На Кубок Федерации съехались все топы. Капитану придется выбирать между Азаренко и Саснович

Соболенко не обсуждается.

На Кубок Федерации съехались все топы. Капитану придется выбирать между Азаренко и Саснович
1 из 6
Арина Соболенко
Если судить по именам теннисисток, которые сыграют за Беларусь в ближайшие выходные против немок в четвертьфинале Кубка Федерации, то получается лучший состав за всю историю женской сборной. Лучше просто быть не может. 

«У нас сейчас собралась идеальная команда, с которой можно решать самые серьезные задачи. В том числе и сражаться за чемпионство», – не так давно заявила капитан белорусской сборной Татьяна Пучек.

Поединки с Германией состоятся 9-10 февраля в Брауншвейге на харде под крышей. С нового сезона в заявку на матчевую встречу можно вносить уже не четыре фамилии, а на одну больше. Если лет 12 назад капитану команды пришлось бы поломать голову насчет того, как забить заявку кем-нибудь конкурентоспособным, то сейчас это не проблема.

Кто вошел в белорусскую заявку?

Список пока только предварительный. Окончательную заявку огласят за час до жеребьевки, которая состоится в пятницу днем. Однако уже сейчас несложно догадаться, каким будет наш список: Арина Соболенко, Виктория Азаренко, Александра Саснович, Вера Лапко и Лидия Морозова. Последние три вместе с Пучек прибыли в Брауншвейг во вторник.
#1#
Соболенко и Азаренко прилетели на день позже. 

«Это не стало для меня сюрпризом. На прошлой неделе Арина выступала в Санкт-Петербурге и дошла там до полуфинала. Вика тоже играла. Думаю, это нормально, когда после Австралии и Питера девушки решили немного отдохнуть, побыть дома, зарядиться новой энергией для следующих испытаний, поэтому я не придаю значения тому, когда они приедут. 

Знаю, что они готовы, они могут играть и прибудут в течение ближайших дней. Меня больше интересует, кого Татьяна в конечном итоге поставит играть», – не удивился позднему прибытию топ-белорусок капитан немецкой команды Йенс Герлах.


Конечно, первый номер белорусской сборной – Арина Соболенко. Девятая ракетка планеты прямо сейчас. Наша прима достаточно неплохо начала сезон, одержав победу уже на первом турнире в Шэньчжэне. Там в стартовом поединке Арина оказалась сильнее Марии (3:6, 6:3, 6:1), с которой может снова встретиться на выходных. 

Затем Соболенко проиграла в первом матче Сиднея, выбыла в третьем раунде Australian Open и дошла до полуфинала в Санкт-Петербурге.

Номером 33 в WTA сейчас является Александра Саснович. На 15 позиций от нее отстает Виктория Азаренко, вернувшаяся в сборную спустя практически три года. В последний раз теннисистка играла за страну в апреле 2016-го. Тогда в матчах против россиянок Азаренко обыграла Гаспарян и Касаткину. Две победы Виктории позволили нашей сборной выйти в Мировую группу.

На 60-м месте сейчас располагается Вера Лапко. У Лидии Морозовой одиночного рейтинга нет, так как теннисистка с июня 2018-го играет исключительно в парном разряде. В гонке женских дуэтов белоруска сейчас находится на 41-й строчке.

Запасной в белорусской сборной считается 18-летняя Юлия Готовко (WTA №327). 

«Юля – это наш самый ближайший резерв. Для такого молодого игрока очень полезно побыть в команде, потренироваться рядом, прочувствовать эти матчи и что это вообще такое. Нужно, чтобы в будущем для нее это уже было какой-то нормой, чтобы она спокойно могла выходить и играть за страну», – рассказала про присутствие Готовко в Брауншвейге Пучек.

Саснович или Азаренко?

Пожалуй, это главный вопрос на повестке дня у нашего капитана. Если место в одиночных матчах Соболенко себе гарантировала, то кто из девушек сыграет остальные поединки, неизвестно. 

«Давайте я пока не буду выдавать секретов, ладно? Определенные мысли у меня, конечно, уже есть, но в современном мире слово, сказанное в прессе на родном языке, слышат во всем мире. Так что ничего здесь комментировать не буду. Вика едет с нами в Брауншвейг. Будем на месте смотреть. У всех девушек есть реальный шанс принять участие в матче», – не открыла тайну Пучек.

