Составлен рейтинг словоохотливости тренеров чемпионата Беларуси

В завершившемся первенстве страны журналист Прессбола Юрий Довнар задал на пресс-конференциях хотя бы по одному вопросу каждому из тренеров команд высшей лиги. И имеет полное право составить собственный рейтинг их разговорчивости, что он и сделал.

В рейтинге учтены рулевые, завершавшие сезон. Исключение сделано для Юрия Пунтуса, оставившего "Славию" за тур до окончания первенства. К слову, увольнений в ходе турнира было не так много: в минском "Динамо" (Гуренко вместо Боровского), в "Крумкачах" (Кучук вместо Пятенко), в "Шахтере" (Зуб вместо Кубарева) и в жодинском "Торпедо" (Кубарев вместо Криушенко).

1. Спикеры

Александр Седнев ("Днепр")

Нет, он не Пушкин, но все же Александр Сергеевич. Седнева не нужно писать на диктофон, он ровной и образцово выстроенной речью сразу ложится на клавиатуру. Если тренер могилевчан делает логическую паузу, то это запятая, просто паузу — точка. Как человек интеллигентный, Седнев не может не ответить вовсе или попросить задавать вопросы исключительно по матчу.

Сергей Ясинский ("Витебск")

Пожалуй, лучше него никто не ответит на чисто футбольный вопрос. А Ясинский ответит — и посмотрит куда-то сквозь тебя. Или в стол. Или вдаль. Но все же главное, что ответит. Проведет маленькое теоретическое занятие: вместо традиционного для коллег "мы хорошо изучили соперника", на примерах разберет его слабые стороны, вместо не менее традиционного "полностью выполнили установку на игру", расскажет, в чем именно она заключалась.

Виталий Жуковский ("Ислочь")

Если бы его не было в высшей лиге, то его стоило бы придумать, по крайней мере, ради общения с журналистами. Кажется, пресс-конференция для Жуковского важнее, чем сам матч. Всякий журналист — как родной. Со всяким тренер считает долгом громко поздороваться и попрощаться за руку. Но, в отличие от коллеги Ясинского, Жуковскому куда лучше даются околофутбольные темы. Одни только "пидорги" чего стоят. 

Индекс цитирования рулевого "Ислочи" самый высокий среди тренеров высшей лиги. В этом споре с ним лишь Сергей Гуренко, но тот не так ровно провел сезон, выстрелив лишь в концовке с "делом Веремко".

Сергей Гуренко ("Динамо-Минск")

На пресс-конференциях динамовского рулевого представляться обязательно. Ибо он точно знает, кому не станет отвечать по существу. А кому станет, тот получит несколько увесистых абзацев, которые быстро растащат на цитаты и порвут на британский флаг. Гуренко надо передавать максимально близко к тексту, даже если какая-то мысль повторяется несколько раз — иначе сложно показать эмоции и смысловые ударения. 

Столь же важно не забыть многоточие в его последнем предложении, потому как по завершении ответа динамовский рулевой многозначительно сканирует вопрошающего. И тот, конечно, тихо говорит ему "спасибо". Ведь есть за что.

Игорь Ковалевич ("Неман")

От Ковалевича достается всем — и арбитрам, и журналистам, и работникам стадиона. Штрафы за нарушение регламента для него не наказание, а признание собственной правоты. Ковалевич сам задает тональность пресс-конференциям и, есть ощущение, каждого журналиста знает в лицо и по фамилии. 

Если тренер не прав, то готов это признать — как в споре с репортером Сергеем Гаврицким на два ящика пива. Но если все наоборот, то бежать такому журналисту до самого Можайска.

Марек Зуб ("Шахтер")

Польский тренер — это исключительно хорошие новости. Если вдруг проскочили иные, считайте, что это всего лишь трудности перевода, ведь запас русских слов у Зуба и впрямь невелик. Зато при нем интонация, жесты и прямой взгляд — как на лучшего друга. Только позитив! 

Когда поляку очень хочется снять вопрос, он делает вид, что его не понял. Аналогично в белорусские времена поступал Бернд Штанге, короче, мы это уже проходили. Но Зуб говорит, пока вы его об этом просите, а ведь данный показатель считается в нашем рейтинге одним из главных. 

2. Докладчики

Владимир Журавель ("Динамо-Брест")

Тренера брестчан на пресс-конференциях представляет его тело. Все прочее остается на поле, где-то там в игре. Журавель и хотел бы рассказать больше, да не говорится. Он устал, но не может уйти прямо сейчас. И потому он согласен остаться — только бы не спрашивали про Милевского и возможное увольнение. На волне же настроения может завязаться вполне увлекательный разговор. 

Георгий Кондратьев ("Минск")

Если человек не любит публичности, то это навсегда. Непубличность Кондратьева — она врожденная. Как черта характера, который всегда с тобой. Ни работа в национальной сборной, ни выступление на Олимпиаде никак не смогли на это повлиять. 

