Отношение хуже, чем к немцам: Беларусь платит за российский газ дороже, чем Германия

Александр Лукашенко упрекнул Россию в том, что она продает Беларуси газ дороже, чем Германии. И это в год 75-летия победы над фашизмом.

 «Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до $70: $65-68, но никак не $127, как для Беларуси», - заявил президент 14 мая во время встречи с премьер-министром Сергеем Румасом.

В связи с этим президент поинтересовался у главы правительства:

«Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем?»

«Я этот вопрос заострял на видеоконференции в рамках ЕАЭС, и в ближайшее время у нас состоится в таком же формате конференция. Хотелось бы знать, что к настоящему времени предпринято по снижению цены на природный газ для Беларуси, - приводит слова Александра Лукашенко его пресс-служба. - Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия (Победы в Великой Отечественной войне. - Прим.), что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси».

История вопроса

Беларусь входит в тройку крупнейших импортеров газа у «Газпрома» — закупает 18−20 млрд. куб. м в год. Российский газ поступает в республику по контракту с твердо установленной ценой. В 2020 году, с учетом скидок, «голубое топливо» поступает в Беларусь по цене 127 долларов за 1 тыс. куб. м.

Остальная Европа покупает газ по рыночным ценам, которые привязаны к стоимости нефти. После обрушения мировых цен на «черное золото» существенно подешевел и российский газ. Для всех, за исключением Беларуси. Это и вызывает негодование у официального Минска.

#BANNER_BOTTOM#

«Нам говорят: 127 долларов (за 1 тыс. куб. м) — это благо. Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? 90 долларов! Мы россиянам говорим (как они предложили): давайте как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти было 110−111 долларов за тыс. куб м.. «Нет, давайте 127 долларов». На бирже сегодня уже ниже 100 долларов торгуется газ. Это что, нормально?» — заявлял Лукашенко еще в феврале.

Президент даже назвал «справедливую» цену на газ для Беларуси - порядка 90 долларов за тыс. куб м. Однако Россия отказалась идти на уступки своему партнеру, с которым вот уже 20 лет строит Союзное государство.

5 апреля в интервью телеканалу СТВ посол России Дмитрий Мезенцев заявил, что, несмотря на снижение мировых цен на газ, цены на его поставки в Беларусь пересмотрены не будут, потому что «раз подписано соглашение — оно должно исполняться».

При этом он не исключил, что договоренности могут быть пересмотрены на дополнительных переговорах, пишет udf.by


14.05.2020 21:08:24