Корейская погода мешает всем. Белорусы от нее уже пострадали

Зимняя Олимпиада в Пхенчхане получается по-настоящему зимней. И даже чересчур зимней. Погода в первые дни Игр очень морозная и ветреная. В некоторых видах спорта вообще невозможно предсказать, кто попадет в медали.

Корейская погода мешает всем. Белорусы от нее уже пострадали
Во-первых, внешние условия существенно влияют на результаты. Во-вторых, некоторые соревнования вообще отменяют. И стабильности в ближайшие дни не предвидится – синоптики даже прогнозируют ухудшение погоды, пишет tribuna.com.

– Сильный ветер продолжится до 14 февраля, – сказал представитель оргкомитета Пхенчхана-2018 Сон Пэк Ю. – Плюс температура может упасть до – 25 градусов. Ветер будет от 5 до 10 метров в секунду, особенно на горных объектах. Я рекомендую всем одеваться теплее.

Но даже теплая одежда не всегда спасает.

Сильный ветер мешает биатлонистам

Две первые гонки у стреляющих лыжников преподнесли немало сюрпризов. И, наверное, к несюрпризному результату можно отнести только победу Лауры Дальмайер в спринте. Все остальные медалисты – не самые очевидные персонажи в биатлонном пелотоне, которых с ходу к фаворитам не отнесешь. Норвежка Ульсбю и чешка Виткова, радовавшиеся наградам в субботу, – спортсменки крепкие, но без приставки «супер».

В воскресенье у мужиков весь пьедестал получился интересным. Немец Арнд Пайффер взял золото, хотя в последнее время заимел привычку выигрывать раз в два года. Чех Михал Крчмарж взял серебро, а до всего раз был третьим на этапе КМ и не выше. Наконец, итальянец Доминик Виндиш считается хорошим эстафетным бойцом, а в Корее смог дотянуться до бронзы.

Причина таких неожиданных результатов – нестабильная погода на стадионе «Альпензия». Порой на стрельбище задувает такой ветер, что олимпийские операторы с трудом удерживают в своих руках камеры. А представьте, каково в такие моменты биатлонистам, которые пробежали до этого 2-3 километра и должны пять раз попасть из винтовки в крошечные мишени?

Со стрельбой справляются далеко не все. Многие попадают в такой порыв, что реально встает непростой выбор: либо стрелять быстро и быстрее бежать на штрафной круг, либо выжидать до последнего и пытаться попасть. Порывы достигают 20 метров в секунду. В субботу у девушек на «ноль» отработали лишь Лаура Дальмайер (победила) и Татьяна Акимова (20-я). В воскресенье снайперов было четыеро: Пайффер (победил), Крчмарж (серебро), финн Олли Хииденсало (19-й) и украинец Дмитро Пидручный (21-й).

Все белорусы на стрельбе намазали. Лучше всех с упражнением справились Ирина Кривко и Антон Смольский – по одному промаху. Хуже всех стрелял Роман Елетнов – 6 осечек и пролет мимо пасьюта. У Домрачевой две пули ушли в «молоко». Причем на обоих своих огневых рубежах Дарья попадала в нехилый порыв.

Такая же участь постигла и Надежду Скардино: главный снайпер Кубка мира (95% попаданий) во время спринта мазанула аж три раза!

– Недовольна стрельбой, не смогла справиться с ветром, – жаловалась после финиша Надежда. – Здесь очень сложные погодные условия, за одну стрельбу ветер может поменяться три раза. В общем, плохая гонка.

Мороз – еще одна проблема. Спортсмены вынуждены утепляться всеми возможными способами. К примеру, Домрачева в субботу ехала в шапке и варежках поверх спортивных перчаток. 

А многие мужики использовали защитный тейп от обморожения на лицо и капюшоны.

Кроме того, многие лыжники жалуются на неидеальную лыжню. Днем трассу немножко подтапливает, а к вечеру, когда начинаются соревнования, снежок снова покрывается коркой. Из-за этого добиться максимального сцепления/скольжения с трассой практически невозможно. 

Долидович заболел, замерз и сошел

Лыжникам чуть проще, чем биатлонистам: им хотя стрелять не надо – и ветер мешает исключительно перемещаться. Но и тут имеются определенные сложности. 

В воскресенье самой обсуждаемой белорусской новостью стал сход Сергея Долидовича на первых километрах скиатлона. Как сообщил сразу после гонки главной тренер наших лыжников Иван Листопад, у ветерана случился спазм.

– Долидович замерз: круг пошел — уже нос прихватило. Плюс проблемы с легкими из-за сильного холодного ветра. В итоге не смог бежать.

Сам Сергей не раз в интервью рассказывал, что при сильных морозах чувствует себя некомфортно: очень быстро замерзает, теряет чувствительность пальцев. В воскресенье при 15-градусном морозе пазл сложился. О причинах схода Долидович написал в своем инстаграме:

– Сошел сегодня с дистанции из-за проблем с бронхами и всем, что с этим связано. Сейчас чувствую себя нормально. Жаль только, что подвел всех, кто за меня болеет. Это мои старые болячки. Когда температура ниже -15, стараюсь не бегать. На стадионе было -12, на дальней точке уже -17. Плюс ветер. Если и дальше будет такой мороз, то будет тяжеловато, но надеюсь на лучшее. Ну, и хочется верить, что у меня только с дыханием проблемы :).

У Долидовича несколько дней на восстановление. Следующий его старт запланирован на пятницу – «пятнашка» свободным стилем. Если в Корее не потеплеет, то что-то более-менее достойное Сергей вряд ли покажет. Пока же на Олимпиаде очень холодно. Вот таким утепленным в скиатлоне бежал наш Юрий Астапенко, проигравший победителю пять минут и занявший 50-е место.

Фристайлисты не могут нормально тренироваться

Наши акробаты начнут выступать ближе к концу первой недели, но тренировки уже начались. И нормально тренироваться в Бокванге не позволяет... погода. И вновь-таки сильный ветер. Порой между тренировочными попытками проходит по несколько минут. Фристайлисты долго-долго ждут на склоне, пока тренер изучает погодные условия и дает добро на прыжок – все ради здоровья спортсменов.

Хотя и Николай Козеко, и фристайлисты отмечают, что в этом году организаторы существенно улучшили стадион по сравнению с его прошлогодним состоянием на предолимпийской неделе.

– Организаторы соревнований позаботились, чтобы со стороны, откуда постоянно дует сильный ветер, был насыпан большой слой снега. Эта «стена» защищает фристайлистов от погодных сюрпризов и позволяет делать минимум корректировки на внешний фактор, – сказал Козеко.

Тем не менее, существует вероятность, что и в распределение мест во фристайле вмешаются погодные условия. Акробатика и так вид спорта непредсказуемый, а с ветром рискует превратиться в самое настоящее спортлото.

У горнолыжников ветром сносило финишный створ

Переносы стартов уже были. Сноубордисты не могли вовремя начать квалификацию в слоупстайле. Прыгуны с трамплина соревновались в финале почти четыре часа, потому что из-за ветра на одну попытку тратили по пять и более минут.

А горнолыжники успешно тренировались три дня, но в день розыгрыша наград в скоростном спуске были вынуждены жать на «стоп». Все из-за шквалистого ветра, который сдувал рамку финишного створа и затруднял транспортировку спортсменов на вершину горы на подъемнике.

Теперь Юрий Данилочкин с более и менее именитыми коллегами ждут четверга. Именно на этот резервный день перенесен скоростной спуск.

11:21 12/02/2018






‡агрузка...