Темнокожий россиянин приехал в "Ислочь": в детстве он собирал бутылки на хлеб

Тяжелая история Лайонела Адамса.


В понедельник «Ислочь» объявила о подписании контракта с защитником Лайонелом Адамсом. У 24-летнего россиянина с нигерийскими корнями непростая история. Он рос в бедности, сталкивался с расизмом, прошел школы трех российских топ-клубов и даже обратил на себя внимание Леонида Слуцкого

Но на взрослом уровне у Лайонела пока не получается. Он месяцами сидел без клуба, скитался по российскому минору, играл в Армении и в подвале Испании. Сейчас после полугодичного пребывания в статусе свободного агента Адамс пробует перезапустить карьеру в чемпионате Беларуси.

В детстве собирал бутылки, чтобы купить хлеб

Лайонел родился в Санкт-Петербурге в 1994 году. Отец из Нигерии, мать – россиянка. Родители познакомились в медуниверситете и позже создали семью. У Лайонела есть старший брат Люкман, который тоже профессионально занимается спортом – легкой атлетикой.

Когда Лайонелу было пять, отец ушел из семьи. Мать, которая работала медсестрой, воспитывала сыновей в одиночку. Ее зарплаты на жизнь не хватало, поэтому будущие спортсмены росли в постоянной нужде и с ранних лет подрабатывали.

«В рваных бутсах по году играл – денег на новые не было. Но тяжелее всего, конечно, маме приходилось – на скромную зарплату тянуть двух тёмненьких, дикорастущих парней. Мы ей помогали. Брат листовки раздавал у метро. Вместе бутылки сдавали, макулатуру, чтобы жвачку купить или буханочку хлеба после целого дня беготни во дворе», –– вспоминал Адамс в интервью «Чемпионату».


Брат-атлет дисквалифицирован за допинг

Люкман вошел в историю российского спорта, как первый темнокожий атлет сборной. 30-летний россиянин выступает в тройном прыжке. Главные его достижения – победа на чемпионате мира в помещениях и серебро чемпионата Европы.

Невзгоды преследуют Адамсов и теперь. Люкман пропустил последние крупные старты (ЧМ, ЧЕ и ОИ): он оказался среди тех, кто попал в «список Макларена» и подозревался в употреблении допинга. В начале февраля Спортивный арбитражный суд признал Адамса и еще 11 российских спортсменов виновными в нарушении антидопинговых правил. Люкмана лишили «золота» ЧМ и дисквалифицировали на 4 года.

>В 17 лет ездил на сборы с первой командой ЦСКА

Футболом младший Адамс начал заниматься в академии «Зенита», куда его в 8 лет отвела мама. В 15 Лайонел откликнулся на предложение «Локомотива» и переехал в Москву к брату. Спустя год оказался в школе ЦСКА. Начинал Адамс как фланговый полузащитник, потом бегал на позиции левого бэка, а в итоге переквалифицировался в центрдэфа.

На Адамса практически сразу обратил внимание Леонид Слуцкий, который зимой 2012-го взял 17-летнего игрока на сбор с первой командой. К тому моменту дэф не сыграл ни одного матча за дубль.

«Левоногий, способен играть как крайнего, так и левого центрального защитника. Дефицитное амплуа. Мы решили просмотреть его сразу в основе, минуя дубль. Он занимался в школе «Локомотива», к нам попал в 2011 году. Адамс – акселерат, физически очень одарен, что свойственно людям его национальной принадлежности. Функционально он точно готов к большому футболу, теперь надо посмотреть, на каком уровне его игроцкие навыки», – давал характеристику подопечному Слуцкий.

Однако сходу впечатлить тренеров у защитника не вышло. В основу он не пробился и впоследствии выступал за «армейцев» в молодежном первенстве.

«Чем запомнились сборы? Прежде всего профессиональным отношением людей к игре и к себе. Дедовщины не было, всё дружелюбно. Ошибся – подскажут, помогут. Легионеры были высочайшего класса – Думбия, Муса, Секу, Хонда. Я объективно до этого уровня недотягивал – поэтому всё сборами и закончилось. Тяжело в 17 лет с Березуцкими и Игнашевичем конкурировать», – вспоминал Адамс.

Слушал «уханье» от фанатов «Спартака»

В сентябре 2013-го на игре дублей ЦСКА и «Спартака» делегат КДК РФС зафиксировал проявление расизма в адрес Адамса со стороны болельщиков «красно-белых». Фан-сектор хозяев «ухал», когда темнокожий парень был с мячом. «Спартак» оштрафовали на 30 тысяч рублей. Сам футболист произошедшее никак не комментировал.

