Андрей Кан: Гимнастика – моя жизнь, а в Америке она неплохо кормит

В 90-е годы казалось, что 4-е место на Олимпиаде-1996 в Атланте, которое заняла сборная Беларуси и Андрей Кан в ее составе, – это неудача. Сейчас о таком результате можно лишь мечтать, ведь почти все те спортсмены живут и работают в США.

Андрей Кан: Гимнастика – моя жизнь, а в Америке она неплохо кормит
1 из 2
Вспоминается, как тогда во время ночного телевизионного бдения белорусы были оглушены, когда наши, шедшие на бронзу, в итоге уступили сотые баллы украинцам. Но сегодня такой результат нам может только сниться. В том числе и потому, что из тех наших великолепных ребят почти все живут и работают в США, а не на Родине. О том, почему так вышло, в разговоре с одним из лучших гимнастов страны – Андреем Каном.

Америка приняла

В США я переехал в 1998 году после того, как завершил карьеру. Можно сказать, мне повезло: я с помощью Виталия Щербо – огромное ему за это спасибо, был приглашен в гимнастический клуб города Милуоки штат Висконсин. В этом городе на берегу озера Мичиган с тех пор живу и работаю.

Ребята из ТОЙ команды Беларуси (имеется в виду гимнастическая сборная Беларуси – 4-е место на Олимпиаде-96, чемпионы и бронзовые призеры Европы в командном многоборье. – Ред.) все в Америке. Связь друг с другом не теряем. Созваниваемся с Виталей Щербо. Он в Лас-Вегасе, у него собственный гимнастический клуб. Когда каждый год зимой мы ездим в Лас-Вегас на соревнования Winter Cup – один из двух этапов чемпионата Америки, обязательно встречаемся. 

Ваня Иванков работает в Техасе, в январе там будет турнир, мы туда поедем. Саша Белановский и Виталя Рудницкий – мои деловые партнеры и ближайшие друзья. Мы все живем в Милуоки, у нас общий гимнастический бизнес, тренируем детей от 5 до 18 лет. Я работаю в нем менеджером и тренером клуба.

О семье

У меня два сына и оба тоже гимнасты. Старший – Виталий Кан, ему 21 год, выступает за Университет Миннесота. Ездил в составе студенческой сборной США на Универсиаду-2018. Завоевывал медали студенческих чемпионатов. 

Младшему Максиму – 10 лет. Он входит в сборную страны, и я вижу в нем даже больший потенциал, чем в старшем. Жена Лена работает ассистентом физиотерапевта, помогает пожилым людям проходить реабилитацию после операций, травм. Она окончила специальные курсы, чтобы получить эту работу.


В сердце всегда остаюсь белорусом

Несмотря на то, что более 20 лет живу в Америке, в сердце всегда остаюсь белорусом. Кореец, родившийся в СССР, – это навсегда. А по сути, я не звезда, а обычный белорусский гимнаст, которому довелось выступать за Беларусь на Олимпиаде. Всегда болею за белорусских гимнастов, хотя и за американских переживаю тоже. Встречаясь с белорусскими гимнастами и тренерами на соревнованиях, всегда стараюсь им помочь чем могу.

Адаптироваться было тяжело

Сказать, что мне просто далась интеграция в новую жизнь, не могу. Во-первых, не хватало знания языка. Знал кое-что по-английски, "со словарем", но не более. Пришлось идти в школу: самому очень хотелось говорить и выражаться правильно. 

Во-вторых, не хватало белорусско-русской атмосферы. Поэтому, когда приезжаю в Минск или Барановичи, наслаждаюсь общением с близкими. А в-третьих, больше всего не хватало пары близких друзей, мамы, брата. 

Старший брат Сергей живет в Краснодаре. Как-то выбирался к нему в гости, но этого мало, и я очень по всем скучаю. В минувшем январе, 6-го, не стало папы – это невосполнимая потеря. Теперь праздник Рождества у меня траурный.

Гимнастика – моя жизнь

Когда в США начинал тренировать, я понятия не имел, как это делать. Но сказал себе, что как тренер хочу быть лучше, чем был гимнастом. Там я мог достичь большего, если бы не собственные ошибки. И на данный момент я доволен своими результатами. 

В 1998–2003 мне посчастливилось тренировать братьев-близнецов Пола и Моргана Хэмм, которые выступали на Олимпиадах 2000 и 2004 годов. Пол стал абсолютным Олимпийским чемпионом 2004 года и абсолютным чемпионом мира 2003 года. 

Многие другие мои ученики стали студентами престижных вузов страны: Стэнфорд, Мичиган, Миннесота, Иллинойс, Небраска, Айова, Эйр Форс, Нейви Академи, где выступали, многие продолжают выступать за свои университеты на студенческих чемпионатах. 

Сейчас мой ученик — Марвин Кимбл. Он постоянный член сборной США, победитель Панамериканских игр-2015, обладатель серебра Кубков мира-2017, 2018. И я удовлетворен тем, что делаю как тренер.

Гимнастика здесь кормит неплохо. Миллионером не станешь, но на достойную жизнь зарабатывать можно. Про себя могу сказать – средний класс. Моя главная задача – поднять детей, дать им достойное образование. 

В целом тренеры в Америке зарабатывают лишь процентов на десять больше среднего по стране. Главное, я счастлив и радуюсь тому, чем занимаюсь. Гимнастика – моя жизнь и мой хлеб, чувствую, что я на своем месте!
#1#
Об американской гимнастике и не только

Хотя в США мужская гимнастика и не является доминирующим видом спорта, но позиции у нее прочные. Подъем ее произошел в последние 20 лет, и сейчас американские гимнасты в числе пяти-шести лучших в мире. Думаю, это прямое следствие приезда сюда хороших специалистов из разных стран, в том числе бывшего СССР. 

Но надо отдать должное и самим американцам: они быстро учатся, среди них много хороших тренеров.

Чтобы добиться такого уровня в Беларуси, государство должно строить больше школ, а главное – остановить отток тренеров, которых и так не хватает. Надо создавать достойные условия для занятия любимым делом.

Об увлечениях и досуге

Свободное время посвящаю двум вещам: рыбалке и боулингу. Люблю погонять шары – хорошо снимает стресс. Рыбалка – большое и давнее увлечение. У меня два места: река Миссисипи, куда мы выбираемся с друзьями и сыновьями за судаком и стерлядью, или местные реки, вытекающие из озера Мичиган. Здесь уже «охотимся» на форель.


О зимних праздниках

На Новый год собираемся за большим общим столом с Белановскими, Рудницкими и семьей русского балетмейстера, который здесь работает. Пять-шесть русскоязычных семей – каждый год у кого-то из нас дома отмечаем по нашей давней традиции.

Справка. Андрей Кан родился 5 ноября 1971 года. Мастер спорта международного класса. 4-й в командном многоборье на Олимпиаде-96 в Атланте. Чемпион Универсиады в команде и упражнениях на брусьях в составе сборной СССР (1991), чемпион Европы и бронзовый призер в командном многоборье (Виталий Щербо, Иван Иванков, Андрей Кан, Виталий Рудницкий, Александр Шостак) в составе сборной Беларуси (1994, 1996). 



13:20 09/01/2019
Поделиться







ссылки по теме
Не выдержал обвинений? Умер тренер по спортивной гимнастике Ренальд Кныш
Колодинский снова стал главным тренером женской сборной по спортивной гимнастике
На защиту гимнасток от насильников выделят 2 миллиона долларов