Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе белорусов

Спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России нашли двух пропавших альпинистов из Беларуси. 


Спасатели нашли пропавших на Эльбрусе белорусов
Об этом TUT.BY сообщили родные парней.

«Последняя точка связи до перевала. Погода шикарная». Так подписал свое фото Дмитрий Литвинский 17 января. После этого на связь не выходил. Фото: vk
— Российские спасатели только что связались с нами. Нашли! Все хорошо. Спускаются своим ходом, значит и живы и здоровы! — слышится в трубке восторженный голос Сергея Мартынюка. Мужчина ничего не знал о сыне больше недели.

Информацию TUT.BY подтвердили в поисковом отряде: альпинистов нашли под перевалом Ирик, это внизу восточного склона Эльбруса.

— Парни самостоятельно в сопровождении спасателей уже спускаются вниз. Способны сами передвигаться, все нормально. Скорее всего, связи там не было, поэтому они «молчали». Вышли на перевал, видимо, хотели выйти на связь — рюкзаки оставили внизу. Сначала спасатели именно рюкзаки и нашли, а потом самих парней.

Поисковая операция продолжалась два дня. Вчера на поиски отправилось восемь человек, сегодня работали 13.

Предполагают, что белорусы вернутся на базу примерно к часу ночи или чуть позже.

— Медленно будут спускаться, им идти еще 18 километров с перевала. Сейчас к ним навстречу пойдут с горячим чаем и теплыми вещами, — рассказали в Эльбрусском отряде.

25 января МЧС России сообщило о поиске двух белорусов на Эльбрусе, которые не выходили на связь с 17 января. Туристическая группа не была зарегистрирована.

Позже стали известны имена пропавших: это 23-летний житель Гомеля Иван Мартынюк и 32-летний минчанин Дмитрий Литвинский. Эльбрус они покоряли не впервые.

«Сын говорил: „Дойдем до максимально возможной точки — и все“. Они парни тоже такие, знаете, не безбашенные. И снаряжение у них качественное. Вероятно, испортилась погода и они просто где-то пережидают непогоду, поэтому и не выходят на связь», — рассказывал раньше отец одного из белорусов Сергей Мартынюк.

18:53 26/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Анастасия и Константин Лапко: первая белорусская семейная пара, покорившая Эльбрус
Влюбленные в горы романтики. Белорусские альпинисты даже не знали, что потерялись
Родители пропавших на Эльбрусе белорусских альпинистов: У них не было цели покорить вершину