Тот случай был, скорее, единичным проявлением ненависти, с которым столкнулся Адамс. Лайонел в интервью подчеркивал, что не комплексует из-за цвета кожи и с расизмом в России почти не сталкивался.

«Дети нападают на тех, в ком чувствуют уязвимость. А поскольку я никогда себя слабым не выставлял и вообще был довольно крепким малым, ко мне никто не задирался. К счастью, во взрослой жизни с оголтелыми проявлениями расизма или национализма я тоже не сталкивался», – говорил защитник.


Неприятно расстался с ЦСКА

Через два года после того сбора Адамс ушел из ЦСКА, так и не дебютировав за первую команду. Как говорит сам футболист, расставание с клубом получилось не из приятных. Агент предложил дэфу перейти в «Ростов», но не обговорил трансфер с руководством москвичей. Контракт с ЦСКА Лайонел разорвал, а трансфер в команду к Миодрагу Божовичу так и не случился. В итоге защитник оказался в «Енисее».

Подробно об уходе из ЦСКА Адамс не рассказывает, но не скрывает, что поступил не лучшим образом.

«Много о чем можно сожалеть. Если бы я где-то поступил по-другому, может быть, и со мной обошлись бы иначе, вошли в положение. А у нас иногда рубят сплеча и не дают второго шанса. Еще и палки в колеса наперед могут вставлять… Не хочу развивать тему, но думаю, что уже мог бы поиграть в России на более высоком уровне. Однако не играю», – спустя несколько лет рассказывал футболист.

В «Енисее» у парня дела тоже не пошли, и он сначала уехал в аренду в «Волгу» из Твери, а потом перешел в КАМАЗ. За основу этих клубов он в сумме наиграл чуть больше 10 матчей.

Выиграл кубок Армении и уехал в испанский минор

В 2016-м россиянин решился на переезд в Армению. Выпускника ЦСКА подписал один из ведущих клубов страны «Бананц». В Ереване защитник провел лучший сезон в карьере: стал основным, провел рекордные для себя 24 матча и помог завоевать Кубок.

После окончания чемпионата Адамс рассчитывал вернуться в российскую «вышку». Игроком вроде бы даже интересовались три команды из РПЛ, но до конкретных предложений не дошло. Трудоустроиться на родине у Лайонела не вышло и он рванул в «Серседу» из испанского Д3. 

Дэф полетел по приглашению тренера Тито Рамальо, с которым работал в Армении. В «Серседе» россиянин сразу завоевал место в старте, но ближе к концу чемпионата присел на лавку. Защитник провел 16 матчей в лиге, в том числе против дублей «Реала» и «Атлетико».

Собирался на Мальту, но оказался в Беларуси

В Испании Адамс отыграл год и после истечения контракта вернулся в Россию. Футболист тренировался с «Анжи», однако из-за запрета на регистрацию игроков махачкалинцы не смогли его подписать. Уже после закрытия трансферного окна у Лайонела появился вариант на Мальте, но там тоже не срослось.

Несколько месяцев защитник поддерживал форму самостоятельно, пока не приехал на просмотр в «Ислочь». Бывший «армеец» поучаствовал в двух спаррингах на товарищеском турнире «Белазовец-2019» и подписал соглашение с «волками». Подробности контракта не разглашаются.


Играл за сборную России на Универсиаде-2017

В национальных сборных России Адамс тоже засветился, пускай и очень скромно: на его счету один матч за юношескую сборную и поездка на летнюю Универсиаду в Тайбэй в 2017-м. На главном спортивном турнире для студентов Лайонел выступал вместе с Михаилом Тихоновым, сыном легенды «Спартака».

«Находился в поиске клуба, когда позвонил тренер «Строгино», предложил поиграть за сборную на Универсиаде. Естественно, согласился – не каждый день выпадает честь представить Россию на крупном турнире», – вспоминал Адамс.

Россиянине на турнире сенсационно обыграли Бразилию, Аргентину, Италию и с первого места вышли из группы, однако в четвертьфинале уступили Уругваю 0:1.

14:20 06/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Белорусский футболист Поляков: Спасибо Лукашенко и Путину за новый лимит, мы практически одна страна
«Мясники» против «Пионервожатых»
"Шансы по-прежнему невысоки". БАТЭ хоть и грохнул "Арсенал", но в общий успех там не очень верят