чемпионом Ма Линем Самсонов попал в край стола, судья засчитал очко белорусу. Китаец начал активно протестовать, пытаясь доказать, что мяч угодил во внешнюю часть стола. Самсонов поступил благородно – вернул очко Ма Линю, нарочно ударив в сетку. Поступок Владимира вызвал овации.

Влади, как белоруса называют болельщики, сейчас 42 года, но он и не собирается завершать карьеру и, кажется, выступит на Олимпиаде в Токио-2020. Самсонов занимает 20-ю строчку рейтинга ITTF, поднявшись за последний месяц на три позиции. Откуда берутся силы? 

В одном из интервью Владимир сказал следующее: «Я очень счастлив, что у меня сильная семья, люблю жену и своих детей. И они дают мне много энергии и мотивации для того, чтобы я продолжал играть».

О личной жизни Владимира известно не так много. Сердце игрока принадлежит красавице-блондинке из Сербии Наташе Нам. Пара вместе уже больше 20 лет и воспитывает двух сыновей – Виктора и Ивана. Познакомились Владимир и Наташа в 1998 году на турнире в Белграде.


– Я была обычной студенткой, подрабатывала, помогая в организации соревнований, в которых выступал Вова, – вспоминала Наталья. – Он признался, что я ему сразу понравилась. Потом взял мой номер телефона, стали созваниваться, влюбились по телефону. Если честно, это было очень романтично.

Казалось, у молодых все налаживается и ничто не может помешать их счастью, но в начале 1999 года напряженность между Югославией и Западом привела к вооруженному конфликту. В конце марта самолеты НАТО начали бомбардировку крупных югославских городов. Затронули они и Белград. Самсонову тогда запрещали лететь в Югославию, но он все равно отправился к возлюбленной.


– Вова сел в последний доступный самолет. После этого рейсов больше не было из-за войны. Он пробыл несколько дней в гостях, познакомился с моими родными. Вова уехал, но мы договорились встретиться.

Несмотря на военное положение, женщинам разрешено было покинуть страну. Для девушки это был прекрасный шанс попасть в Германию, где на тот момент на клубном уровне выступал Самсонов. И она шансом воспользовалась. Правда, тогда Наталья и подумать не могла, что поездка может стать последней в жизни…

– Помню, как села в автобус, а бомба упала в ста метрах от нас. Мы выжили. Я все-таки добралась до Германии, где встретилась с Вовой, и больше мы никогда не расставались. Война не помешала мне встретить Вову. Мы живем в сказке до сих пор.

1 июля 2000 года пара сочеталась браком в Беларуси. На торжестве присутствовали всего 60 человек – только самые близкие. Молодожены обошлись без роскоши.

– Если честно, нам было плевать, как это все будет выглядеть, какое у меня платье, какая машина нас повезет. Нам это было неважно. Главное – любовь.

Владимир и Наталья даже 20 лет спустя сохранили трепетные отношения, в которых есть место сюрпризам и неожиданным подаркам. Несколько лет назад Наталья рассказала, что пишет мужу картины, а Владимир посвящает ей стихи.

Невесту Мирному нашел отец

Николай Мирный не только помог сыну Максиму построить успешную карьеру, отправив его в 13 лет учиться в знаменитую академию Ника Боллетьери, но и нашел ему невесту. На один из своих дней рождения всегда бойкий и активный Николай Николаевич для модного показа пригласил около десяти моделей из агентства Тамары Гончаровой. 

Как оказалось, не только ради эстетического удовольствия гостей. «Не скрою, мне хотелось, чтобы Макс нашел себе кого-то. И он нашел», – позже раскрыл дерзкий план Мирный-старший.

Среди моделей оказалась брюнетка Ксения. На тот момент девушка преподавала рисование в Суворовском училище. А еще прошла курсы в модельном агентстве и одержала победу в фотоконкурсе «Лицо нового века», начала сниматься в рекламе и участвовать в показах. На том дне рождения Николая Мирного она впервые увидела будущего мужа.

