«Появлялись мысли, что подкинут что-нибудь в сумку». Почему белорусских тренеров не пустили в Бельгию?

История о трех днях в месте временного содержания, помощи консула и местных пограничниках.

«Появлялись мысли, что подкинут что-нибудь в сумку». Почему белорусских тренеров не пустили в Бельгию?
По правилам Шенгенского соглашения страной для первого въезда в зону ЕС должно быть государство, выдавшее визу. Об этом правиле слышал едва ли не каждый, кто ее получал. Но вот все ли соблюдают его? Прохождение границы чаще всего напоминают лотерею: кому-то повезет – и он проскочит, а кого-то возвращают обратно. Среди таких пострадавших, кого отправили домой, оказались четверо специалистов из структуры «Шахтера»: начальник отделения молодежного футбола Станислав Суворов, тренер 2003 года Вадим Ласовский, тренер 2004 года Андрей Бас, а также тренер 2001 года Дмитрий Короткевич. Правда, не все так просто, как может показаться. О своих приключениях Владу Воронину рассказал Дмитрий Короткевич.

Куда и зачем направлялись специалисты «Шахтера»?

– У нас должна была состояться стажировка в «Брюгге». Вышли на представителей бельгийского клуба и обо всем договорились. Наше руководство дало добро на поездку, и мы вчетвером отправились от солигорского «Шахтера». Вместе с нами поехал мой брат Андрей, который работает тренером в минском «Динамо», а также Александр Калиниченко из Борисова. Правда, Александр ехал напрямую из Вильнюса за счет собственных средств, но это так, к слову. Стажировка начиналась 26 января, а заканчивалась 2 февраля. Принимающая сторона выслала все необходимое: начиная от приглашений и заканчивая обширной программой. Представители клуба готовили для нас презентации. Причем это касается не только тренеров, но и скаутов, руководителей, реабилитологов, специалистов по физической подготовке. Так что нас ждала интересная и насыщенная программа. Все расходы планировали по минимуму. Например, поездка в Бельгию через Вильнюс стоит около 70 евро, а если лететь напрямую из Минска, то 250. В итоге был выбран первый вариант, и мы вчетвером подали документы в литовское посольство. Правда, в преддверии поездки руководство решило пойти нам навстречу и предложило остановиться на варианте прямого рейса. Все-таки это удобнее, меньше времени затрачивается, да и график у нас на тот момент был напряженный. Наверное, мы допустили ошибку, что сделали литовские визы, а первый раз въезжали через Бельгию. Хотя раньше у меня такой ситуации никогда не возникало. На протяжении последних 10-15 лет перемещаюсь по Европе, но с таким никогда не сталкивался. Да, всегда говорили: лучше и правильнее въезжать через ту страну, где делал визу, но обычно как-то несерьезно относился к этим разговорам. Как уже говорил раньше, с нами летел мой брат, который съездил со своей командой на турнир через Литву до Нового года. В общем прилетаем в аэропорт Шарлеруа, и там уже началась вся заварушка.


iv>Что произошло в аэро ту Шарлеруа?

– Честно признаюсь, на моей памяти впервые так пристально и внимательно досматривали. Буквально сразу же стали поступать просьбы: покажи то, покажи это, где бронь? Очень много вопросов, которые никогда раньше не спрашивали на границе. Затем нас четверых отвели в комнату, а брата пограничники пропустили дальше. Кстати, вместе с нами задержали 70-летнюю женщину, у которой не было проблем с визой. Она транзитом через Брюссель летела к дочке в Голландию. Но бельгийцам не понравилось, что у нее при себе только 150 долларов. Мы предложили женщине занять часть наших денег, и, например, на выходе отдать моему брату, но такой вариант не устроил пограничников. Хотя сами понимаете, человек не собирался надолго задерживаться в Бельгии… В итоге ее продержали три дня и вместе с нами отправили домой. Это как один из примеров того, что происходило в Шарлеруа.

В аэропорту у тренеров отобрали телефоны и предлагали подписать странные бумаги

– Самая большая проблема заключалась в том, что у нас отобрали мобильные телефоны. Мы довольно долго упрашивали пограничников вернуть телефоны или хотя бы дать возможность набрать принимающей стороне, или связаться с консулом. На все наши просьбы мы получили отказ.

В комнате нас продержали восемь часов. Спустя некоторое время сообщили, что тамошнее министерство поставило запрет за въезд. А еще пограничники принесли какие-то бумаги и предложили их подписать. Но, понимаете, эти документы были, то ли на французском, то ли на голландском. Поэтому мы не стали ничего подписывать. Естественно, их эта ситуация не устроила – они стали кричать, махать руками. Кстати, примерно в то время вылетал самолет из Брюсселя до Минска. Говорю пограничникам, мол, давайте мы себе купим билеты и спокойно улетим, но нам снова отказали и отправили в место временного содержания.