Шанс сыграть в субботу и воскресенье имеют обе теннисистки. Если брать матчи на старте сезона, то здесь однозначно перевес у Саснович. Александра дошла до полуфинала в Сиднее и вышла в третий раунд Australian Open. Из 12 матчей белоруска победила в девяти.


В данном показателе Азаренко пока похвастаться нечем. Экс-первая ракетка планеты по-прежнему находится в поисках своей былой игры. Виктория выбывала из борьбы уже в первых матчах в Окленде и Мельбурне. К слову, на Australian Open Азаренко в трехчасовом поединке выбросила белый флаг перед немкой Зигемунд – 7:6 (7:5), 4:6, 2:6. Реванш возможен уже на выходных.

Только в Санкт-Петербурге Вике удалось одержать первую победу в 2019-м (выставочные матчи с Бушар в расчет не берем). Правда, в следующем поединке белоруску заставила зачехлить ракетку Квитова. Отметим, Азаренко не так уж плохо действовала против чешки.

Однако если продолжать сравнивать Азаренко и Саснович, то в пользу Вики идет ее внушительный опыт. Этим Саша пока похвастаться не может. Да и вообще у Саснович, как и раньше, случаются откровенные спады в игре, которые в матчах Кубка Федерации могут стать роковыми.

Не стала Александра сильным звеном для белорусской сборной и в проигранном матче против Германии, состоявшемся в прошлом году на «Чижовка-Арене». Правда, спортсменку в этом не обвинишь – подвело здоровье. В первый день белоруска в двух сетах уступила Лоттнер, а потом экс-капитан Эдуард Дубров вынужденно заменил Сашу на Лапко. Та матчем с Марией дебютировала в Мировой группе Кубка Федерации. Получилось неудачно – 4:6, 7:5, 0:6.

Поэтому от пятничного списка на жеребьевку Пучек зависит многое, если не все. Существует такой вариант, что в своем выборе капитан станет отталкиваться от индивидуальных качеств соперниц. Значит, стоит взглянуть на сборную Германии.

А что немки?

Как и в прошлом году, фаворитом является белорусская команда. Поражение на «Чижовка-Арене» 2:3 стоило работы Дуброву, на капитанский пост которого пригласили вышедшую из декрета Пучек.

«Знаете, в прошлом году мы тоже являлись фаворитами, но немецкая команда все-таки показала, на что она способна. Я считаю, в этом году у них сильнее состав, чем был в прошлом, поэтому мы однозначно настроены очень серьезно. Я считаю, что шансы где-то 50 на 50. Все же они играют дома, при своей публике, плюс команда очень опытная, все девчонки стоят в сотке. Повторюсь, мы настраиваемся на серьезную борьбу», – сказала на предматчевой пресс-конференции Пучек.


Безусловно, у немок опытные теннисистки, однако сборная обойдется без двух топов. В Брауншвейге не увидим Кербер (WTA №6) и Гергес (WTA №16). 

«У Анжелики [Кербер] новый тренер, они пытаются по-новому выстроить график выступлений на сезон. Юлия [Гергес] аналогичным образом готовится к личным турнирам в Дохе и Дубае, а затем и в США», – разъяснил ситуацию Герлах.

Капитан рассчитывает на Марию (WTA №67), Петкович (WTA №68), Бартель (WTA №81), Зигемунд (WTA №104) и Гренефельд (парный WTA №33). Напомним, встречи состоятся на харде под крышей, а это значит, что не для всех немок это покрытие является любимым. Петкович и Зигемунд по стилю больше предпочитают играть на грунте.

«Считаю, что ребята проделали хорошую работу при укладке корта. Это отличный хард, Rebound Ace. Думаю, что девушки из обеих команд постоянно играют на похожих кортах. Мы его уже опробовали – он аналогичен тому, что был в прошлом году в Минске, но даже если нет, то все равно по сути это тот же хард, так что мы отлично готовы к предстоящим выходным», – оценил качество корта Герлах.

Однако можно не сомневаться: немцы знают, что они делают: значит, им сейчас больше подходит хард. Например, белоруски уже имеют опыт побед на закрытом грунте, как это случилось в России во время выхода в Мировую группу при последнем пришествии Азаренко.

11:49 07/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Соболенко сохранила девятое место в рейтинге WTA
Дмитриева: Если Соболенко научится сдерживать свой темперамент, станет непобедимой
Саснович вылетела с турнира в Дохе еще на старте