АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Фристайл. Антон Кушнир собирается показать результат не хуже прошлогоднего

Белорусскому фристайлисту Антону Кушниру не удалось выиграть олимпийской медали.  Спортсмена подвело снаряжение. На тренировках едва ли не каждый его прыжок по-прежнему вызывал искреннее восхищение даже у видавших виды специалистов, а на соревнованиях акробат ничего не смог сделать.

Однако спортсмену удалось выиграть Большой Хрустальный глобус, разыгрываемый среди всех фристайлистов, включая могулистов, ски-кроссменов, мастеров хав-пайпа. Повторить это феноменальное достижение в кубковом розыгрыше, в том числе и самому Антону, будет очень непросто. Однако спортсмен, рассказал "Спортивной панораме", что не теряет оптимизма по-поводу своих выступлений.
 
— Признаться, я только теперь начинаю осознавать, насколько сложно завоевать по итогам зимы оба главных трофея. Подсознательно и нынче рассчитывал на хорошие результаты. И не могу согласиться с журналистами, считающими, что старт в кубковой карусели получился плохим. Чтобы занять 7-е и 8-е места, прежде нужно попасть в финал.
 
— После Олимпиады вам позволили отдохнуть больше обычного?
 
— Да — почти два месяца. Было время, чтобы прийти в себя и разложить все по полочкам. Не думаю, что в Ванкувере меня подвела психология. Кое-кто поспешил сделать вывод, что не впервые на серьезных стартах заваливаю вторую попытку. Я внимательно проанализировал свои выступления на четырех серьезных турнирах — двух Олимпиадах и двух чемпионатах мира — и смею утверждать, что проблема не в этом. Не было у меня одинаковых вторых прыжков. Похожие — были, но не более того. Видимо, просто мне нужно было через это пройти. И я верю, что если целеустремленно работать, результат будет.
 
— Но главный тренер сборной Николай Козеко считает, что минувшим летом вы тренировались с меньшим усердием, чем в олимпийском сезоне...
 
— Возможно, с другим, но не с меньшим. Хотя психологически было довольно трудно не возобновить тренировки, а вернуться к тому режиму, который позволил бы выйти на прошлогодний уровень. Для этого требовалось серьезно попотеть, причем не только мне, а всему коллективу. Ведь то, что завоевал оба Хрустальных глобуса и установил мировой суммарный рекорд — заслуга не только моя, а всей команды. Я не утратил мотивации. Думаю, она осталась бы даже в случае более успешного выступления в Ванкувере. Конечно, пауза могла быть другая. Из года в год пахать, не сбавляя оборотов, а напротив, только прибавляя, слишком тяжело. Но почему-то некоторым спортсменам разрешили нынче работать в щадящем режиме, а мне — нет.
 
— Как сами оцените проведенный подготовительный период?
 
— Считаю, он получился довольно эффективным. А так ли это на самом деле, узнаем только по окончании сезона — кубкового розыгрыша и чемпионата мира. Что касается количества прыжков, то их сделал меньше. Но мы и не гнались за объемом. На мой взгляд, это правильно: наша подготовка не копируется из года в год, а в нее постоянно вносятся какие-то коррективы. Тренируйся мы по одному и тому же плану — наверняка бы давно затормозились. Поэтому тренеры что-то добавляют, от чего-то предлагают отказаться. Нынче сборы были короче. И уже поэтому мы не могли выйти на прошлогодний объем прыжков. Несколько снизить нагрузку важно было и с целью профилактики травм.
 
— По сути, этой зимой вы остались единственной надеждой сборной, поскольку тому же Максиму Густику еще и опыта не хватает, и сложности программ, чтобы бороться за серьезные пьедесталы. Чувствуете груз ответственности?
 
— Я не думаю об этом. Да и Дима Дащинский травмировался совсем недавно. Очень обидно за него. Человек готовился, подходил к сезону в неплохой форме, а досадное падение все перечеркнуло
 
— Вы выступаете на новых лыжах?
 
— Да. Их индивидуально под меня изготовила швейцарская фирма «Оксесс». Что-то конкретное сказать о них пока трудно, потому что прыгал на них только несколько дней на воду в Швейцарии и один небольшой сбор на снегу в Финляндии. Могу поделиться лишь первым впечатлением. Оно, признаться, неоднозначное. У любого инвентаря есть плюсы и минусы.
 
— В этом году впервые один из этапов Кубка мира состоится в Минске. Хочется выступить перед родной публикой?
 
— Конечно. Приятно, что белорусские поклонники фристайла наконец-то увидят всех сильнейших лыжных акробатов. На домашнем этапе особенно хочется достойно выступить. Постараемся подойти к нему в хорошей форме и показать все, на что способны.
 
— Во всех этапах Кубка мира собираетесь участвовать?
 
— Да. Непосредственно перед североамериканской серией проведем сбор в канадском Монт-Габриэле, где хорошие условия для тренировок. На этой базе мы готовились к Олимпиаде, там же в прошлом году проводился финальный этап Кубка мира.
 
— Чего ждете от сезона?
 
— Ждал я в прошлом году. И не только я. А в этом просто работаю, ничего не загадывая. Конечно, буду стараться показать максимальный результат. На чемпионате мира хотелось бы в тройку попасть. И этапы Кубка мира тоже по возможности не упускать. Может быть, не на всех, но буду пытаться показать хороший результат, на других — что-то пробовать, корректировать.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...