В одной комнате жили с арабами

– Привезли нас значит в это место, в принципе, довольно человеческие условия. Чем-то напоминает бюджетный европейский хостел. В комнате пять-семь человек, вместе с нами жили арабы. Вечером приходят и сверяют по фотографиям. Ложишься спать – считают, утром просыпаешься – считают. Это место со всех сторон огорожено колючей проволокой. Что касается наших вещей, то их поделили. Ножницы, бритвы, ножи – в одно место. Разрешили пользоваться своей одеждой, обувью, а вот гели, шампуни, щетки – все это предоставили на месте. Кормили довольно примитивно, понятно, что ничего особенного, но с голоду точно не умрешь. В итоге провели там ночь с субботы на воскресенье, весь следующий день, а утром понедельника вернулись в аэропорт.


Ситуация разрешилась благодаря консулу

– На самом деле, если бы не консул, не знаю, сколько бы еще там провели. В этом месте [временного содержания] нам дали позвонить – мы связались с консулом и предупредили родственников. Он сказал подписать бумаги и пообещал, что уже завтра уедем отсюда. Так в итоге и получилось. В понедельник консул приехал и забрал нас. Он сказал: свяжись мы с ним раньше – вытащил бы нас еще по прилету. Скорее всего, пограничники специально забрали телефоны, так как знали, что дипмиссия разберется в ситуации.

«Появились мысли, может, подстава какая-то»

 – Никто не предполагал, что ситуация может дойти до такого маразма. Поэтому и брат с принимающей стороной особо не засуетились. Понимаете, мы сидели в этой комнате с мыслью, что нам ничего не сделают. Да, продержат пару часов, выполнят свою программу и отпустят. Ведь они не имела право нас держать. У нас официальное приглашение, забронирована гостиница, куплены билеты домой. Сидели в шоке и не понимали, что происходит. В такой момент появляются мысли, может, подстава какая-то. Сейчас что-нибудь подкинут в сумку и потом попробуй докажи, что не твое. Кстати, наши сумки действительно вскрывали без нашего ведома. Но самая большая проблема в том, что никто толком не мог объяснить причину задержания.

Перед тренерами никто не извинился

– Привезли в итоге нас в аэропорт. Думаем, спокойно сейчас улетим, но не тут-то было. Нас снова сажают в эту комнату, закрывают дверь и уходят на несколько часов. До вылета остается десять минут, мы уже все на нервах, волнуемся. Правда, перед вылетом дверь все-таки открыли и выпустили, но никаких извинений мы не услышали. Еще, например, им не понравилось, что у меня деньги были на карте. Забрали весь нал, стали пересчитывать, руки засовывали в карманы и искали. Нигде такого не видел.

«Так и не понял, что это было, то ли программа, то ли отчитаться нужно перед кем-то»

– Консул рассказал, что для такой ситуации прямого закона не существует. Я очень долго убеждал пограничников пустить нас, но не вышло. Показывал свои предыдущие визы и говорил, что чаще всего въезжал через Польшу, хотя получал визу через литовское посольство. Затем привел следующий пример. Вот захочу я снова в Бельгию, только уже на машине, и получу немецкую визу. Но ведь поеду в любом случае через Польшу, как тогда быть? Таких нюансов очень много, но почему пограничники так поступили до сих не понял, то ли программа какая-то, то ли отчитаться нужно перед кем-то.

Еще одна история произошла пока находились в месте временного содержания. К нам привезли украинского парня. Знаете почему? У него просто не было обратного билета. Украинцам же не нужна виза, они спокойно могут ездить по всей Европе, но, видимо, в Бельгии так не считают. А парень просто хотел съездить к брату в Польшу, погулять и увидеть Европу. В итоге его депортировали, он вернулся в Киев и оттуда купил билет до Варшавы. Маразм, одним словом.

Консул напишет жалобу

– Не могу сказать, что теперь эта ситуация остановит меня от поездок в Европу. В любом случае, нужно быть острожным и понимать, что могут развернуть. Консул заверил, что будет писать жалобу, все-таки они не имеют право запрещать звонки.

«Очень обидно пропустить такую стажировку»

– Вообще мне довелось побывать на многих стажировках: «Майнц», «Лейпциг», «Ливорно». Но нигде не раскрывают секретов, в отличие от «Брюгге». Поэтому очень обидно пропустить такую стажировку. Там действительно работают открытые люди, которые хотят помочь. В «Брюгге» – одни из самых прогрессивных технологий на сегодняшний день. В принципе, они легко определяют вероятность получения той или иной травмы у футболиста. Готовы даже предсказать, какого уровня вырастет футболист. Да и представьте, что говорить, если у них на тренировке присутствует по 10-12 тренеров.


«Руководство не поверило, что такое могло произойти»

 – Конечно, люди испытывают шок, когда слышат нашу историю. Руководство, например, не поверило, что такое могло произойти. Затем консул связался с нашим руководителем и объяснил, что случилось. Вы же сами понимаете: мы – государственная организация, поэтому отчет за каждый рубль. Благо руководство у нас хорошее и понимающее. Вроде как, претензий к нам нет.

13:15 06/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Литовские таможенники несколько часов пилили BMW из Беларуси в поисках контрабанды
Викторин: С упрощением визового режима остался последний шаг
Госпогранслужба предупредила украинцев об опасности поездок в Беларусь