О книгах «Валерий Харламов» и «Александр Мальцев» в Минске рассказали их авторы

Книгу, посвященную Валерию Харламову, презентовали сестра великого хоккеиста и Александр Мальцев.

1 из 4
Одна из презентаций в рамках XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки привлекла особое внимание любителей спорта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

Биографии обоих выдающихся советских нападающих, на ледовой площадке то соперничавших в матчах своих ЦСКА и «Динамо», то защищавших честь страны в фуфайках сборной СССР, а по жизни крепко друживших, в принципе известны многочисленным поклонникам их искрометной игры. Тем не менее, рассказ Александра Мальцева о первых шагах на льду, тренировках в Кирово-Чепецке в более чем 30-градусный мороз, не говоря об исторических поединках дружины СССР с канадскими «профи», не оставил равнодушным ни одного слушателя.
Последним интересно было услышать от Татьяны Харламовой,  что в детстве врачи нашли у Валеры врожденный порок сердца. Именно хоккей, как признали потом сами эскулапы, помог ему стать поначалу просто крепким и здоровым мальчиком, а впоследствии непревзойденным виртуозом клюшки и шайбы.

Любопытно, что Татьяна Борисовна принимала активное участие и в написании упомянутой книги, и в нашумевшем биографическом фильме о своем брате «Легенда № 17» снималась тоже. На вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости», понравилась ли ей самой картина и насколько удачным она считает исполнение главной роли популярным российским актером Данилой Козловским, сестра хоккеиста ответила:


— Во-первых, фильм не документальный, а художественный, а значит, авторы имели право на домысел. У меня были некоторые вопросы, но в целом процентов на восемьдесят он мне понравился. Что касается исполнителя главной роли, мы с дочерью Валерия — Бегонитой рассматривали пять более-менее подходящих кандидатур. Актеры исполняли какие-то сцены, эпизоды, в итоге Козловский показался нам самым похожим, только поэтому на нем и остановили окончательный выбор.

— А вот роли Мальцева там нет, — дополнил Максим Макарычев. — Хотя есть собирательный образ, имеющий черты Александра Николаевича. Хотя, безусловно, оба,  и он, и Валерий Харламов – выдающиеся нападающие, гордость советского хоккея и просто замечательные люди.    


22:18 06/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Леонид Мальцев нашел новую работу
Спасал родину, а свою деревню не спас: в родной деревне генерала Мальцева осталось 7 жителей
Российский националист пытался сбежать в Украину через Беларусь