Кто такой Радослав Латал, который возглавит брестское "Динамо"

6 января чешскому специалисту, который в канун Нового года возглавил брестское "Динамо" исполнится 48 лет. Pressball.by рассказывает, чем примечателен сменщик Владимира Журавля.


Кубок УЕФА

В 1997 году Латал вместе с "Шальке" выиграл второй по значимости европейский турнир — Кубок УЕФА. Немецкий клуб в двухматчевом противостоянии обыграл миланский "Интер". Обе встречи завершились с одинаковым счетом 1:0 в пользу хозяев. Победителя турнира определила серия пенальти, в которой чуть удачливее оказался "Шальке"-04. Примечательно, что этот матч стал последним финалом Кубка УЕФА, победителя которого определяла двухматчевая дуэль.

27-летний Латал оба поединка начинал в стартовом составе. Матч в Германии чех провел полностью, а вот в миланском матче игрок был заменен на сотой минуте.


Всего же Радослав провел в "Шальке" семь незабываемых лет. За это время полузащитник провел 187 матчей, в которых забил 14 голов. Немецкий клуб так и остался единственным зарубежным в игровой карьере Латала. Разумеется, период выступления в Германии является наиболее успешным в карьере Латала.

Вице-чемпион Европы-96

Cборная Чехии стала настоящей сенсацией на европейском топ-турнире. К слову, на пути в Англию в двух матчах квалификационного раунда чехами была повержена и сборная Беларуси — 4:2, 2:0. Обе встречи отыграл Латал. На групповом этапе финального раунда чехи, заняв второе место, оказались впереди сборных Италии и России. Лишь одна команда для сборной Чехии стала непреодолимой. Немецкой дружине чехи уступили дважды: в группе и финале. Латал, являвшийся ключевым защитником сборной, пропустил полуфинал и финал турнира. Причиной стало удаление в матче четвертьфинала против португальцев. Но это не помешало игроку войти в символическую сборную по итогам турнира.

"Когда мы попали в Англию, у нас не было большого опыта. Мы были просто мальчиками из чешской лиги. Для многих мы были совершенно неизвестными. Однако, мы показали характер. До чемпионата Европы-96 мы были командой, которую никто не знал. Мы были молодыми, хотели представить себя хорошо и показать свои лучшие качества. Приблизительно половине игрокам из той команды удалось получить контракты в зарубежных клубах", — вспоминает Латал.


Кубок Словакии

Тренерская карьера чеха началась десять лет назад. Первым клубом стал "Фридек-Мистек" из местного Д3. При нем команда заняла пятое место, а сам наставник отправился на повышение. Так он в разное время руководил минорными "Оправой", "Баником" (Соколов). Был в его карьере и одноименный клуб из Остравы. 

В 2013 году Латал впервые в качестве тренера отправился заграницу. Он возглавил словацкий "Кошице". И сразу же выиграл Кубок страны. Команда квалифицировалась в Лигу Европы. Правда, в первом же раунде проиграла чешскому "Словану" и выбыла из турнира. Вскоре в клубе закончились деньги. А Латал покинул команду. 

Лучший тренер Польши

Главным достижением в тренерской карьере Латала стали медали чемпионата Польши вместе с "Пястом". В сезоне-2015/16 он привел команду к наибольшему успеху в 70-летней истории клуба. 

Латал пришел в команду в марте 2015-го. Руководство позвало специалиста для того, чтобы спасти "Пяст" от вылета из высшей лиги. По итогам сезона команда заняла двенадцатое место. В межсезонье клуб ожидало глобальное обновление. В "Пяст" пришли 13 новичков. Но это никак не помешало впоследствии завоевать серебряные медали. Латал был признан лучшим тренером лиги.


А вот следующий сезон "Пясту" не удался. Команда неудачно стартовала. Ей откровенно не везло: в пяти матчах "Пяст" пропустил решающие мячи в добавленное время. В конце первого круга клуб из Гливице опустился на предпоследнее место в турнирной таблице. После этого руководство "Пяста" отправило тренерский штаб в отставку. Однако причиной для расторжения контракта стала вовсе не спортивная составляющая. У Латала, как показалось руководству клуба, не была продлена лицензия на работу в польской лиге. Правда, сам тренер утверждал об обратном. У него имелась чешская лицензия, которая давала право на работу в Польше. Чтобы расставить все точки над "i", тренер подал в суд. Окончательное решение стало известно лишь месяц назад. Арбитражный суд признал неправомерным увольнение Латала и обязал "Пяст" выплатить коучу четверть миллиона долларов в качестве компенсации. 

Последние восемь месяцев Латал находился без работы, развлекая себя и юристов судебными тяжбами с бывшей командой. Теперь, когда все позади, тренер может полностью сосредоточиться на работе в Бресте.

Обожает горы

Свободное время чешский специалист предпочитает проводить в горах. Горные походы являются главной страстью Латала. Однажды он забрался на Герлаховски-Штит, высота которой достигает 2654 метра над уровнем неба. Вершина этой горы стала самой высокой, которая покорилась тренеру. "Я много гуляю в горах, потому что люблю такую форму расслабления. Но могу успокоить своих игроков: я не буду заставлять их бегать в горах", — шутит тренер. 

Сын играет в футбол

У Латала двое детей – 23-летняя дочь Катрин и 20-летний сын Радек. Последний занимается футболом профессионально. Играет за "Пардубице" из второй чешской лиги. За него полузащитник успел сыграть одиннадцать матчей. До этого в его начинающейся карьере была "Сигма". 


Латал-младший помог команде из из Оломоуца пробиться в элитный дивизион чешского чемпионата, но дальше пути клуба и игрока разошлись.

11:23 02/01/2018
Поделиться