Подробности договора. Цена на американскую нефть для Беларуси ниже мировой

Глава правления польской компании UNIMOT, выступавшей посредником во время закупки американской нефти для поставок в Беларусь, Адам Сикорский в интервью Reform.by огласил подробности договора.

Адам Сикорский отказался называть конкретную цену покупки Беларусью нефти в США. Но он отметил, что «эта цена ниже той, которая сейчас на мировом рынке».

По его словам, в течение нескольких недель планируется оценить правильность доставки, разгрузки, чтобы уже в начале июня можно было точно знать, будет ли сделка иметь долгосрочное продолжение.

Глава правления UNIMOT отметил, что в будущем поставки в Беларусь могут пойти не только через Клайпеду, так как «она имеет ограниченные железнодорожные возможности». Возможно, будут задействованы реверсные поставки через территорию Польши.

«Самая высокая ценность этого проекта – это возможность выбора. И в будущем не важно, будет ли это нефть американская или саудовская, может быть, норвежская или иракская – эта инфраструктура может использоваться для любой нефти из любого уголка мира», – подчеркнул Сикорский.

#BANNER_BOTTOM#

Он напомнил, что ранее отсутствие логистических возможностей сильно ограничивало Беларусь в выборе источника поставок нефти. Но, по его словам, сегодня »покупатель выбирает себе поставщика».

«Проблема в том, что нужна инфраструктура, которая сделает этот выбор возможным. Поэтому это очень сильный шаг. Знаю, что кому-то это не понравится, и мы можем догадаться, кому именно, но им придется с этим считаться. Ведь это нормальная ситуация, когда у покупателя есть возможность выбрать лучшее предложение на рынке», – отметил глава польской компании.

По его мнению, переломным моментом в желании Польши и Беларуси наладить альтернативные поставки стала ситуация с грязной нефтью из России в 2019 году.

«Этот скандал поставил игроков на рынке как в Польше, так и в Беларуси перед фактом, что может появиться какая-то проблема, которую ни в какой оценке рисков не учитывали. Никто никогда не учитывал, что может возникнуть такой риск при доставке российской нефти. Но это произошло – как эпидемия коронавируса. И начали происходить вещи, которые раньше никто даже не рассматривал. Например, когда из Польши качали нефть обратно в Беларусь. Трубопровод, который ранее работал в одну сторону, внезапно начал работать в обе стороны. Это был тот момент, когда Россия потеряла доверие», – сказал Сикорский.

#BANNER_BOTTOM#

15 мая стало известно, что Беларусь начала покупать нефть в США.

«С удовлетворением подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых в ходе визита в Республику Беларусь 1 февраля 2020 года Государственного секретаря США Майкла Помпео», – отметил министр иностранных дел Владимир Макей.

Покупка американской нефти – это часть государственной стратегии по диверсификации источников снабжения и обеспечение устойчивой работы белорусской нефтеперерабатывающей промышленности.

Первый танкер с 80 тысячами тонн нефти для Беларуси уже 17 мая отправится из США. Прибытие в порт Клайпеды назначено на начало июня, а в Беларусь попадет по железной дороге сразу на завод "Нафтан".




16.05.2020 20:47:25