Светлана Алексиевич о параде в Минске: Люди идут туда, как на удава

Нобелевская лауреатка по литературе Светлана Алексиевич в интервью "Эху Москвы" высказалась об исторической памяти и о военном параде 9 мая в Минске.


По словам писательницы, многие просили её выступить с критикой проведения парада в разгар пандемии коронавируса. Но она не стала этого делать — противостоять параду, в первую очередь, должны люди, которых заставляют на него идти. 

Отказ Александра Лукашенко отменить парад она объясняет его личным противостоянием с Владимиром Путиным и "мощной волей этого человека [Лукашенко. — Еврорадио], которая способна подчинить огромную страну". "И никто не находится, который скажет ему, что это безумие. И люди идут туда, как на удава. Вот идут и жертвуют", — добавляет она.

Алексиевич считает, что лучшая память о победе — "если б мы узнали всю правду о ней, и нашлись какие-то формы сказать эту правду, вместо того чтобы без конца шли эти военные парады, военные машины". Она вспоминает, как на парадах в Минске публике показывали не только танки, но и трактора: "Это всё немножко уже такое старое шоу".

#BANNER_BOTTOM#

Писательница считает, что в наше время правда о войне заменяется идеологией. "Я даже думаю, что сегодня мне было бы трудно написать свои книги – у людей бы опять появился страх говорить правду; правду о том, как дорого далась эта победа и какое у нее страшное лицо. Об этом же сегодня нельзя говорить", — резюмирует она.

9 мая в Минске прошёл военный парад. В соцсетях его нередко называют "чумным" или "коронавирусным" — ведь в Беларуси сейчас фиксируется по 800-900 новых случаев COVID-19 в сутки, и любое массовое мероприятие в таких условиях только подстёгивает эпидемию. А тут — много военных, молодые люди с флагами, тысячи зрителей на трибунах... Но, как сказал Александр Лукашенко, отменить парад нельзя было — ведь люди подумали бы, что мы чего-то испугались.


10.05.2020 14:31:17