– Макс был популярен и известен, но и меня ему тоже расписали: мол, недоступна, за ней ворох поклонников, – рассказывала в одном из интервью Ксения. – Макс не думал, что я соглашусь с ним встречаться. Он был моим первым парнем.

В итоге Максим предложил девушке дружбу «без условий и претензий». На следующий день после знакомства Максим улетел на очередной турнир, но пара часто созванивалась, и через два месяца Макс пригласил девушку на свидание.

Отношения развивались стремительно. Вскоре – шел 2001-й год – Николай Мирный помог Ксении оформить американскую визу, и девушка присоединилась к команде в заокеанское турне. И тут произошел случай, который едва не изменил будущее. Макс здорово стартовал в Цинциннати, выбив испанца Альберто Косту и румына Андрея Павела. В третьем раунде попал на звездного австралийца Ллейтона Хьюитта, вынес его в первом сете 6:1, но по итогу проиграл.


– И после этого проигрыша он пошел не ко мне, как делал это раньше, чтобы я его растянул, а к Ксюше, – вспоминает Николай Мирный. – Я поставил его перед выбором: теннис или любовь. На следующий же день Ксюша со слезами на глазах улетела домой.

Пара не общалась четыре месяца, но во время одной из побывок в Беларуси теннисист все-таки решил набрать Ксении. «После этого звонка они уже не расставались. Я понял, что будет глупо, если буду противостоять их союзу», – рассказывал Николай Николаевич.

В 2003 году пара тайно обвенчалась в одной из церквей возле Новинок, а через год сыграла пышную свадьбу – с байкерами, каретой, лакеями, Ириной Дорофеевой и Александром Солодухой.

Казалось, после такого роскошного праздника Мирные станут главными героями столичных светских тусовок, но вышло все наоборот. Ради мужа Ксения бросила любимую работу в Суворовском училище, уехала за ним в США и полностью подчинилась спортивному графику Максима, взяв все обязанности по дому на себя.

Ксения не только следила за бытом, но и сопровождала мужа на соревнованиях. Недавно она вспомнила историю, которая вполне могла стать трагичной, но по итогу оказалась героической. В мае 2004 года белорус участвовал в Открытом чемпионате Италии в Риме. Все мысли Макса были о теннисе, однако однажды ночью ему пришлось заниматься несвойственным делом: спасать жену и себя от гибели. 

Ксения проснулась из-за странных звуков за дверью. Посмотрев в глазок, девушка обомлела – горел коридор. Разбуженный Максим попытался дозвониться на рецепцию, но связь с администрацией гостиницы уже пропала. Тогда теннисист, дав жене мокрое полотенце, принял решение бежать по горящему коридору вниз. 

Это и спасло пару. Пожар уничтожил весь третий этаж престижного отеля Парко дей Принчипе и унес жизни трех человек. Несмотря на шок, Мирные не улетели в Беларусь. Максим просто попросил отца прислать новые ракетки и форму, а чуть позже выиграл с Махешем Бхупати римские соревнования.

Максиму жена подарила четырех детей, которым дали православные имена: Мелания, Демид, Петр и Трофим. Ксения никогда не прибегала к помощи няни и все домашние вопросы старалась решать сначала сама. Всю свою жизнь Ксения мечтала о большой семье. «Для меня это все, ради чего я живу», – признавалась она в одном из интервью.

Глеб ради супруги стал романтиком

Лучшего футболиста Беларуси последних 20 лет все знают как фантастического дриблера, шутника, заядлого рыбака и человека, который не побоялся конфликта с Хосепом Гвардиолой. Но недавно благодаря жене Светлане все открыли совсем другого Глеба – заботливого и романтичного главу семейства, которого любовь поменяла на сто процентов.

