Вот зараза: Япринцев заразил коронавирусом жену, дочь и тещу

Япринцев рассказал о коронавирусе, которым заболел, критике властей и ЧБ по футболу.

Многократный чемпион мира и Европы по самбо Владимир Япринцев недавно всех удивил: находясь в больничной палате с двусторонней пневмонией, вызванной коронавирусом, записал дерзкое видео, на котором с разрешения врачей исполнил несколько мощных физических упражнений.



На днях 58-летний Япринцев из больницы выписался. Вскоре после этого бизнесмен и экс-владелец минского «Динамо» поговорил с «Трибуной» о самочувствии, продолжающемся чемпионате Беларуси по футболу и людях, которые критикуют власть за действия в условиях пандемии.

– Как ваше здоровье?

– Все хорошо, спасибо!

– Если не секрет, как оказались в больнице? Были симптомы?

– Да, были. Поднялась температура, кашель, ломало всего. Сделал ренген – он ничего не показал. Думал, что все нормально, никаких проблем. Родные уговорили сделать КТ [компьютерную томографию]. Прошел ее, врачи забегали. 

Я ведь одним из первых в больницу попал, мне повезло. Если бы это произошло сейчас, когда идет вал, то все бы так быстро не сделали. Врачи прямо же в этот день сказали, что у меня двустороннее воспаление с подозрением на COVID-19.

Мои друзья узнали об этом, подняли шум. Меня сразу вызвали в лечкомиссию. Там сделали тест на коронавирус. После сказали сидеть дома, никуда не выходить и ждать результаты. 

Утром позвонили: «Собирайте вещи. Срочно к нам». Тогда только начиналось, но уже все врачи делали профессионально. Были одеты в средства защиты, доброжелательно относились. Хотя были тревожные моменты.

– Страшно не было? Может, не за себя, а за своих родных.

– Мне всегда страшно только за родных. Я за себя не боюсь. Конечно, страшно за них. Тем более был с ними. У меня в семье есть пожилые люди – мама моя, мама моей жены, тети и так далее. Всегда стараюсь видеться с ними, контактировать. Думаю, любому нормальному человеку страшно только за родных. Что за мужчина может бояться за себя? Ему мужчиной не надо называться тогда.

– Вы активно занимались спортом в палате. Врачи не были против такой активности?

– Они мне как раз и сказали, что лежать не надо, желательно ходить и делать дыхательные упражнения. Можно и заниматься, но не агрессивно.

Тут как раз мне позвонили друзья из Москвы. Там все закрылись, чуть ли не истерия началась. Мы ведь знаем, что когда у спортсмена высокий уровень тренированности, то к нему все прилипает. 

Я друзей успокоил, сказав, что в Беларуси все самбисты вместе занимаются в Стайках, государство за ними смотрит. Специально собрал команду, посоветовался с председателем федерации Александром Кобрусевым

Мы сами в изоляции, у нас нет больных. Да, группа большая, но зато тренируемся и полностью получаем все необходимое – питание, медикаментозные средства, врач на сборе.

В самбистском сообществе ко мне прислушиваются. Попросили сделать что-нибудь, чтобы ребята не переживали. Тогда всем сказал, что заболел, ну что сделаешь? Зато увидели, как сила духа побеждает болезнь. Показал, что потихоньку можно выздороветь. Я не думал, что это все вылезет в Беларуси.

#BANNER_BOTTOM#

– В мире и Беларуси сейчас чувствуется напряженность. Ваш рецепт как человека, победившего коронавирус?

– Считаю, что врач должен лечить, тренер – тренировать, повар – готовить еду. Стараюсь к политике не подходить, честно говоря. Я все-таки выбираю честный путь жизни, но хочешь-не хочешь, приходится крутиться в политике. 

Ты же отвечаешь не только за себя. Помните, как у Твардовского? «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Кому не лень, все на президента лают. А ну-ка идите, попробуйте! Идите ответьте за больных, за бюджет, ответь за внешний курс и так далее. Могу сказать одно – мужчина. Вот это точно.

Вообще, как можно винить президента или руководство, когда люди берут пиво, идут на шашлыки и там ругают президента? Он, что ли, говорит пить пиво? Если идешь на работу, то надень маску, руки помой.

Хочу пример привести. Идешь на яхте в Монако, видишь знакомого: «О! Привет, Рома! Как твои дела?» И он тебе с яхты: «У меня все нормально. Но что-то кажется, что икра на завтраке была не свежей». 

