Лукашенко выучил новое слово - "инкорпорация" и рассказал о переговорах с Путиным

Лукашенко в Светлогорске снова всех убеждал, что он главный в отстаивании независимости страны.



"Они (видимо, Россия - прим. БП) понимают интеграцию, как поглощение Беларуси. Это не интеграция! Это инкорпорация! На это я никогда не пойду", - цитирует Лукашенко Пул Первого, утверждая, что реакцией на эти слова были "бурные аплодисменты" присутствующих.

Сегодня Лукашенко раскрыл некоторые подробности переговоров с Путиным. 

Оказывается, обсуждались еще проблемы середины прошлого века, потом стороны затронули современные угрозы в своем регионе и других частях света.

Затронули президенты и текущее положение дел вокруг украинского кризиса, где пострадали люди.

"Война абсолютно глупая, бестолковая, братоубийственная. Этого быть не должно", - уверен глава государства.

"Мы все обсуждали, сопоставляя точки зрения. Я, конечно, аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали", - рассказал он.

В качестве примера Александр Лукашенко привел совместную борьбу в ходе Великой Отечественной войны, во время которой погибло много людей, и были сожжены белорусские деревни.

"Он сказал о том, что практически 70% потерь - россияне", - привел подробности белорусский лидер.

После чего президенты перешли к обсуждению вопросов в нефтяной отрасли, потому что нефтяные и газовые месторождения на территории современной России в свое время осваивали белорусы.

"То, что мы бурили и создавали в советские времена, в одну ночь оказалось чужим. И мы сегодня вынуждены покупать по мировой цене эту продукцию, а Россия у себя продает это в полцены или одну треть", - констатировал Александр Лукашенко.

После развала Советского Союза именно Россия стала его правопреемницей. Теперь она обладает ядерным потенциалом и всей заграничной собственностью, приобретенной в советские годы. Остальные постсоветские страны ничем из этого не владеют.

#BANNER_BOTTOM#

"Все деньги оказались там, и потом нас кинули с советским рублем. Я все это напомнил. Мы немало сделали и немало пострадали", - посетовал глава государства.

После чего выдвинул мысль, что Россия не должна отказываться от обещаний советского руководства, будучи правопреемницей СССР. При этом он задал риторический вопрос, почему Беларуси, к орая больше всех пострадала от катастрофы на ЧАЭС, не оказывается помощь.

Александр Лукашенко предложил России поставлять в пострадавшие от техногенной катастрофы белорусские регионы газ по более низкой цене, чем в другие регионы нашей страны.

"Люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива в силу этой беды", - пояснил свою позицию президент Беларуси.

По словам главы белорусского государства, российский коллега спросил его: зачем покупать нефть в других странах, если она все равно дороже российской.

На что Лукашенко ответил, что Беларусь продолжит диверсифицировать закупки.

"Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях", – пояснил он.

Как добавил Лукашенко, в руководстве России "намекают на присоединение Беларуси в обмен на единые цены на энергоносители".

При этом президент Беларуси убежден: ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

Президент также заявил, что Беларусь и Россия не обсуждают создание наднациональных органов, однако работа по дорожным картам будет продолжена.

"Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого", - сказал он.

По его словам, создание наднациональных органов и других объединений, что было предусмотрено 31-й дорожной картой, стороны договорились не обсуждать.



14.02.2020 12:47:14