В Бобруйске простились с молодым режиссером Владимиром Михайловским

Команда документалистов возвращалась из Гомеля в Минск после съемок фильма о волонтерах, которые помогают медикам в рамках инициативы ByCovid-19.

Около Пуховичей молодые люди попали в серьезную аварию. 33-летний Владимир Михайловский и 26-летний Максим Гавриленко погибли. Режиссер Любовь Земцова в тяжелом состоянии в реанимации, пишет belsat.eu

Сестра Владимира: он рано потерял родителей, был мне как сын

Группа молодых режиссеров – Владимир Михайловский, Максим Гавриленко и Любовь Земцова – работали над документальным проектом «Неизвестная Беларусь», который выходит на телеканале «Настощее время». В Гомеле они были несколько дней, снимали, как волонтеры во время пандемии помогают медикам со средствами индивидуальной защиты, также и сами развозили необходимое по больницам. Сняв нужный для фильма материал, 14 мая журналисты поехали в Минск.

По данным Следственного комитета, на полосу, по которой ехали документалисты, выехал со встречной «Ровер», за рулем которого был 20-летний житель Гомеля. Произошло лобовое столкновение. В результате аварии водитель «Ровера», Владимир и Максим погибли на месте.

С Владимиром Михайловским простились сегодня, 16 мая, в родном Бобруйске. Там живет его старшая сестра Виктория, которая воспитывала его как сына. Еще в детстве Владимир потерял мать и отца, и с тех пор его опекала сестра. Похоронили режиссера на старом Бобруйском кладбище, рядом с родителями.

«Я всю жизнь старалась все сделать так, чтобы ему было хорошо, потому что чувствовала, что он будто чем-то обделен, потому что так рано потерял родителей, – говорила Виктория на кладбище во время похорон. – Я хотела их ему заменить, и любила его как мама. Он действительно был нам как сын, а наша дочь его как брата воспринимала. Нас с мужем спрашивали иногда: почему не рожаете второго ребенка. А зачем, если у нас уже был старший – Вовчик? Он такой был все время непоседливый, всегда куда-то стремился, чего-то хотел».

Кроме сестры, одним из самых близких людей для Владимира с детства был бобруйский режиссер Валерий Алексеев. Они познакомились в лагере, где Валерий был вожатым.

«Мне на тот момент было, как ему сейчас – 33, а ему – 16, – вспоминает Валерий. – Он мне был и как сын, и как брат одновременно. Я его очень любил».

По словам Валерия, Владимир был очень творческим человеком, но долго себя искал. Но вот в последнее время, казалось, он «вышел на свой путь». «Он познакомился с Любой – режиссером, и все у них стало удаваться – и в жизни, и в работе – он нашел своего режиссера, который помог ему раскрыться, а она нашла чудесного помощника, кроме того, что и партнера в жизни тоже. Они настолько нашли друг друга, что это было видно и в их фильмах – сильных, зрелых. Когда они приносили мне какой-то свой новый фильм, который должен был вот-вот выйти, чтобы я что-то покритиковал, посоветовал, я понимал, что я уже больше ничего не могу им сказать, потому что они намного талантливее и умнее, чем я. Я молчал и восхищался. У них был свой стиль. Сегодня я прощаюсь с человеком, которого любил больше всех в жизни. Я знаю, что он там будет ждать меня. Я буду стараться дальше так жить здесь, чтобы быть достойным быть потом там вместе с ним».

Друзья: в документалистике он нашел себя

Много лет Владимира знал бобруйский журналист и режиссер Андрей Шобин. Он вспоминает его как человека очень отзывчивого, искреннего, внимательного. Таких, по словам Андрея, в его окружении единицы. Огромный вклад в становление Владимира как личности, по словам Андрея, внес Валерий Алексеев, который «был с ним рядом в самые важные для формирования человека годы».

«Жизнь Володи по-разному складывалась, но в последние годы он меня очень радовал, так как занялся творчеством, документалистикой, я видел, что человек нашел свой путь. Несказанно грустно, что его жизнь столь внезапно оборвалась», – говорит Андрей.

#BANNER_BOTTOM#

О склонности к творчеству, поисках Владимиром себя рассказал также его друг детства Максим Сандалов. У ребят со студенческих лет было много общих интересов. Максим говорит, что всегда видел, как Владимира привлекает творческий путь – он любил шутить, органично смотрелся на сцене, играл в Клубе веселых и находчивых. Учился в БНТУ на инженера ради сестры, работал на подшипниковом заводе, но всегда мечтал выразить себя в чем-то другом.

 «Он был очень светлый человек, открытый, харизматичный. Для меня это большая, невосполнимая потеря. Это моя близкая душа. У нас никогда не было конфликтов. Даже слов не хватит, чтобы объяснить, кого мы сегодня потеряли, – сказал Максим Сандалов. – Он был очень аккуратный водитель, поэтому для меня вообще парадоксальная ситуация, что так случилось. Я так за него радовался, что он только сейчас нашел свой путь, свою любовь – Любу, они стали делать шикарные фильмы. Люба при нем, мне кажется, тоже раскрылась».

Молодой человек выразил надежду, что Любовь Земцова скоро поправится и снимет фильм о Владимире, «ведь он хоть прожил немного, но об этом человеке и его вкладе люди должны знать».

Любовь Земцова сейчас в тяжелом состоянии в реанимации Минской больницы скорой помощи. Она – известная белорусская документалистка, окончила Wajda School Doc Pro в Варшаве. Ее фильмы были в программе таких кинофестивалей, как Astra Film Festival, «Артдокфест», Watch Docs Belarus и других.




16.05.2020 20:04:09