Развитие паркура в Беларуси уже вышло на высокий уровень
Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Препятствиями могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции.
Развитие экстремальных видов спорта в Беларуси растет с каждым годом. Желание “поадреналинить” всегда было в крови у нашего народа. Отсюда и появление новых людей, которые толкают в массы философскую мысль экстрима. Один из первых Влад Пашкевич, представитель команды витебских трейсеров (людей, которые занимаются паркуром) “Free Movement”, который рассказал champ.by про развитие этого вида спорта в Беларуси.
- Как начал заниматься паркуром?
- До того, как начал занимать паркуром, видел пару роликов и уже имел представление, что это такое. Но сам себе говорил, что я так не смогу. Потом через некоторое время я увидел ролик, как прыгают Витебские трейсеры, очень заинтресовался этим. И просто начал пытаться повторять то, как они прыгали в ролике.
- Как принимают новичков более маститые трейсеры? Помогают?
- У каждого свое отношение к паркуру. Кто-то занимается для себя, кто-то для того, чтобы его заметили. Но большинство окружающих меня трейсеров с удовольствием принимают новичков. Мы всегда друг другу помогаем, объясняем, показываем, подстраховываем друг друга. Без этого у нас никак.
- Есть ли какие-то состязания между трейсерами в Беларуси, может, командные или личные соревнования?
- Соревнований мы не проводим, приветствуем показательные выступления.
- Как оцениваешь развитие паркура в Беларуси?
- На мой взгляд, развитие паркура в Беларуси уже вышло на высокий уровень. Очень радует посещаемость мероприятий, связанных с этим видом спорта. В прошлом году даже открылась официальная школа паркура в Минске.
- А как насчет других областей? Могилевской, Гомельской, Брестской?
- Во всех областях развитие находится примерно на равном уровне, что не может не радовать.
- Вопрос, волнующий многих, как часто приходится что-нибудь ломать?
- Это в зависимости от того, кто как с головой дружит ? Если ко всему подходить с умом, то паркур будет идти только на пользу. Ну, а если же нет, то, я думаю, результат ясен. Всё зависит от каждого человека лично.
- А ты лично как сам с этим справился?
- Очень просто – подходил к делу с умом. Не делал то, в чем был неуверен, проверял то место, куда прыгал, на прочность. А главное, не пытался красоваться перед публикой. Вот эти три пункта на 90% уберегут от падений. Оставшиеся 10 – дело случая.
- Какой самый сложный трюк в паркуре?
- Лично для меня – тот фантастический, который я выдумываю у себя в мыслях. Но для его осуществления надо отключить гравитацию:). А так каждый сложный, пока его разучиваешь, потом же он становиться легким.
"Белорусский партизан"
14:14 15/02/2011
Загрузка...
‡агрузка...