Личный тренер Соболенко: Арине никогда не говорил, что помогу ей войти в сотню, двадцатку или десятку

Личный тренер Арины Соболенко Халил Ибрагимов рассказал о работе с белорусской теннисисткой. 



- Говорят, что в Беларуси не было плана по развитию карьеры Арины, уж слишком агрессивным казался ее теннис местным специалистам. Поэтому особенно важным было заручиться поддержкой тогдашнего председателя теннисной федерации Александра Шакутина.

- Александр Васильевич был убежден, что Арину ждет прекрасное будущее. Он тот человек, который верил в нее раньше, верит и сейчас. Наша первая встреча прошла на кортах. После тренировки Арины Шакутин задал мне всего один вопрос: "Как ты видишь игру Арины?" — "Как атакующего игрока, менять ее тактику не буду. Считаю, что она должна действовать активно: постоянно прессинговать, входить в корт". — "Ты нас устраиваешь. Добро пожаловать!" 

Сам Арине никогда не говорил, что помогу ей войти в сотню, двадцатку или десятку. Ничего не обещал. Сказал, что сделаю все, что смогу. Буду стараться.

- И все же с вами Арина стала игроком первой сотни ВTA. Вырос ли ваш авторитет в профессиональной среде?

- Никто не спрашивал, освободился ли я, ничего не предлагал. Если говорить о росте, то вырос я разве что в своих глазах. Сказать себе "молодец!" полезно для повышения самооценки. Но, понимаете, на таком уровне один тренер — без команды — не в силах никого никуда вывести. Если убрать тренера по ОФП, тех, кто подключается к работе с нами — это Волчков и Дубров, а также врача, массажиста, психолога или только одного специалиста, то может уже ничего и не получиться. 

Мне приятно, что Арина в сотне, но это не я ее туда вывел. Это наша общая заслуга. Мне, может быть, и хотелось бы записать этот успех на свой счет, но я же понимаю, что это будет вранье.

- Слышал, вы сообщили Белорусской теннисной федерации, что дали Арине все, что могли.

- Когда мы подвели Арину к сотне, признался, что на таком уровне не работал. Что там дальше делать, на сто процентов я не знаю и не уверен. Поэтому предложил Арине подыскать более опытного тренера. Может быть, иностранца. Вы посмотрите, лучшие мужчины-теннисисты, те самые гранды, часто имеют двух тренеров. Тот же Новак Джокович, Кэй Нисикори. Арина ответила, что в принципе ее пока все устраивает и будем продолжать в том же ключе. Я же настоял на том, чтобы мы вносили коррективы. 

Так предложили Эдуарду Владимировичу Дуброву съездить с нами на турниры в Санкт-Петербург и Ташкент. Сказал ему: «Хотел бы, чтобы на это время вы были первым номером в команде тренеров». Сыграла Арина очень неплохо. В Питере дошла до четвертьфинала, в Ташкенте провела первый полуфинал н турнирах WTA, а затем был финал соревнований в Тяньцзине против Марии Шараповой. Сейчас предсезонную подготовку Арины ведем вместе с Владимиром Николаевичем Волчковым, который помогал нам и накануне финала Кубка Федерации, - цитирует специалиста tut.by.


10:52 21/12/2017
Поделиться