Как живётся в Слуцке уроженцам солнечного Кот-д’Ивуар

Они не говорят по-русски, у них свои традиции и обычаи. В таком непохожем на их родной город Слуцке легионеры местного футбольного клуба уже стали настоящими знаменитостями. 


Как живётся в Слуцке уроженцам солнечного Кот-д’Ивуар
Корреспондент МЛЫН.BY узнала, что роднит Беларусь и Кот-д’Ивуар и как живется в нашем климате уроженцам жаркой Африки.

С ивуарийскими легионерами встречаемся на главном городском стадионе. Это, пожалуй, самое любимое место времяпровождения молодых слутчан. Секу Думбиа, Конан Ауие и Ибрагим Коне немного опаздывают: в их стране к пунктуальности относятся не так строго.

– По-русски никто из них не говорит, – предупреждает пресс-секретарь футбольного клуба Денис Костюкевич.

С английским, как выяснилось, тоже не очень. Официальный язык Кот-д’Ивуара, бывшей колонии Франции до 1960 года, – французский. Однако граждане страны, как правило, говорят на родных наречиях, которых около 60. При таком раскладе найти переводчика в провинциальном городе непросто. За общение в команде слуцких ивуарийцев отвечает Секу Думбиа, который сносно знает английский.

– Общепринятых футбольных терминов достаточно. Вдобавок хороший футболист всегда поймет, что хочет от него тренер, – говорит Денис Костюкевич.

И вот в дверях появляются наши герои.

– Привет! – здоровается Секу Думбиа. Его земляки только одаривают нас ослепительными улыбками.

Для белорусской зимы ивуарийцы одеты слишком легко: легкие куртки наброшены поверх футболок. На мой вопрос, не холодно ли, отвечают:

– Холодно, но мы не привыкли к тяжелой и сильно утепленной одежде. У нас в стране такое не носят.


Кстати, снег африканцы впервые увидели именно в Беларуси. В Слуцке Секу Думбиа и Конан Ауие живут уже почти 2 года. Ибрагим Коне провел здесь всего несколько месяцев, но впечатлений получил немало.

– Мне нравится Слуцк – красивый, очень чистый город. Богатая природа и очень милые люди, – признается Ибрагим.

Живут ивуарийцы в спальном микрорайоне на окраине Слуцка. Легионеров разместили в одном из общежитий сахарорафинадного комбината. Условия, как они уверяют, хорошие.


– У нас есть все необходимое для комфортной жизни, – рассказывает Секу Думбиа. – Мы много времени проводим на тренировках, после чего стараемся больше отдыхать у себя в комнате. Иногда совершаем прогулки в городском парке, любим бывать в центре города, ходим в кафе. К нам в Слуцке относятся хорошо. Здесь много наших болельщиков, которые подходят, просят сфотографироваться. Нас часто приглашают на различные мероприятия. Негативного к себе отношения никогда не замечали…


По словам спортсменов, в плане толерантности белорусы достигли очень высокого уровня. Им есть с чем сравнивать: до переезда в Слуцк африканцы играли в футбольных клубах Республики Молдова.

– Там все было иначе: могли и оскорбить, и драку начать… – нехотя вспоминает Секу Думбиа.

На мой вопрос, не хочется ли им остаться в Слуцке навсегда, ивуарийцы улыбаются: почему бы и нет? При этом добавляют, что очень скучали бы по своей стране, по родным. Все трое родом из крупнейшего города Кот-д’Ивуара – Абиджана. Там остались их семьи. С родственниками молодые люди общаются регулярно – через социальные сети, по телефону. Но желание реализовать себя в спорте гораздо сильнее тоски по дому.

– Каждый из нас начал заниматься футболом очень рано. Еще в детстве мы гоняли мяч на улице, потом стали тренироваться более профессионально. Мы вложили в это дело столько сил, столько терпения! Для нас важно двигаться вперед и добиваться успеха, – объясняет Секу. – В Кот-д’Ивуаре много хороших футболистов, но сам вид спорта не очень развит. В Беларуси в этом смысле все обстоит гораздо лучше: у вас хорошие стадионы, сильные команды, большие возможности.

Впрочем, несмотря на ряд отличий, у Беларуси и Кот-д’Ивуара есть много общего, уверяют африканские спортсмены. Например, в их родной стране люди такие же доброжелательные и гостеприимные, как слутчане, а ивуарийские девушки красотой не уступают славянкам.

– В Слуцке, как и в Абиджане, идешь по улице и любуешься – столько красавиц! – улыбается Секу Думбиа.


Полюбили легионеры и белорусскую кухню. Конечно, драники и свекольный суп – вне конкуренции. Очень понравились ивуарийцам гречневая каша и молочные продукты. В Кот-д’Ивуаре еда отличается кардинально. Блюда готовят в основном из различных круп – риса, гороха, кукурузы. Вместо популярной у белорусов картошки используют бананы, все кушанья густо сдабривают специями.

– Мы угощали друзей из Слуцка, им понравилась ивуарийская кухня. Правда, заметили, что блюда очень острые, – вспоминает Секу Думбиа.

Прощаясь с нами, футболисты протягивают руку. Возможно, спустя какое-то время они неплохо будут знать русский или белорусский языки. Ведь с нашими обычаями и традициями они уже знакомы. Ибрагим Коне вот-вот покинет город: больше он не будет выступать за футбольный клуб «Слуцк». Но намерен продолжать общаться с друзьями-слутчанами (так уж принято у местных!), а легионера вполне можно назвать белорусским ивуарийцем.

21:02 08/01/2018






‡агрузка...



ссылки по теме
Дальше некуда: Лукашенко прокомментировал игру с Молдовой
Молдавские футболисты «вышли, зубы сжали и играли, как положено»
Впервые в истории Гибралтар победил. Гол забил офис-менеджер