В Великобритании создали вечные кроссовки

Любая обувь, особенно спортивная, довольно быстро изнашивается. При этом неважно, из какого материала изготовлена подошва - каучука, резины или установленных металлических набоек - рано или поздно она придет в негодность. Но что если использовать один из самых прочных материалов на планете - графен? 


Получится практически вечная обувь. Именно такие кроссовки создали британские разработчики. 

Напомним, графен - двухмерная форма углерода, полученная в 2004 году. Всякий раз новые исследования открывают полезные применения графена. Последнее показало, что материал можно использовать для получения практически бесконечной энергии. Английский спортивный бренд inov-8 и ученые из Манчестерского университета решили применить этот самый источник энергии в создании обуви будущего - кроссовок на графеновой подошве. При добавлении графена к стандартному для подошвы каучуку, прочность обуви увеличивается на 50 процентов. Она становится эластичнее и устойчивее к износу.

"Графен можно сгибать, растягивать и складывать, не опасаясь повреждений. Наша уникальная технология позволяет создавать обувь, которая в два раза прочнее обычной. Обогащенная графеном резина может лучше сцепляться со всеми поверхностями. Это революционный продукт, который будет иметь огромное влияние на рынок спортивной обуви. Кроме того, графеновое покрытие со временем можно восстанавливать, еще больше продлевая срок службы обуви", - отметил доктор Аравинд Виджайарагхаван из Манчестерского университета, один из разработчиков проекта.

Инновационные кроссовки планируются к выходу на рынок в 2018 году.
09:55 11/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Инновации: ОАО «Торгмаш» знает, как чистить картошку
Белорус сделал маски для сна с глазами с денежных купюр
10 препятствий, мешающих инновациям в Беларуси