Оксана Менькова: «ИААФ еще ничего не решила. Я уверена — я не виновата!»

Белорусская легкоатлетка, метательница молота Оксана Менькова, лишенная МОКом золотой медали Олимпиады-2008 в Пекине, рассказала, что окончательно решение по дисквалификации еще не принято. 


Оксана Менькова лишена золотой медали ОИ-2008, перепроверка допинг-пробы спортсменки дала положительный результат на туринабол и оксандролон 

"Прежде всего, хочу сказать, что в этом деле точки над "i" еще не расставлены. Пока меня отстранили от участия в соревнованиях, но окончательное решение должна принимать IAAF. А его пока нет. 

Я долгое время шла к своему высшему результату, работала, а затем раз — и все перечеркнуто. Тем более что и сейчас уверена: я не виновата! Я вообще не могу понять, как такое может случиться. В 2008 году после множества проверок была абсолютно "чистая", а затем меня обвиняют в употреблении допинга. Через 8 лет! И как тут что доказать? 

Для меня эта ситуация настолько неприятная, что, поверьте, становится просто паршиво от того, какие правила сейчас действуют в мировом спорте. А правил тут практически никаких. Лидеров могут одной левой убрать с дистанции, чтобы дать дорогу к медалям другим, "нужным", спортсменам. 

Сегодня, когда кто-то завоевал медаль, он особенно не радуется, потому что не знает, отберут ли у него награду через несколько лет с появлением "более современных технологий".

Белорусские метатели молота Иван Тихон и Вадим Девятовский также обвинялись в употреблении допинга, но подали в суд апелляцию и выиграли процесс.

Сразу говорю: я судиться не собираюсь, а приму решение таким, какое оно будет. Прекрасно понимаю, что сражаться за свое хорошее имя очень и очень нужно, но за год я уже смирилась с ситуацией. К тому же, насколько мне известно, судебные издержки Ивана и Вадима составили около полмиллиона долларов, а у меня таких денег и близко не наблюдается. Нет у меня сейчас ни сил, ни средств, ни желания что-то доказывать почти через десять лет.

Сейчас вы работаете директором Могилевской детской спортивной школы №5, но, возможно, и тренерской работой занимаетесь?

Не занимаюсь, чтобы не получить очередные стрелы от критиканов. А работы мне и так хватает.

Если IAAF вынесет решение не в вашу пользу, вернете золотую медаль? Пусть забирают… — цитирует Менькову "Народная воля".


08:11 22/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
«Фарма», «химка», «дека», метан, анаболики и стероиды. Вся правда о красивом и накачанном теле
Россию могут не пустить на Олимпиаду в Токио
Двух российских олимпийских чемпионов по биатлону заподозрили в употреблении допинга