Теннисистка Докич рассказала жуткие подробности своих отношений с отцом

Елена Докич прославилась в 16 лет, победив на Уимблдоне первую ракетку мира Мартину Хингис. Но спортивная карьера теннисистки ей досталась слишком большой ценой из-за сложных отношений с отцом, который ее тренировал.

Австралийская теннисистка родом из Югославии добилась титула четвертой ракетки мира и в 2000 году дошла до полуфинала Уимблдона. Однако, по ее словам, на протяжении многих лет она физически и морально страдала из-за своего отца Дамира, который тренировал ее с ранних лет.

Докич заявила, что отец порол ее кожаным ремнем и бил по голеням, если на тренировках у нее что-то не получалось. Из-за этого она все время ходила с синяками и кровоподтеками.

Сейчас Докич 34 года, она сама стала тренером и выпустила книгу. Спортсменка рассказала Би-би-си об обидах, мыслях о самоубийстве и о том, как однажды отец не пустил ее ночевать в отель.

"Я пряталась в комнате отдыха после Уимблдона"

До шести лет, пока Докич не начала играть в теннис, у нее были нормальные отношения с отцом. Почти сразу после этого в ее жизни началось словесное, эмоциональное и физическое насилие. Но, несмотря на все это, она смогла попасть в профессиональные рейтинги и в 16 лет обыграла первую ракетку мира Мартину Хингис на Уимблдоне в 1999 году. В 2000 году она дошла до полуфинала турнира, но проиграла Линдсей Дэвенпорт.

"Это должно было стать особым моментом, но после матча мой отец решил, что я опозорила его, и не позволил мне вернуться в отель. Мне пришлось остаться в комнате отдыха для спортсменов турнира. Вечером я попыталась там поспать. Спряталась на диване, понадеявшись, что меня никто не найдет. Но в 11 вечера меня обнаружили уборщики. Они позвонили судье, и я вынуждена была искать другое место для ночлега без денег или кредитной карты".

"Журналисты думали, это весело"

В 2000 году отца Елены на шесть месяцев отстранили от всех женских турниров после того, как он устроил скандал в буфете турнира US Open из-за порции лосося. До этого он появился на трибуне Уимблдона, обернувшись во флаг с крестом Святого Георгия. Он кричал на зрителей и разбил телефон одного из журналистов.

"Люди видели, каков мой отец и как он себя ведет: инциденты на Уимблдоне, US Open, Australian Open известны всем. Из-за этого тебе кажется, что люди однажды подойдут и спросят хотя бы, как мои дела. Одного доброго слова было бы достаточно, но этого никто не сделал.

Я также не понимаю журналистов. Все, что он [отец] делал, воспринималось как веселье и шутка. И инцидент на Уимблдоне, и на US Open. Он был ходячим анекдотом и звездой забавных заголовков. Но ничего смешного в этом не было, потому домой с этим человеком уходила 14-15 летняя девочка".

Примерно в это же время вместо Австралии Докич начала выступать за Югославию (ныне Сербию), откуда родом был ее отец. Из-за этого она подверглась массовым нападкам на своей новой родине.

"Это было не мое решение. Я люблю Австралию и очень благодарна этой стране за все то, что она дала мне, когда в 11 лет я приехала туда как беженка. Мне нравилось играть за Австралию, я чувствовала себя австралийкой. Но он забрал у меня и это. Мне было всего 17 лет. Меня вынудили это сделать и публично говорить об этом, но это была абсолютно не я".

"Он внушал мне, что я ничего не стою"

В книге Докич рассказала о том, как среди ночи она ушла из дома, взяв с собой только чемодан и чехол для ракеток, всего через пару месяцев после того, как отписала все свои заработки отцу. Она говорит, что в течение нескольких лет ей было запрещено общаться с младшим братом, отношения с которым восстановились только в 2008 году. По ее словам, она даже подумывала о самоубийстве.

"Дело было не в силе, для меня это скорее был выход, потому что я жила с чувством, что подвожу множество людей. Я бросила своего 11-летнего брата, который был на восемь лет младше меня. Из-за отца я все время чувствовала себя виноватой. Пять или шесть лет он запрещал мне разговаривать с братом, что было очень тяжело.

Чувство вины за то, правильно ли я поступала, преследовало меня. Он постоянно внушал мне, что я ничего не стою. Моя самооценка упала, я утратила уверенность в себе. И даже после того, как я стала жить отдельно, он все равно устраивал мне постоянный ад и сильно усложнял жизнь.

Мне казалось, что всем будет лучше без меня. Все, чего мне хотелось, иметь нормальную жизнь и возможность спокойно играть в теннис".

"Я пыталась помириться"

В 2009 году Дамир Докич был арестован после того, как с ручной гранатой он угрожал австралийскому послу в Сербии. В том же году Елена Докич вернулась в теннис. С 2005 по 2008 год она участвовала только в одном турнире Большого шлема из-за того, что ее рейтинг упал до 621 строчки. В итоге в 2014 году она завершила карьеру. Несмотря на все попытки Елены, наладить отношения с отцом не удается.

"Я пыталась помириться с ним несколько раз, но это просто невозможно. Очень сложно общаться с человеком, который считает, что не сделал ничего плохого и не испытывает никакого раскаяния.

Я сделала все возможное для него и своей семьи. Когда я уехала из дома, я отдала ему все деньги и продолжала отдавать еще многие годы. Но в какой-то момент теннис ушел на второй план. Вопрос встал иначе: смогу ли я вообще когда-нибудь жить нормальной жизнью после того, как я чуть не покончила с собой.

Я прожила с болью почти 30 лет и решила, что настало время двигаться дальше и смотреть в будущее. Мне есть, чему радоваться, просто надо перестать думать о людях, которым на меня наплевать.

Хотелось бы мне иметь нормального отца и семейную поддержку? Разумеется. Но родителей не выбирают, и в своем роде мне очень повезло быть здесь. Я до сих пор считаю, что мне повезло больше, чем многим".

15:06 29/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Марат Сафин: Не видел счастливого человека на "Майбахе"
Максим Мирный объявил о завершении карьеры
Лукашенко не смог отказать Соболенко