От каждого вида по две награды. Глава Белорусской федерации борьбы — о планах на II Европейские игры

О подготовке спортсменов ко II Европейским играм и другим важным стартам сезона корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Белорусской федерации борьбы олимпийский чемпион Камандар Маджидов.

— Сезон у представителей борьбы ожидается насыщенным — чемпионат Европы, II Европейские игры, чемпионат мира, на котором разыграют первые олимпийские лицензии.

— Подготовку к сезону провели соответствующую. Уже прошел чемпионат страны, наши борцы участвовали в крупных международных турнирах, на которых выигрывали награды. В ближайшие два месяца белорусские атлеты греко-римского и вольного стиля, женская команда проведут сборы совместно со спортсменами из других стран в олимпийском спорткомплексе «Стайки». В марте в Бухаресте пройдет чемпионат Европы. Посоветовались с тренерским штабом. Решили в 6 олимпийских весовых категориях выставить вторые номера сборной, молодых борцов. Основной состав не будем задействовать. Объясню почему: выйти на пик формы сначала в марте, а затем в июне невозможно. Ведь в сентябре еще чемпионат мира, на котором состоится розыгрыш олимпийских лицензий в Токио-2020.

— Есть ли у белорусской команды медальный план на II Европейские игры?

— От каждого вида ждем по 2 награды. Эта миссия по силам нашим спортсменам. Но конкуренция ожидается весьма серьезная. В то же время дома стены помогают. Перед родным зрителем не хочется ударить в грязь лицом. Дворец спорта классно подходит для нашего турнира. В нем проходил чемпионат мира — 1975, а затем чемпионат Европы — 1998 по нашим видам. Во время Евроигр борьба будет идти на протяжении 6 дней, на кону 18 комплектов медалей. Уверен: на трибуны придет немало отечественных любителей борьбы, иностранцев. После окончания турнира состоится восстановительный сбор, будем готовиться к чемпионату мира. В августе проведем в Минске турнир по вольной борьбе на призы Александра Медведя, а также по греко-римской борьбе памяти Олега Караваева.


— Определены кандидаты на II Европейские игры в белорусских командах?

— Это будут сильнейшие атлеты в своих весовых категориях. Мы как организаторы в каждом весе можем выставить по одному спортсмену, еще по 15 отберутся на чемпионате Европы в Бухаресте. В некоторых категориях тренерам предстоит поломать голову, кого из подопечных выставить.

— Как дела с резервом? Исправно ли поставляют столичные спортшколы борцов в национальные сборные по возрасту?

— На днях был на первенстве республики, где выступали спортсмены-вольники не старше 23 лет. Уровнем подготовки ребят остался не доволен. Возможно, наставники считают, что их воспитанники молодцы. Но я-то знаю, что на первенстве Европы этим парням будет непросто побеждать в каждой схватке. В ервую очередь белорусам не хватает физической подготовки. А это основа. На данную тему переговорил с тренерами и потребовал более серьезной работы. Это претензия и к минским спортивным школам, и ко всем республиканским. Наверное, нужно вводить график поездок по школам и принимать нормативы по физической подготовке: подтягиванию, подъеме вверх по канату без помощи ног, гире, штанге.

— Тренеры говорят, что в столице сложно заманить девочек в группы по борьбе.

— Это проблема крупных городов. Сети нужно ставить в областных и районных центрах. На самом деле и парней непросто заинтересовать занятиями. Это сложный труд. Тем более у столичной молодежи большой выбор видов спорта, плюс компьютеры, телефоны, планшеты. Некоторые приходят на тренировки, но в определенный момент, когда нагрузки увеличиваются, у них срабатывает защитный механизм: «А мне это нужно?» И уходят. Но те, кто влюбился в вольную или греко-римскую борьбу, останутся и добьются своего. Хватает ли залов? Да. Может, хотелось бы больше. Здорово бы для всех видов борьбы построить в столице спорткомплекс. Похожие видел в Венгрии, Китае.

20:53 10/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Европейские игры все больше похожи на просчет Лукашенко. На это есть несколько причин
Анатолий Котов: «Европейские игры-2019 станут мероприятием без табака, то есть свободным от курения»
Сергей Румас не удовлетворен ситуацией с привлечением крупных международных спонсоров для проведения II Европейских игр