Дороги ВАДА: в допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова

Бывший глава Союза биатлонистов России утверждает, что команда на Олимпиаде в Сочи была чистой «на 150%», и грозит засудить в США информатора ВАДА

Информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил бывшего главу Союза биатлонистов России миллиардера Михаила Прохорова F 13 в том, что он заплатил биатлонистке Ирине Старых миллионы рублей за то, чтобы она хранила молчание о существующей в сборной системе приема допинга.

 

Об официальных показаниях Родченкова комиссии МОК Самуэля Шмида, которая расследовала причастность сотрудников российского Министерства спорта к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами в Сочи-2014, сообщила газета The Wall Street Journal.

За несколько недель до Олимпиады в Сочи Ирина Старых и другой член сборной Екатерина Юрьева провалили допинг-тест на соревнованиях в Австрии, где их заподозрили в употреблении эритропоэтина (ЭПО). По словам Родченкова, это была катастрофа накануне Олимпиады в Сочи. Как он рассказал комиссии Шмидта, сразу после случившегося с ним связались руководители олимпийской делегации, в том числе глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Она спросила, можно ли дискредитировать эти анализы. Но поскольку все произошло не в Московской лаборатории, то Родченков ответил, что нет.

 

Ярость министра

По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, Родионова рассказал ему о ярости министра спорта Виталия Мутко, который обвинил СБР, который тогда возглавлял Прохоров, в «хаосе» и «небрежности».

 

Родченков рассказал, что Старых хотела публично признаться в том, что употреблять ЭПО во время тренировок за границей ей посоветовал врач сборной. Но, как ему якобы сообщила Родионова, Прохоров заплатил Старых миллионы, чтобы она молчала.

 Михаил Прохоров Фото Ильи Питалева / ТАСС

Сама Старых категорически опровергла эти заявления Родченкова. «Заявление Родченкова о том, что я получала какие-то деньги от Прохорова, — ложь. Никаких денег я не получала», — заявила биатлонистка 7 декабря агентству ТАСС.

 

Также опроверг рассказанную Родченковым «историю» представитель Прохорова. «Она основана на совершенно безответственных слухах и является полной бессмыслицей», — заявил он The Wall Street Journal.

 

В группе «Онэксим», владельцем которой является Прохоров, на запрос Forbes прокомментировать обвинения Родченкова в адрес миллиардера к моменту публикации материала не ответили.

 

5 декабря 2017 года МОК рассмотрел итоги роботы комиссии Шмидта и комиссии Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, и принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР), отстранив сборную России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее. «Чистым» российским спортсменам оставили право принять участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе.

 

 

За несколько дней до этого — в конце ноября 2017 года — МОК на основании выводов дисциплинарной комиссии Освальда пожизненно отстранил пятерых российских спортсменов, в том числе биатлонисток Яну Романову и Ольгу Вилухину, от участия в Олимпийских играх. Их результаты на Олимпиаде в Сочи (там Вилухина завоевала серебро в спринте и в эстафетной гонке) были аннулированы.

 

Решение МОК основывалось на показаниях Родченкова и царапинах на допинг-пробах спортсменов.

Сразу после этого, 28 ноября, Прохоров заявил, что сборная России по биатлону проходила дополнительные проверки накануне Олимпиады в Сочи и на играх была чистой. «Команда была чистая, я в этом уверен. Абсолютно. На 150 процентов. Мы проверяли своих спортсменов в разы больше, чем все антидопинговые службы вместе взятые», — сказал миллиардер.

 

Он заявил о готовности инициировать судебное разбирательство против Родченкова. «Если Яна Романова и Ольга Вилухина решат бороться и отстаивать свое честное имя, я готов обеспечить им любую юридическую и финансовую поддержку», — заявил миллиардер агентству ТАСС. Он пообещал привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там, где это наиболее целесообразно. «Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса «торговца смертью» Родченкова», — отметил Прохоров, который возглавлял СБР с 2008 по 2014 год.

 

Он также выразил искреннее удивление позицией российских спортивных чиновников, давно и безучастно наблюдающих за «огульной атакой на наших олимпийцев и паралимпийцев». «Необходимо уже дать понять на языке судебных решений всем этим Родченковым, Шмидам, Освальдам и им подобным деятелям MOK и WADA, что вся эта вакханалия будет стоить им репутации, профессии и денег. За все надо платить, а за несправедливость вдвойне», — заявил миллиардер.

 

Ирина Старых 29 января 2014 года была выведена из состава сборной России в связи с положительным результатом допинг-пробы «А», взятом на этапе Кубка мира в Австрии. Ее дисквалификация истекла в декабре 2016 года. В настоящее время Старых выступает в международных соревнованиях в составе российской сборной.

12:07 09/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Компания Прохорова отрицает распродажу всех российских активов
Миллиардер Прохоров продает все российские активы
У Прохорова "отжимают" РБК