Светлана в свое время была моделью агентства Саши Варламова и побеждала на конкурсах красоты. Позже девушка помогала в бизнесе отцу, затем стала индивидуальным предпринимателем и продавала модную одежду. К встрече с Глебом была свободной девушкой и воспитывала дочь Анастасию. Александр тоже не был обременен отношениями.

Познакомиться им предложили общие друзья. Но Глеб на тот момент еще находился с клубом в Турции, нужно было ждать его приезда. Светлана 1 марта 2015-го решила все-таки в интернете просто поздравить Александра с днем рождения. В ответ на приятные слова девушка получила роскошный букет колокольчиков с запиской: «Собирал по всему городу». Так началась переписка, которая породила сильную взаимную симпатию.

– При встрече все только подтвердилось, – рассказывала супруга Глеба. – Когда мы увиделись, он так и сказал: «Я посмотрел в твои глаза и утонул в них». У меня тоже сердце выпрыгивало из груди от эмоций. С той поры мы не расставались, всегда были вместе.

В итоге на протяжении года каждый первый день месяца Александр, независимо от того, где находился, дарил возлюбленной красивый букет.

В августе 2016-го Александр и Светлана поженились, а в конце года у молодоженов родилась дочка Саша. Прямо у роддома счастливый отец устроил настоящий перфоманс.

Глеб признает, что стал другим. Раньше это был тусовщик и балагур, а теперь – заботливый муж и отец. По словам супруги, Алекс полюбил заниматься покупками, что раньше ему не было свойственно. Глеб и сейчас не против хорошего мужского общения, но практически все свободное время старается проводить с женой и дочкой. Да, с дочкой Светланы от первого брака у Александра также отличные отношения.


Грабовский познакомился с будущей женой благодаря гипсу

Отец Михаила Юрий Александрович мечтал вырастить из сына сильного хоккеиста: посвящал ему все свободное время, ради поездок на соревнования продал машину и даже дозировал общение Миши с девушками.

И у него получилось. Грабо выступал в четырех клубах НХЛ («Монреаль», «Торонто», «Айлендерс» и «Вашингтон»), проведя в лучшей лиге планеты 534 матча и забросив 125 шайб. Личную жизнь Михаил тоже построил за океаном. Его спутницей стала канадка с голландскими корнями. Свел их в Торонто случай. Вернее, если быть точным, сломанная рука Михаила. 

– Я тогда сидел дома, в Канаде. Рука – в гипсе, но друзья вытянули меня в ресторан, – вспоминал Грабовский. –Там я и увидел Кейт. Если бы не перелом – мы бы не встретились, команда тогда тренировалась в другом месте.

Михаил считает, что все завертелось на фоне их общей любви к рок-музыке, а ощущение «своего человека» пришло тогда, когда он понял, что хочет иметь от Кэтлин детей. В 2011 году у пары родилась дочка Лили, а потом – сын Джаггер, которого назвали в честь фронтмена Rolling Stones. 

Серьезные отношения остепенили Михаила. Хоккеист сам признавался, что он повзрослел и поумнел. Свободное время перестал тратить на дискотеки и начал проводить его детьми.

– Кейт все понимает и помогает. Мне нравилась и холостая жизнь, специально я ничего не искал. Но понимал, что любимый человек не будет мешать карьере, поймет, как надо. Те, кто не понимал, с теми отношения не складывались.

Свадьбу Михаил и Кейт сыграли лишь в 2013-м (она была шикарная и попала на специализированный сайт), когда пара уже воспитывала двоих детей. Предложение любимой Михаил сделал в Минске во время семейного обеда, а само торжество состоялось в Канаде – в арендованном под Торонто замке. 

Организацией занималась Кэтлин, но и Грабовский в стороне не остался. Михаил подготовил избраннице музыкальный подарок – с друзьями, разряженными в шапки-ушанки, исполнил с русским акцентом композицию из кинофильма «Титаник». В свадебное путешествие молодожены отправились во Францию: посетили Париж, где пили шампанское, поднявшись на Эйфелеву башню.