Рулевого "горожан" даже сфотографировать непросто: два кадра из трех окажутся с закрытыми глазами. Но если встретить Кондратьева за пределами пресс-центра, один на один, то это надолго и, поверьте, очень интересно. Петрович выложит все, что у него на душе. И даже чуть больше.

Сергей Яромко ("Городея")

Чтобы городейский наставник выдал что-нибудь сочное, необходима соответствующая запевка: слегка провокационный вопрос или неоднозначный спич тренера соперника. Особенно остро Яромко реагирует на несправедливые, по его мнению, слова коллег. 

Пресс-центр же в Городее, где он хозяин — одно из мест, где оба тренера одновременно присутствуют на общении с репортерами. То есть при должном старании журналистов пространные комментарии обязательно будут. А вот в гостях Яромко слегка теряется, особенно там, где разговор тет-а-тет.

Олег Кубарев ("Торпедо"-БелАЗ)

В нынешнем сезоне Кубарев поработал в двух клубах, но не жег глаголом ни в солигорском, ни в жодинском. Междометий и прилагательных в его речах тоже не так много. Кубарев отвечает четко на поставленный вопрос: без размышлений, образности и философии. Настолько четко, что необходимости что-то уточнить не возникает вообще. Как, впрочем, и желания.

Олег Сидоренков ("Нафтан")

Было бы любопытно пообщаться с Сидоренковым в другом клубе и в другой обстановке. В "Нафтане" же она являлась таковой, что тренер за словом в карман не лез — кроме этого слова, иных способов влияния на ситуацию у него не имелось. 

Иной вопрос, что журналистов на пресс-конференции нафтановского наставника собиралось порой столь же мало, как и зрителей на трибунах новополоцкого "Атланта". Но когда они были, Сидоренков блестяще пользовался возможностью сказать миру то, о чем ему хотелось бы. 

3. Спасибо, что пришел

Александр Ермакович (БАТЭ) 

У тренера борисовчан выработался стойкий иммунитет как на похвалу, так и на критику. На вопросы он отвечает примерно в одной тональности: и не понять, выиграла его команда или потерпела неудачу. Тем более тональность, как правило, минорная, хотя победы с БАТЭ случаются куда чаще поражений. Мыслями Ермакович явно не в пресс-центре, даже в микст-зоне беседовать с ним сподручнее. 

Алексей Кучук ("Крумкачы")

Ребята полностью выполнили установку на игру, но подвела реализация. Будем готовиться к следующему матчу. В этих двух предложениях — почти все, что тренер "Крумкачоў" доносит нам на пресс-конференциях. Место, время и результат матча не имеют никакого значения. 

После "дьявола в мелочах" Олега Дулуба и Василия Хомутовского, который мог запросто держать зал на протяжении получаса, нынешний рулевой "воронов" в послематчевом общении выглядит откровенно слабо. 

В межсезонье Алексею Леонидовичу необходимо хорошенько поработать над имиджем. В противном случае "клуб Виталия Тараканова", названный по имени молчаливо-односложного экс-наставника "Минска", может быть переименован.

Виталий Павлов ("Слуцк")

Сахарная команда частенько оказывается в центре излишнего внимания. То матч с "Шахтером", который состоялся исключительно в линиях букмекеров. То арест директора "Слуцка" Олега Караневского. То "дело Веремко", в ходе которого 0:6 от БАТЭ на какое-то время превратились в чудесные технические 3:0. То перестановки в пресс-службе по "не реабилитирующим обстоятельствам". То новая система начисления премиальных, которая вроде как дала плоды. 

Короче, о "Слуцке" говорили много и по-всякому. Тренер команды в этих разговорах упоминался крайне редко, словно и звать его никак. Да и сам Павлов предпочитал не светиться, отмахиваясь дежурными, пусть и грамотными, фразами.

Вячеслав Геращенко ("Гомель")

Как собака бывает похожа на своего хозяина, так "Гомель" и Геращенко нашли друг друга. В завершившемся первенстве гомельчане заняли десятое место и как будто ни разу не прыгнули выше головы. Тем, кто выше в таблице, они тихо проигрывали, тех, кто ниже, негромко побеждали. 

В такой ситуации разговаривать с журналистами как будто и не о чем. Геращенко, надо полагать, от отсутствия внимания тоже не сильно страдал. Это его зона комфорта, выходить из которой надобности не было.

4. Философ

Юрий Пунтус ("Славия")

Рулевого мозырян сложно отнести к какой-либо из трех упомянутых категорий, поскольку он равномерно растекается по каждой из них. Пунтус говорит много и ярко, но без диктофона в его случае никуда, поскольку вторая стадия общения с уже экс-рулевым "Славии" — расшифровка сказанного. При повторном прослушивании смысл проговоренного может оказаться диаметрально противоположным.

15:33 30/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Суд в Лозанне не будет рассматривать дело белорусского футболиста Савицкого
Как солдаты в Печах смотрели футбол вместо "Панорамы"
Убийственная жеребьевка: БАТЭ сыграет с "Арсеналом"