Екатерина Карстен: если здоровье позволит и если буду нужна команде, то выступлю на Олимпиаде-2020

Легендарная белорусская гребчиха Екатерина Карстен рассказала, что готовится к своей восьмой в карьере Олимпиаде.

Екатерина Карстен: если здоровье позволит и если буду нужна команде, то выступлю на Олимпиаде-2020
- Екатерина, почему вы все же решили остаться в гребле?

- Был момент, когда спросила себя: "А что дальше? Как жить без этих тренировок и соревнований?" Конечно, можно было бы пойти тренером, но мне этого не хочется. Продолжила тренироваться в Германии, тренер писал мне план подготовки. Весной приехала на Кубок Беларуси и выиграла. Потом стала второй на чемпионате Европы в одиночке. Сейчас с главным тренером нашей национальной команды решили, что в этом сезоне попробую себя в четверке, буду передавать опыт молодежи. Конечно, тяжеловато приходится, я ведь всю жизнь сидела в одиночке. А тут и скорости другие, и грести надо немного иначе.

- В вашей коллекции, наверное, есть медали с абсолютно всех топ–соревнований. В чем находите мотивацию?

- Мне очень повезло в жизни: я занимаюсь любимым делом и показываю в нем результаты. Можно сказать, у нас с греблей, а особенно с одиночкой, взаимная любовь. Поэтому с мотивацией у меня проблем никогда не было: я всегда с удовольствием тренировалась и выступала. С годами не растеряла этого.

- Впереди — чемпионат мира. Какие задачи ставите перед собой?

- Четверка — это все–таки большой экипаж, а мы пока не так долго сидим вместе. Посмотрим, на каком уровне находимся в мире, подумаем, как в следующем году проходить отбор на Олимпийские игры.

- То есть на восьмую Олимпиаду нацеливаетесь?

- Если здоровье позволит и если буду нужна команде, то, конечно. На самочувствие пока не жалуюсь, регулярно проходим медосмотр — все отлично. Так что посмотрим, — цитирует Карстен "СБ".


Поделиться