В марте 2016 года Михаил провел свой последний матч за «Айлендерс» в НХЛ. Получив в игре с «Питтсбургом» сотрясение мозга, с тех пор он больше на лед в официальных играх не выходил. Главная мечта Грабовского, который всегда грезил НХЛ, разрушилась в одно мгновение. 

Это могло стать началом конца. Но, кажется, семья помогла пережить этот сложный момент. В 2017-м у Кэтлин и Михаила вновь случилось пополнение – на свет появился мальчик, которому дали имя Чарльз-Александр. Оказывается, после хоккея жизнь тоже есть.


Домрачева и Бьорндален долго скрывали свои отношения

Дарья Домрачева и Уле Эйнар Бьорндален – одна из самых титулованных пар мирового спорта. На двоих биатлонисты собрали 19 олимпийских наград. Несмотря на популярность и пристальные взоры журналистов, Дарья и Уле Эйнар очень долго и тщательно скрывали свои отношения и никогда особо не рассказывали историю своей любви.

Как вспоминала сама Домрачева, с Бьорндаленом она познакомилась на Олимпиаде в Канаде в 2010 году: «Помню, как он подошел ко мне на Играх в Ванкувере – поздравить с бронзовой медалью. Сам он в этот день выиграл серебро в индивидуальной гонке, разделив его с нашим Сергеем Новиковым. Я тогда в шоке была. Сам Бьорндален, вау!»

То было просто знакомство. Что же до более теплых чувств, то, по мнению авторов издания La Gazzetta dello sport, они вспыхнули во время тренировочного сбора в австрийском Обертиллахе летом 2012-го, где у Бьорндалена есть домик. 

Однако Домрачева еще долго продолжала держать глухую оборону, и журналистам удалось выбить из нее лишь пару слов про возможные отношения: «Официальной информацией о моей личной жизни будет только сообщение о моем замужестве».

Несмотря на вакуум, которым оградили себя Уле и Дарья, в биатлонном мире всем все было известно. И в мае 2014 года первым прокололся Мартен Фуркад: «Я в хороших отношениях с Дарьей Домрачевой, но, понятно, не в таких близких, как Бьорндален». Про любовь знал и российский комментатор Дмитрий Губерниев, но очень долго хранил молчание:

– Очень трогательно было, когда они по счастливому совпадению встречались и вместе гуляли. И вот (я хорошо пока еще вижу) он держит ее за руку, и когда мы приближаемся друг к другу, он аккуратно ее отпускает. Уле, ты спалился в течение пяти секунд! Ну и Даша тоже. Знал о романе Домрачевой и Бьорндалена очень давно, можно сказать, практически с момента зарождения, но молчал как белорусский партизан. Это любовь. Это действительно любовь, потому что я вижу, как смотрит она него, как смотри он на нее.

Раскрыть все пришлось в момент, когда дальше скрывать отношения смысла не было. В апреле 2016 года Бьорндален собрал пресс-конференцию и сообщил, что они с Домрачевой ждут ребенка. В июле пара сыграла скромную свадьбу в Осло, на который присутствовали только самые близкие. Все выдохнули, одной великой тайной на земле стало меньше.


С тех пор Бьорндален и Домрачева, кажется, не расстаются. Телеэфиры, модные показы, вечеринки и просто обычные домашние дела. Норвежец в восторге от булочек с изюмом, которые печет Домрачева.

Так получилось, что биатлонные король и королева в один год закончили одну свою жизнь, чтобы начать новую. Теперь им точно не нужно делить друг друга со сборами-гонками и скрываться от объективов. Они просто могут посвятить себя друг другу и пока единственной дочке Ксении. Но это пока. Уже скоро детей в этой счастливой семье будет больше. Бьорндален уверен. Домрачева, думается, тоже не против.

