Прокуратура просила сократить срок Доморацкому - суд отказал

В Минском городском суде 20 марта рассмотрен протест Генеральной прокуратуры на приговор экс-замглавы Минска Андрея Доморацкого, которому назначили 7 лет лишения за коррупционные преступления.

Прокуратура просила исключить из обвинения одну из статей и сократить на полгода срок заключения. Однако суд отклонил протест. Адвокат осужденного говорит, что намерена обращаться в Верховный суд, передает TUT.BY
 
В 2019 году Андрея Доморацкого признали виновным по трем коррупционным статьям, бывший чиновник вину не признавал:

— Вы можете меня хоть расстрелять, я не просил никакие премии, никакие незаконные вознаграждения не принимал. 20 лет я добросовестно работал на наше государство, это могут подтвердить все, кто работал вместе со мной. Я готов все свои слова повторить на полиграфе, но почему-то ни меня, ни свидетелей не допросили с применением детектора лжи, значит, кому-то это неинтересно. Не понимаю, как можно в XXI веке обвинять человека в том, чего он не совершал.

За что судили Доморацкого?

Первый эпизод обвинения — получение взятки на сумму 2,5 тысячи долларов (ч.3 ст. 430 УК) за помощь в благоприятном решении вопроса по размещению летнего кафе Golden coffee на улице Кирова в Минске.

Согласно обвинению, фирма «Фудстайл» хотела получать деньги от работы кафе, собственник помещения Василий Садовский хотел получать деньги за аренду, его приятель бизнесмен Дмитрий Володько бесплатно помогал другу и передал взятку чиновнику, а Доморацкий взял 2,5 тысячи долларов, чтобы обогатиться. 

Садовский в суде заявил, что деньги в качестве взятки не передавал, Доморацкого не знал, признательные показания написал под диктовку следователя, потому что хотел поскорее вернуться домой. Володько придерживался своих показаний, которые дал ранее: был посредником между Садовским и Доморацким. Как передавал деньги, в суде рассказать не смог.

Видеозаписи, которая бы подтверждала его слова, а также взятия с поличным не было.

Второй эпизод обвинения — злоупотребление властью (ч. 2 ст. 424 УК): Доморацкий отдавал распоряжения, в результате чего бюджет города не получил около 4 млн рублей.

В сентябре 2018 года Андрей Доморацкий ушел с должности замглавы города (в рамках оптимизации) и стал начальником главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома. 

В 2007 году в центре Минска был построен торговый центр «Столица», принадлежит он городу. Кредит на строительство брало главное управление потребительского рынка, гарантом по выплате являлся учредитель — Мингорисполком. Деньги от аренды торговых площадей ГУПР должен был перечислять на погашение кредита. 

По решению властей города, при выполнении всех прогнозных показателей ГУПР мог не перечислять в бюджет Минска 25% от полученной аренды, а направлять средства на нужды управления. По заключению Комитета госконтроля, ГУПР искусственно завысил показатели и «необоснованно сберег» те самые 25%, а значит, нанес ущерб городу и репутации государственной организации.

Куда же пошли «необоснованно сэкономленные» средства? На погашение кредита за строительство «Столицы». Тех 75%, которые ГУПР получал, просто не хватало, чтобы закрыть полностью платежи. Если бы ГУПР не заплатил эти деньги, пришлось бы платить Мингорисполкому как гаранту по кредиту, тогда средства пришлось бы изымать из местного бюджета. 

Доморацкого признали виновным в «неосновательном сбережении средств», хотя постановление Совета министров № 1001 «О некоторых вопросах определения размера вреда» такого критерия определения ущерба, как «неосновательное сохранение средств», не содержит. Деньги в итоге поступили в бюджет города, никем не были присвоены.

Третий эпизод обвинения — незаконное получение премии на сумму около тысячи долларов за искусственно завышенные показатели работы ГУПРа (ч.1 ст. 210 УК). Премию согласовал бывший мэр Минска Андрей Шорец. Но к самому Шорцу претензий у правоохранительных органов не возникло. Доморацкий вернул премию за два месяца до его задержания, как только увидел, что не сходятся показатели. Бухгалтер приняла деньги, это документально подтверждено.

#BANNER_BOTTOM#

Почему прокуратура вынесла протест на приговор?

Суд Центрального района приговорил Доморацкого к 12 годам лишения свободы. После апелляции в Минском городском суде срок сократили до 7 лет, при этом экс-чиновник был признан обоснованно осужденным по всем статьям.

Андрей Доморацкий с этим не согласился, его защитник обратился в Генеральную прокуратуру, где после дополнительного изучения дела был вынесен протест на приговор.

Прокуратура признала, что по эпизоду с получением премии в действиях экс-чиновника нет состава преступления: Доморацкий не сам себе назначил премию и не сам определил ее размер. Гособвинитель просил исключить ч.1 ст. 210 УК из обвинения и на полгода сократить срок заключения осужденного — до 6,5 лет.

Однако Минский городской суд отказал в удовлетворении протеста. Защитник Андрея Доморацкого Алиса Осмоловская сообщила TUT.BY, что намерена обращаться в Верховный суд.


21.05.2020 14:57:13