Умер график Борис Цитович

Не стало художника-графика Бориса Цитовича

О смерти сообщает "Региональная газета". Что стало причиной - не сообщается.

Цитович известен прежде всего как успешный график, иллюстратор книг многих белорусских классиков. Но еще одним делом Титовича был музей в память о жертвах Первой мировой войны.

Цитович — лауреат премии "За духовное возрождение", кавалер ордена Франциска Скорины. В прежние времена белорусское телевидение даже сняло о нем фильм.

Цитович родом из Челябинской области. Его отец был кадровым военным. Военным хотел быть и будущий художник. Но отец рано умер, а мать устала от постоянной "жизни на чемоданах". 

Семья к тому времени переехала в Беларусь. В итоге Цитович закончил художественную школу в Молодечно и поступил в нынешнюю Академию искусств на факультет книжной графики.

"В то время поступило нас 9 человек, а закончило – 4. Такой серьёзный был отсев. Очень сильные были преподаватели, практически каждый – фронтовик, бывший партизан, один Кашкуревич чего только стоил", — рассказывал он в интервью изданию peramoga.by.

Цитович иллюстрировал книги Купалы, Тётки, Шамякина и многих других белорусских классиков. За иллюстрации к роману Ивана Мележа "Людзі на балоце" был отмечен дипломом Всесоюзного конкурса "Искусство книги" в Москве. Это было в 1975 году.

Цитович был одним из авторов, главным художником музея старинных ремесел и технологий "Дудутки". позднее создал еще один музей — памяти жертв Первой мировой войны в Забродье.

Борису Цитовичу было 73 года.




20.10.2021 12:55:30