Трех фанатов минского «Торпедо» за драку приговорили к гигантским тюремным срокам

Два десятка фанатов вышли к стадиону «Торпедо» в Минске с растяжкой на белорусском языке «Девять лет за то, что фанат. Потап. Vova. Zvon».

Трех фанатов минского «Торпедо» за драку приговорили к гигантским тюремным срокам
Таким образом фанаты «Торпедо» решили привлечь внимание общественности к приговорам, которые недавно были вынесены их товарищам, пишет Наша нива.

История берет свое начало летом 2017 года. Группа фанатов «черно-белых» возвращалась из Ивацевичей, где проходил кубковый матч их команды. «Торпедо» одержало победу с крупным счетом 6:0 и прошло в следующий раунд.

Драка произошла на территории Столбцовского района на одной из АЗС. Товарищи задержанных говорят, что никаких существенных травм причинено не было. «Была порвана одежда, а также немного разбит автомобиль. Ущерб в полном объеме был возмещен», — рассказывает один из фанатов.

В скором времени силовики установили личности и задержали подозреваемых, которые уже почти полтора года находятся за решеткой. «Вы же знаете, как работает ГУБОПиК. Уже и те пострадавшие никаких претензий не имели, но на них надавили, чтобы дали показания», — утверждает еще один фанат «Торпедо».

О задержанных рассказывают, что это простые парни из минского района Автозавод. «У одного есть семья, ребенок. Другой работал в банке, еще один — автослесарь», — говорят собеседники «НН».


Первоначально дело рассматривал Столбцовский районный суд, но после жалоб оно было направлено в Минск. В результате был вынесен приговор по статье 339 ч. 3 УК РБ (хулиганство, совершенное с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений), еще двоих осудили по статье 218 ч. 3 УК РБ (умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенные организованной группой).

Первый приговор шокировал всех — одного фаната приговорили к 9 годам заключения, а еще двоих — к 8,5 годам. На повторном суде одному из обвиняемых удалось добиться сокращения срока на три года. В результате фанатов приговорили к 9, 8,5 и 5,5 годам.

8 февраля будет рассмотрена еще одна жалоба фанатов. Если судья ее не удовлетворит, то фанаты отправятся в колонию.


Ранее на срок 2 года 4 месяца лишения свободы за разжигание вражды и распространение порнографии был осужден один из лидеров фанатского движения минского «Динамо» Виталик «Пума». Это привело к тому, что фанаты «Динамо» стали бойкотировать игры команды, их сектор пустует на стадионе уже два года.

Фанаты «Торпедо» не намерены присоединяться к бойкоту: «Это ни к чему не приведет. Милиция только рада будет тому, что никто не ходит на сектор».

В 2017 году к большим срокам за драку с «торпедовцами» были приговорены фанаты МТЗ-РИПО («Партизан»). Среди них был и Илья Воловик, приговоренный к 10 годам заключения за драку.

Остается констатировать, что суды выносят фанатам более жесткие приговоры, чем остальным граждан, которые попадают на скамью подсудимых по тем же статьям, но не принадлежат к субкультуре ультрас.



21:30 04/02/2019
Поделиться