Стасевич и будущая жена занимались танцами в одной школе

Лучший футболист Беларуси и его будущая супруга Александра учились в борисовской СШ№2. Со спутницей жизни футболист познакомился так давно, что уже и не помнит, как это было. А вот Александра, выпускница БГПУ им. М.Танка, вспоминает, что вместе с Игорем занималась в школе хореографией. 

Они выступали на общих мероприятиях, но заприметили друг друга лишь на одном из вечеров встреч выпускников. Но это, как рассказывала Александра, не было любовью с первого взгляда. Их отношения развивались медленно и романтично.


Ребята долгое время просто дружили: постоянно поздравляли друг друга с праздниками, созванивались, подолгу гуляли и, как точно помнит Александра, только 30 июля 2007 года начали встречаться. Прежде чем решиться на свадьбу, пара провстречалась три года. А потом, перед днем рождения любимой, Стасевич сделал предложение. О свадьбе у Александры незабываемые воспоминания.

– Игорь нес меня на руках, а впереди фанаты растянули баннер «Мы желаем счастья вам», начали петь песни, зажгли фаеры. В соседних домах люди повылазили из окон, машины останавливались на дороге. Игорь был удивлен, ему было очень приятно, да и мне тоже. Этот поступок фанатов добавил особую изюминку в наше торжество.

Сейчас Стасевичи живут в Минске и воспитывают сыновей Максима и Стаса. В свободное время Александра увлекается фотографией. Теперь вы понимаете, почему инстаграм этой семьи такой запоминающийся?


Мещеряков перехватил будущую жену, когда она пришла на свидание с другим

У одного из лучших баскетболистов суверенной Беларуси Егора Мещерякова очень необычная история знакомства с Татьяной Томшиной, которая затем стала его супругой. Шел 1996 год. Мещеряков тогда учился в американском университете Джорджа Вашингтона. 

Во время одной из побывок в Минске баскетболист пошел на свадьбу к другу, а когда вышел из ресторана подышать воздухом, увидел девушку, сидящую на лавочке. Как оказалось, Татьяна пришла на свидание, а парень опаздывал.


– Егор подумал, что я жду его, подошел ко мне и сказал: «Девушка, вижу, что вы ждете меня. Сидите тут уже 10 минут. Смотрите, у нас с вами даже одежда одного цвета – это неслучайно». Я говорю: «У меня тут встреча, я жду человека, поэтому и сижу». Он извинился, мы стали разговаривать, и в итоге, Егор ушел со свадьбы, а я не дождалась молодого человека: мы пошли гулять. В общем, понравились друг другу с первого взгляда.

Они подолгу разговаривали по телефону, встречались, а потом Мещеряков вернулся в США. Интернета еще не было, поэтому Татьяна и Егор общались посредством обычных писем. За три года у девушки накопилось порядка 70 конвертов.

В итоге Егор окончил университет, в НБА не попал, зато уговорил Татьяну, которую знал преимущественно по переписке, уехать с ним в 1999-м в итальянский город Авеллино.

– Родителям было непросто. «Танечка, а в качестве кого ты туда поедешь?» – мудро спросила мама. Родители очень строгие и консервативные. Но Егор всех очаровал, влюбил в себя. А через год мы поженились. За пару месяцев до свадьбы в итальянской лавке приобрели кольца. Рассказала маме о покупке, но предупредила, что о дате свадьбы ничего не знаю. В этот момент ее отпустило, она поняла, что все серьезно.

В 2013-м году у пары родилась дочка. Нарекли ее Владимирой. Известно, что Татьяна долгое время увлекалась фотографией и вела свой блог, который уже несколько лет не обновляется. Мещеряков до недавнего времени помогал в «Цмоках» Владимиру Крутикову, но тренерский тандем остался без работы.

15:05 11/02/2019
Поделиться




Загрузка...