Скабелку уволили из клуба и оставили без Матча звезд

Перед Новым годом случилась весьма неожиданная отставка. Белорусский тренер Андрей Скабелка был уволен из «Авангарда», хотя команда на тот момент шла на втором месте в таблице Восточной конференции.

Скабелку уволили из клуба и оставили без Матча звезд
Что вообще случилось? Об этом пишет tribuna.com

Как Скабелка приходил в «Авангард»

Наш специалист достаточно быстро сделал себе имя в КХЛ. В 2013 году Скабелку едва ли не с позором выгнали из сборной Беларуси, но тренер не потерялся. В КХЛ начинал с позиции ассистента – помогал Петерису Скудре в «Торпедо». Однако уже через год стал главным в другом клубе.

Скабелку пригласили в «Сибирь», где только что с грустью отпустили в ЦСКА Дмитрия Квартальнова. Многие скептично относились к новому тренеру, но Скабелка удивил в первом же сезоне, когда дошел с командой до финала конференции, по пути выбив действующего чемпиона магнитогорский «Металлург». В финале, правда, совладать с прагматичным «Ак Барсом» Билялетдинова не удалось – 1-4.

Следующий сезон для Скабелки также получился очень успешным. На этот раз дело ограничилось полуфиналом конференции, но на протяжении регулярного чемпионата «Сибирь» часто опрокидывала фаворитов и почти все время находилась в верхней части турнирной таблицы. 

Самым неудачным для команды Скабелки получился третий сезон. «Сибирь» до последнего претендовала на плей-офф, но остановилась в шаге от серии. Тем не менее, дурного слова в адрес белоруса почти никто не сказал, потому что уже во втором его сезоне новосибирскую команду стали захлестывать финансовые проблемы, достигшие апогея в сезоне-2016/17. 

Скабелка в непростых условиях выводил «Сибирь» на матчи и продолжал показывать весьма достойные результаты при поддержке топ-руководства в лице Кирилла Фастовского.

По окончании прошлого сезона стало известно, что Скабелка покинет клуб. Тут же поползли слухи от агента тренера Шуми Бабаева, мол, сразу несколько команд КХЛ из обеих конференций претендуют на белоруса. Позже Бабаев стал называть конкретные варианты – чаще всего звучал «Авангард». 

Руководители «ястребов» не спешили с комментариями, так как переговоры велись сразу с несколькими специалистами. Ходили слухи, что в «Авангард» также мог прийти экс-тренер «Сибири» и ЦСКА Дмитрий Квартальнов. Тем не менее, выбор омичей пал на белоруса, с которым подписали контракт по схеме «2+1».

Какие задачи ставились перед Скабелкой?

«Авангард» – команда с именем и историей. Правда, больших побед в КХЛ у Омска не было давным-давно. В команде едва ли не каждый год меняются тренеры, но к успеху это не приводит. Первый и последний раз в финале лиги «Авангард» играл в 2012 году. А так случались лишь барахтанья в первом-втором раундах плей-офф. Однажды омичи вообще пролетели мимо постсезона.

Задачей Скабелки было вернуть былые позиции клуба и за несколько лет построить сильную команду. Причем сам Скабелка говорил, что уже в первом сезоне задача-минимум – выход в финал конференции.

«Авангард» начал сезон бойко – с четырех побед кряду. Собственно, подобную серию команда Скабелки повторяла трижды. Кроме того, были две серии из четырех поражений подряд. «Ястребы», как и любая команда на Востоке, катались вверх-вниз по таблице, но достаточно прочно держались в зоне плей-офф. 

На момент отставки Скабелки «Авангард» занимал второе место в таблице Востока благодаря лидерству в своем дивизионе. Кроме «Автомобилиста» по очкам омичей опережают «Ак Барс» и «Нефтехимик».


Так почему же Скабелку уволили?

На самом деле, разговоры ходят разные, а эксперты вообще не удивляются отставке, мол, из «Авангарда» могут уволить в любой момент и любого тренера. И это правда: Омск – лидер КХЛ по отставкам в ходе сезона. Скабелку уволили всего лишь за два поражения подряд (последнее – от «Нефтехимика»). 

Но в последних семи матчах «ястребы» победили всего два раза. В верху таблицы «Авангард» шел лишь благодаря запасу на старте сезона и слабости конкурентов по дивизиону. 

Существуют мнение, что Скабелка излишне «перетянул» команду и рано почувствовал свободу. А творить, что угодно, как это было в «Сибири», ему попросту не дали. Известный журналист Алексей Шевченко и вовсе считает, что Скабелка провалился в «Авангарде». 

Еще одна версия, не исключающая другие, – тренер не ужился с игроками. Причем разговоры о конфликтах пошли еще летом. Правдивость этой информации президент «Авангарда» Владимир Шалаев подтвердил лишь косвенно. К примеру, говорили, что во время летнего тимбилдинга Скабелка подрался с Артуром Лаутой. Как итог, хоккеист долго мариновался в фарм-клубе, после чего оказался в «Югре».

Про нечто подобное судачили и в ходе сезона. Якобы Скабелка конфликтовал с опытными лидерами – Александром Пережогиным и Николаем Лемтюговым. В нескольких матчах ветераны не попадали в заявку. Тренер объяснял это ротацией.

В вину Скабелки ставят и подбор легионеров. Белорусский тренер положился на шведских хоккеистов – и эта ставка себя не оправдала. К примеру, Сундстрем травмировался через три матча после начала «регулярки» и лечится до сих пор. 

Защитник Густафссон, на которого очень рассчитывали, через пару месяцев покинул команду. А Эверберг, которого Скабелка лично отсматривал во время весенних спаррингов шведов с белорусами, за 34 матча набрал 6+3.

В то же время в актив Скабелке можно занести тот факт, что он доверял молодым. При нем заиграл в основе ныне хоккеист молодежной сборной Артем Манукян. Одними из лучших бомбардиров команды стали 23-летние Илья Михеев и Кирилл Семенов. 

Но для руководства омичей этот факт не стал определяющим. Новым тренером «ястребов» назначен Герман Титов.

А что с Матчем звезд?

Из-за отставки Скабелка пролетел мимо Матча звезд КХЛ-2018. Когда назначались тренеры команд дивизионов на шоу-игру, «Авангард» также шел лидером в своей пульке. После увольнения из Омска Скабелка потерял свое место – разумеется, безработного на Матч звезд вряд ли взяли бы. Вместо него командой «чернышевцев» будет руководить финский тренер «Салавата» Эркка Вестерлунд. 

Скабелка же пока пребывает в вынужденном отпуске. И так сразу даже и не представишь, куда ему сейчас податься.

16:18 03/01/2018
Поделиться





ссылки по теме
Алексей Шевченко: новые менеджеры минского "Динамо" пришли со странными идеями, клуб так и не вышел из кризиса
Михаил Грабовский: наверное, мне будет сложно вернуться и играть
Минское "Динамо" хочет урезать зарплату Казионову - тот успешно сопротивляется