Комплект волонтера на Европейских играх в Минске стоит Br 1000. И это не шутка!

В Минске с 21 до 30 июня состоятся ІІ Европейские игры, которые были придуманы и впервые проведены в Азербайджане близким другом Александра Лукашенко – местным руководителем Ильхамом Алиевым. Мероприятие будет стоить белорусскому бюджету $ 35-40 млн. На что пойдут деньги?

Комплект волонтера на Европейских играх в Минске стоит Br 1000. И это не шутка!
Полтора миллиона рублей, чтобы одеть волонтеров

На сайте госзакупок опубликованы планы тендеров Дирекции Европейских игр, которые предусматривают покупку 1500 комплектов одежды для волонтеров – (750 для мужчин и 750 для женщин), которые будут работать на турнире. Купить их планируется за 1,5 млн рублей. Таким образом, за один комплект планируется заплатить 1000 рублей, или $ 463 по сегодняшнему курсу. В комплект входят спортивные штаны, футболка, куртка, кроссовки и кепка, передает "Белсат".

Для сравнения, комплект формы львовских волонтеров на футбольном Евро-2012 стоил 400 гривен, или $ 50 по курсу на то время. Комплект включал в себя футболку, шорты, кепку, куртку и сумку. Таким образом, белорусский комплект формы для волонтера стоит в 9 раз больше, чем его украинский аналог.

В российском Сочи во время зимней Олимпиады 2014 года комплект формы волонтера стоил 22 тыс. российских рублей, или $ 625. Базовые составляющие включали в себя десять позиций: утепленные куртку, толстовку, поло, брюки, кепку, шапку, перчатки, обувь, рюкзак и еще ряд аксессуаров.

Как же так получилось, что летний белорусский комплект волонтерской униформы в целых девять раз дороже его украинского аналога и только на треть дешевле зимнего российского? И это при том, что производить форму для волонтеров будут не на предприятиях всемирно известных брендов, а в границах Главного хозяйственного управления Управления делами президента, концерна «Беллегпром» и предприятия «Соло-Пинск».

В магазинах волонтера можно одеть максимум за 382 рубля

Мы решили посмотреть, сколько стоит соответствующая комплекту униформы одежда на сайте «Соло-Пинск». Спортивные штаны здесь стоят от 20 до 50 рублей, футболки и фуфайки – от 10 до 41 рубля. Мужских спортивных курток в наличии нет, но женские можно приобрести за 65 рублей.

Производитель обуви для волонтеров не называется, но известно, что делать их будут в Витебске. Из местных предприятий «Белвест» делает кроссовки стоимостью от 60 до 205 рублей. Максимальные цены на кроссовки от «Марко» еще меньше.

Что касается кепок, то их в онлайн-каталогах белорусских производителей мы не нашли, но, например, в минском ГУМе кепки с белорусским государственным орнаментом стоят от 16 до 21 рубля.


Если брать товары из известного нам комплекта по максимальной стоимости, то максимальная общая стоимость составит 382 рубля, а минимальная – 151 руб. То есть это в 2,5-6,5 раза ниже того, что указано в тендере Дирекции ІІ Европейских игр. И это цены в магазинах. Известно, что оптовые закупки будут дешевле.

Возможно, мы не знаем всех составляющих комплекта волонтера. Но за что еще можно заплатить 600-850 рублей?

Фото: president.gov.by

«Сумма выглядит слишком большой»

В компании LSTR, которая в прошлом году выступила автором альтернативной формы для футбольной сборной Беларуси, на просьбу прокомментировать адекватность запланированных цен, отметили, что сделать это трудно, не зная ни сырья, ни фурнитуры, ни фасона. Но все равно «сумма выглядит слишком большой». Тем не менее, в компании считают, что на Евроигры деньги считать не будут и «загрузят немного работой госпредприятия».

Эксперты в сфере госзакупок отметили, что пока сам тендер не состоялся, и планы Дирекции ІІ Европейских игр пока еще остаются только планами.


09:38 05/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Европейские игры все больше похожи на просчет Лукашенко. На это есть несколько причин
Анатолий Котов: «Европейские игры-2019 станут мероприятием без табака, то есть свободным от курения»
От каждого вида по две награды. Глава Белорусской федерации борьбы — о планах на II Европейские игры