Совет Федерации РФ подготовил проект санкций против тех, кто причастен к отстранению России от Олимпиады-2018

Совет Федерации РФ подготовил проект санкций в отношении лиц, причастных к отстранению России от Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в следующем месяце в южнокорейском Пхенчхане. В предварительный список попали глава WADA Крейг Риди и спецпрокурор США Роберт Мюллер.

О существовании перечня лиц, в отношении которых могут быть введены санкции РФ, сообщили РБК два источника в аппарате Совфеда. По их данным, в предварительный список включены помимо Риди и Мюллера ​глава комиссии WADA по расследованию обвинений в допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи Ричард Макларен, член этой комиссии Ричард Янг и следователь комиссии Мартин Дюббей.

По информации агентства, временная комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета предложит применить персональные санкции к иностранным чиновникам после зимней Олимпиады в Южной Корее. Как пояснил один из источников, после утверждения списка верхняя палата российского парламента обратится в МВД с просьбой ограничить въезд в Россию для его фигурантов.


Второй собеседник агентства отметил, что санкции могут быть и более широкими. "Все зависит от того, насколько они вовлечены в ситуацию с отстранением наших спортсменов", - пояснил источник. В отношении каждого фигуранта санкционного списка решение будет приниматься "строго индивидуально", добавил собеседник РБК.

В то же время официально в Совфеде не подтверждают подготовку санкционного списка. Глава временной комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РБК, что сенаторы не разрабатывают такой перечень.

5 декабря 2017 года исполком МОК отстранил российскую сборную от участия в зимних Играх-2018 после допингового скандала. "Чистые" спортсмены смогут выступить на Олимпиаде под нейтральным флагом, без указания страны и национальной символики. Также россиянам нельзя будет использовать национальный гимн. Допуском российских спортсменов занимается специально созданная комиссия МОК.


20:11 18/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Президент ЕОК о ситуации с Кушниром: Победа достигается не за зеленым столом переговоров
Олимпийский чемпион — 2010: Кушнира откровенно засудили
Фотофакт: русский и украинец обнимаются на пьедестале под украинским флагом