Такие люди думают только, что все должны на яхтах ходить и икру кушать. А когда ты находишься в больнице, то думаешь уже по-другому. Вот и все. Нужно в первую очередь быть ответственным перед самим собой и перед родными.

Еще раз повторюсь, что в своем круге терпеть не могу мужчин, которые все время на кого-то лают. Это мне напоминает героя одной юмористической передачи, который сидит с пивом перед телевизором в майке и трусах. Ведь только и лает на всех перед этим телевизором.

Поэтому за себя отвечаю сам. Ну заболел. Вышел из больницы и сейчас нахожусь в самоизоляции. Мало того: у меня жена заболела, теща заболела и дочка заболела – и ведут себя достойно. 

Поверьте мне, ни разу в свою сторону не слышал никакого укора. Мы просто стараемся друг к другу бережно относиться. И все будет нормально, по-человечески.

– Но ведь есть какие-то моменты, которые все равно вас не устраивают или вы не понимаете.

– Конечно. К примеру, отношение к церкви. Ну как можно священнослужителей ругать? Он не может выгнать людей, понимаете? Не может отводить от чаши причастия. Обязан нести свой крест. 

А вот люди должны с пониманием относиться. Если ты кашляешь и чихаешь, зачем идти в церковь? Думаешь, что Бог простит? Подойдешь, заразными губами приложишься... Нет, отойди в сторону, потом причастишься.

Давайте лучше говорить про положительные примеры. Я рад помогать людям. И другие готовы делать это. Не могу не сказать про сына нашего известного тренера Вячеслава Максимовича. 

Его сын звонит мне и говорит: «Володь, пожалуйста, мы с ребятами очень хотим поработать волонтерами». А он сейчас в Подмосковье живет. Просит помочь, потому что не могут устроиться волонтерами, и я по блату стараюсь решить вопрос. Поклон его родителям, что так воспитали. 

Поверьте мне, в жизни у них все нормально. Просто хотят помогать людям, не зажались, как улитки, в себе. И в Беларуси таких людей много. Они не лают на президента, а ходят и помогают, кому это необходимо. Для меня эта позиция лучше, она мне ближе.

– Насколько понимаю, не так все страшно?

– Конечно, не страшно. Есть Боровляны. К сожалению, там сейчас у каждого из нас родственники. У меня недавно очень близкий человек из жизни ушел. Ей делали операцию, перед которой она не знала, чем все закончится. Но, к сожалению, ушла. Так она стихотворения мне читала, строила планы. Этой женщине было под 80. Вот это пример мужества.

Лечитесь, не лезьте туда, куда не надо, ведите себя нормально – вот и все, ничего другого сказать не могу.

– При этом в Беларуси продолжается чемпионат по футболу.

– Палка о двух концах. Много футболистов заразилось? Есть такая наука – статистика, от нее никуда не денешься. Обычные люди могут пропустить начало болезни, а спортсмены находятся под постоянным медицинским контролем. Каждое утро осмотр. 

Я ведь знаю точно это – федерацию самбо возглавлял, заслуженный тренер, на всякий случай. Лучшее, что было в моей жизни – это спорт. Бизнес и все остальное идут потом.

Так вот, спортсменов проверяют и если, не дай Бог, у кого какие-то симптомы, то сразу отправляют провериться. Возьмем, к примеру, итальянский сценарий. Там на футболе собралось 40 тысяч зрителей. Конечно, в таких условиях вирус быстро передался. После этого всплеск начался. Безусловно, это пугает.

Если бы чемпионат Беларуси не играли, то нашлись бы те, кто бы начал твердить: «Дураки, надо было играть». Это всегда так. Вот пройдет немного времени – и мы посмотрим. Это первое.

Второе. Руководство каждой федерации принимает свое решение. Я имею прямое отношение к футболу, постоянно интересуюсь. Могу сказать, что мало встречаю людей, которые ругают федерацию за решение играть. 

У людей есть работа, интересное дело, и они более внимательны к себе, надевают маски, не подходят к толпам и так далее. 

#BANNER_BOTTOM#

Насколько знаю, за все время подозрение на COVID-19 у одного тренера из «Барановичей» было. И то до конца не понятно, подтвердилось ли. А больше я не слышал. При этом у нас играют сразу три лиги плюс любительские команды. Все дело в дисциплине и врачебном контроле.


04.05.2020 14:49:17