Блины пекут по новому рецепту. В тяжелой атлетике хотят начать все заново

Заседание исполкома Международного олимпийского комитета, отобравшее у российских спортсменов-«зимников» признаки национальной идентичности на предстоящей Олимпиаде, было интересно не только поставленной (хочется верить) точкой в громком допинговом деле. За поднявшейся волной совсем потерялись решения, касающиеся бокса и особенно тяжелой атлетики. 


Блины пекут по новому рецепту. В тяжелой атлетике хотят начать все заново
Международную федерацию бокса МОК, например, посадил на диету, отказав в финансировании. Причина — махинации прежнего руководства во главе с Чин Ко Ву, с наследием которого, похоже, нынешнему исполняющему обязанности руководителя AIBA Франко Фальчинелли разбираться предстоит еще долго. Решение в отношении перспектив тяжелой атлетики также оказалось в тени общей суматохи, но внимания заслуживало, даже несмотря на то, что в устах главы МОК Томаса Баха «приговор» звучал обтекаемо:

— Мы заслушали отчет Международного тяжелоатлетического союза об улучшении ситуации по вопросам антидопинга. Статус тяжелой атлетики остается прежним — пока этот вид спорта вне Олимпийских игр-2024. Мы хотим посмотреть, как планы по очищению от допинга воплощаются в жизнь. К июню 2018 года должен быть представлен новый отчет, после чего будет принято окончательное решение.

Дела на тяжелоатлетическом помосте от плохого к худшему, напомним, начали развиваться еще года полтора назад. Озабоченный количеством сдаваемых штангистами положительных допинг-проб (более 10 процентов от всех участников топ-турниров), Международный олимпийский комитет пригрозил богатырям отлучением от Игр. Причем начать предлагал уже с Токио, где тяжелоатлетическая программа может быть серьезно сокращена. Еще через четыре года в Париже штанги может не быть вовсе, если, конечно, Международный тяжелоатлетический союз не проведет серьезную работу над ошибками. Годичное отстранение от соревнований сборных Беларуси, России, Казахстана, Украины, Китая, Армении, Турции, Молдовы и Азербайджана — как раз следствие такой работы. От более серьезных санкций Международный тяжелоатлетический союз пока удержал здравый смысл и перспектива превратить международные турниры в первенство бани. Практически так, к слову, случилось на завершившемся недавно в Анахайме чемпионате мира. 

В 2015 году сборные России, Казахстана и Китая на аналогичном турнире в Хьюстоне на троих завоевали 21 медаль. Их отсутствие в Анахайме на первый план вывело тех, кто о таком подарке не мог и мечтать. Золото в самой легкой мужской категории, например, вьетнамский спортсмен Тхать Ким Туан завоевал с результатом, который в 2015 году не позволил бы рассчитывать даже на четвертое место. В тяжелых весах у мужчин ситуацию спасли вырвавшиеся на оперативный простор иранцы и переписавший мировой рекорд грузин Лаша Талахадзе, а вот у девушек победительница в супертяжелом весе американка Сара Роблес проиграла чемпионке мира 2015 года россиянке Татьяне Кашириной 49 килограммов. Кстати, если бы не Талахадзе и победивший в категории Вадима Стрельцова иранец Сахраб Моради, в графе «Мировые рекорды» по итогам соревнований в Анахайме стояла бы «баранка», чего с подобными форумами не случалось давно. 

Но все эти жертвы и усилия пока, похоже, не произвели на МОК должного впечатления. До июля тяжелую атлетику оставили в подвешенном состоянии. Как раз к этому сроку выходит годичный бан для девяти сборных-лидеров, и Бах не исключает, что в новой версии «дорожной карты» для штанги, например, может быть прописано сокращение олимпийских квот для федераций с высоким риском допинга. Прежде всего тех, чьи представители мног тно были уличены в нарушениях по итогам перепроверки Игр 2008 и 2012 годов. Беларусь в этом списке, напомним, с семью проколами уступает лишь россиянам и казахам (по 10). Однако старший тренер сборной Беларуси Валентин Короткин призывает не хвататься за голову раньше времени:

— Тотальное сокращение квот для ряда стран пока всерьез не обсуждается, однако определенные перемены тяжелую атлетику все-таки ждут. В новом отчете, скорее всего, будет прописано изменение весовых категорий. Это автоматически обнулит мировые рекорды и перевернет новую страницу в истории нашего спорта. Также будет сокращено мужское представительство на Играх. Сейчас в программе 7 женских и 8 мужских категорий, станет — по 7. Изменения коснутся и принципа отбора. Лицензии станут именными, причем распределяться они будут по результатам выступлений спортсменов на шести квалификационных стартах. Впрочем, в Беларуси есть спортсмены, способные конкурировать в таких условиях, и, полагаю, для нас новые реалии вряд ли создадут нерешаемые проблемы.

11:34 09/12/2017
Поделиться





ссылки по теме
Белорус завоевал бронзу на чемпионате мира по тяжелой атлетике
Международная федерация тяжелой атлетики снимет дисквалификации со сборных Турции, Армении и Азербайджана. Россия и Беларусь остаются в "бане"
Ему нет равных: Арямнов может выступить на Олимпиаде в Токио