АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Белорус, которого выжили из национальной команды, завоевал золото для России

Выступающий за Россию белорус Александр Лесун завоевал золото Олимпиады в Рио в современном пятиборье. После олимпиады в Пекине он вынужден ыл покинуть Родину и перебраться в Россию.

Белорус, которого выжили из национальной команды, завоевал золото для России

Александр Лесун родился в Борисове, выступал за сборные нашей страны разных возрастов. В 2009 году он переехал в Россию: белорусские врачи запретили ему заниматься спортом. Но самое интересное – почему запретили?..

Александр Лесун уехал в Россию, поначалу даже не имея возможности перевезти с собой семью. Жена Александра оставалась жить в Беларуси.

-- В Беларуси сказали, что я не имею права заниматься спортом по состоянию здоровья, -- рассказывал спортсмен в интервью журналу «Большойспорт» накануне прошлых олимпийских игр. -- Российский тренер Алексей Хапланов пригласил на сборы в Москву, меня обследовали в пяти клиниках и ни в одной не обнаружили проблем, о которых говорили белорусы. Поэтому я принял предложение остаться в России и выступать за эту страну. Хотя дело здесь не в состоянии здоровья, а в политике.

-- Не могли бы вы конкретизировать?

-- В сборной Беларуси было три человека, занимавшихся у моего наставника, и один – у главного тренера национальной команды. Если этот спортсмен терял место в ней, своей должности лишался и главный тренер. Допустить такой ситуации он не хотел и делал все, чтобы я не попал в основной состав…

В Беларуси всегда имелись один-два сильных спортсмена, не больше. В моем случае дело в деньгах: главный тренер сборной не хотел их терять и просто не допускал в команду спортсмена, занимающегося у другого наставника.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...